处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  把援疆足迹刻印在克孜河畔  
  时间: 2013-8-9 11:14:00     来源:新疆日报  
 

把援疆足迹刻印在克孜河畔

梁湖清(右四)在工地现场检查工程进程情况。

  沿314国道进入疏附县地界,远远就可以看到一片建筑群屹立在古老的克孜河畔,这座新城占地约6000亩,总建筑面积400多万平方米,总投资约100亿元,是集现代商贸物流、休闲度假、宜居社区为一体的城市生态综合体。项目建成后可容纳8万以上人口生活居住,为当地提供近万个劳动就业岗位。这就是广东在疏附援疆的最大的产业项目——广州新城。

  如今,广州新城的商贸区已初具规模,其建筑特色鲜明,既融入了新疆当地的民族特色,又可满足现代商贸的需求,成为喀什地区最具活力的集商业购物、商务办公、休闲娱乐、高尚居住等复合功能为一体的城市核心区。

  广州新城是广州市对口援疆的重要项目,由广州市建筑集团、广百集团两大国企投资建设,也是目前广东省最大的产业援疆项目。在这个项目的建设过程中,担任总指挥的就是疏附广州国际商贸城有限公司董事长梁湖清。

  打造一张援疆名片

  说起广州新城的建设,最早要追溯到2010年下半年,当时,为了响应中央新疆工作座谈会关于“举全国之力建设新疆”的号召,广东省委、省政府和广州市委、市政府全面拉开了援疆工作的序幕。广州市对口支援的是疏附县,疏附县是我国向西开放的桥头堡,具有五口通八国的地缘优势。

  经过多次考察研究,广州市委、市政府决定依托其得天独厚的资源地缘优势,由广州市建筑集团和广百集团两大国企联手打造广州新城项目,通过产业援疆,变输血为造血,加快推动疏附县城镇化建设进程,带动整个县城经济的转型升级。

  万事开头难。梁湖清感慨说:“广州新城占地4平方公里,面积相当于2/3的珠江新城,这么大的规模,又建在遥远的边疆地带,意味着什么?所有的标准、规范、流程……都要从零开始!”据他回忆,刚开始,仅仅是为了在哪里招投标的问题,他们都颇费了一番思量:“广州流程熟、成本低,在喀什却人生地不熟,多了许多不可控因素,可项目毕竟又在喀什……”最令人头疼的,是前所未有的、大规模的征地拆迁,“拆迁户多达2500多户,多是维吾尔族农户,必须要处理好拆迁户的后续生活问题,真是困难重重,压力巨大啊……”

  千头万绪,该如何理清?梁湖清从一开始就清醒地认识到:“千万不能像踩西瓜皮,滑到哪里算哪里!”基于这种理念,他们首先从规划入手,邀请广东5家知名规划设计院的总工程师、总设计师多次到现场踏勘,考察当地的民风民俗、建筑风貌,一遍遍地修订、细化方案:大到每个地块的功能布局,小到每栋建筑的风格特色,单单一条水系的分布,都要经过缜密的地质分析、精密的数学计算,几易其稿……梁湖清坦率地说:“广州新城的建设,是政治工程、民心工程,点点滴滴都关乎广东省、广州市的形象,责任非常重大,我们任何时候都不敢有丝毫懈怠,只能小步快跑,笨鸟先飞。”功夫不负有心人,如今,记者看到的广州新城,已颇具规模,融入了喀什经济开发区和大喀什一市两县的整体规划布局,成为全国的“援疆名片”。

  坚守信念和职责

  对于梁湖清来说,真正艰难的,并不是工作的辛苦,而是来自别人的不理解。他坦言,刚到喀什开展援疆工作的时候,在地方上确实遭遇过一些阻力。“有人一听要建广州新城,就担心我们是不是圈地行为,是不是要搞住宅开发?”对于这些质疑的声音,梁湖清并没有做太多解释,他暗下决心:“让事实来说话!”一年多过去了,广州新城开工建设了6个项目,共计100多万平方米,都是响应当地“商贸先行”策略的商贸区和公租房及部分配套住宅。在事实面前,当地人的一切疑虑都烟消云散了。梁湖清欣慰地说:“曾经对我们建设广州新城持保留看法的人,渐渐都转变了观念,现在成了我们最坚定的支持者!”

  广州援疆建设者们的诚意,并不单单在于他们遵守了自己的承诺,而真正令喀什人、疏附县人感动的,是他们在关键时刻的坚守。2011年7月30日、31日,喀什市连续发生两起暴力恐怖案件,人心动荡,几乎所有的援疆项目工地被迫停工,项目人员相继离开。

  梁湖清回忆说,当时虽然他身在广州,但内心非常焦虑。广州市国资委主任黄伟林、广州市建筑集团董事长贺全龙更是连夜召集公司领导层开会研究:项目人员要不要召回?项目还能不能继续?会上,梁湖清发表看法,他认为,广州新城不能停。新疆的发展和稳定,关系国家大局,是人心所向、大势所趋,喀什发生的暴力事件只是新疆社会发展过程中出现的一点小波折,不可能影响整个大局的稳定。最终,广州市建筑集团在形势最紧张的时刻,做出了一个大胆的决定:不但项目不停,还要大干快上!

  沧海横流,方显英雄本色。广州新城不抛弃不放弃,坚守疏附县的决定,对喀什地区维护经济社会稳定起了积极作用,一时间在当地传为美谈。广州新城的形象和品牌迅速在当地树立起来了。梁湖清笑着说:“有时候,危机也是转机。对广州新城来说,这也是一个机遇。”而实际上,这云淡风轻的话语背后,蕴含着太多太多的付出:事件发生不久,为了稳定军心,梁湖清立刻从广州飞到了喀什;为了保障员工的安全,项目部一直实行半军事化管理,早晚点名;要求员工选择最安全的出行工具,而这在无形中又加大了公司的运营成本……

  期待未来发展前景

  今年6月28日,广州新城盛大开业,面对热闹非凡的场面,对于广州新城的未来,梁湖清不盲目乐观,又显示出了一定的自信,“前途是光明的,运营道路是曲折的。”他告诉记者,广州新城在运营方面任重而道远:“作为现代商贸物流中心,它应该是一座活城,可是培育市场、积聚人气,又不是一蹴而就的事。”

  其实,为了盘活整个广州新城,他们从规划之初就下了不少工夫,比如引入齐全的商业业态,尽可能完善生活配套;为了从根本上解决“广货北上、疆货南下”的交通瓶颈问题,他们还将同时配套建设一个占地面积达5000亩的仓储物流园,开通广州至喀什的援疆铁路货运专线等等。梁湖清表示,随着小商品城、五金建材家具城和机电机械汽配城等三个项目的盛大开业,他们还会有一系列的举措刺激市场,让旺盛的人气长时间持续下去。

  在梁湖清看来,广州新城的未来是值得期待的。他分析说,首先广州新城所在的疏附县,属于喀什地区,广州新城的建设,符合国家对喀什的战略定位。其次,国家对新疆、对喀什地区的倾斜政策比较明显,已经明确表示对喀什的援助十年不变。此外,广东、上海、山东、深圳等省市对口援建喀什的力量正逐渐增强,投资力度不断加大,广州新城的发展是可以预期的。

  谈及下一年的工作部署,梁湖清也早有清晰的思路。他介绍说,相比今年的大规模开发建设,明年将以运营为重点,实行“三控制”,即控制规模,以销定产;控制进度,放缓建设速度,重点放在运营方面;控制成本,以保本微利为原则,尽可能让利于当地百姓和商户。他特别强调说,广州新城是自营自建,不但要建设好,更要时时刻刻绷紧“运营”这根弦,以销定产,实现良性发展。(朱明俊)()

 
   共1页  1   
  责任编辑: 徐录录  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错