处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  长江天山一脉牵 鄂博手足情相连——湖北省对口支援博州、兵团第五师干部人才情怀  
  时间: 2013-7-19 11:19:00     来源:新疆日报  
 

   通讯员 李云清 王康明 沙顺利

  学生说,援博教师为我们的梦想插上翅膀;

  患者说,援博医生让我们恢复健康;

  干部说,援博干部的理念让我们的思想解放……

  近年来,湖北省充分发挥科教、人才大省优势,在做实项目资金等有限文章的同时,着力做大科教、文卫和经济产业的无限文章,全方位智力援疆,形成了湖北模式。博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、湖北援疆工作前方指挥部总指挥施真强说:“对口援疆既要授人以鱼,更要授人以渔;既要注重项目建设,更要注重发展理念。”

长江天山一脉牵 鄂博手足情相连

  正在建设中的湖北援建博州人民医院门诊楼。

  

  “无论是产业援疆,还是项目援疆,归根到底还是依靠本地的干部群众。我们要通过智力援疆,为受援地培养一大批留得住、用得上的人才。”湖北援疆干部、博州党委组织部副部长徐小兵说,“科学先进的理念才是新疆可持续发展的根本之道。”

  “知道‘少数民族孩子的湖北妈妈’曾芹吗?”

  “知道,还有‘阿拉山口追风人’刘公平、王学军,怪石峪的‘活名片’阮国春,‘小医院大手术’医生陈晓明,‘万人迷’老中医陈年朝等先进典型和感人事迹在草原上广为传颂。”

  提起湖北援疆干部人才来,说起湖北干部人才的事迹,博州、兵团第五师干部群众如数家珍。

  “海归博士、艾比湖守望者黄发新、公安局技侦专家李建、每天挂号排长队的博州医院内科专家陈吉相、妇科专家欧阳为相……”

  “一家三口同援疆的肖春生、勇攀棉种繁育科技高峰的张涛……”

  3年来,湖北先后派出近600名援疆干部人才服务博州、兵团第五师。援疆干部人才用他们的理念、真情奉献在博尔塔拉大地。

长江天山一脉牵 鄂博手足情相连

  援疆医生王玥带领博州人民医院皮肤科医生查房。熊娅楠摄

  

  “来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”,这是每一名援疆干部的心头“三问”。

  走进华中师大一附中博乐分校,一派生机盎然:气派的教学楼、标准的运动场、设施完备的教室、实验室、图书馆……俨然置身于美丽公园。

  “妈妈老师”程建利是华中师大一附中博乐分校一名援疆教师,2012年8月来学校援教。

  “刚来时教高二,孩子们有些抵触。经过相处,孩子们都愿意找我聊天谈心。有些孩子还叫我‘妈妈老师’呢!”说到学生,程建利动情地说:“我发现以前的教学方法在这里不太适用。于是结合当地学生的特点,采取新理念教学,现在效果已逐步显现。”

  在黄冈中学兵团第五师分校,自从黄冈中学刘伯永校长一行20多人进驻后,不到两年,学校从硬件到软件,尤其教师队伍精神风貌发生了根本转变,仅2012年,就从乌鲁木齐、克拉玛依等地回流优质学生40多名。

  援疆干部、博州教育局副局长沙顺利介绍说,为打造湖北教育援疆品牌,湖北省实施“名校带动工程”,充分发挥湖北各类知名学校示范带头作用,健全完善湖北从幼儿园到高中(职教)一条龙援教体系,推广“项目+管理+师资+软件”的立体援教模式,从根本上提高了博州教育水平。同时,湖北创新培养模式,丰富培训内容,通过多层次、宽领域培养培训,使博州人才转变观念、提高技能、开阔思路、增强信心,培养一支支带不走的专业队伍。

  2012年8月,武汉职业技术学院博州分院成立。为实施开展全方位对口援助工作,冉新成、刘晓斌、丁雪雁等20多名湖北省“国家示范性高职院校”教师引领教学管理、专业建设、精品课程、实训基地建设,搭建中高职对口升学立交桥,增强学校办学优势。通过两年多来的对口援助,博州中等职业学校已发展成为“国家中等职业教育改革发展示范校”、“自治区重点中等职业技术学校”,迅速成为新疆职教的一面旗帜,成为湖北援助新疆职业教育的一大品牌。

  

  “我以前住院看病只愿去乌鲁木齐,总觉得那里医疗水平更高些,宁愿多花钱也要去。自从援博专家来了后,我更愿意留在本地治疗,方便又省钱。”正在博州人民医院内二科住院的温泉县哈日布呼镇村民李女士告诉笔者。

  据了解,自2010年湖北省医疗队来博州开展援博工作以来,州人民医院、五师医院转院率下降了,患者对本地医疗水平的满意度提升了。

  武汉协和医院教授陈吉相到博乐的第二天,就投入到工作中。每星期给全院讲一次课、给科室讲一次课,每星期进行两次业务查房和一次教学查房……

  陈吉相说:“援疆这一年半,必定会成为我人生中闪亮的一部分。我可以骄傲地说,我在祖国西部奉献过,虽然我的援疆任务结束了,但我的理念、我的技术留下了,这就达到了我们援疆的目的。”

  2012年,湖北省人民医院五师分院成功挂牌,关节置换、创伤骨折等42项医疗新技术(项目)的运用,填补了这里的医疗空白。

  

  博州建设部门一位领导曾坦言,湖北援博干部带来的城市建设理念,给边陲小城带来的不仅是思考,更是蜕变。

  援疆干部、博州住建局副局长张忠诚说,博州是新疆也是中国将人文、地理纯洁度保持得较好的地方。一座城市或乡镇的精神和特色,需要综合文化底蕴、地域特色、经济发展等诸多因素,需要处理好功能与品位、现代与传统、人文与自然等各种关系,从而彰显特色与魅力,这些理念对博州城市建设者的触动很大。

  先进的发展理念,像一缕缕清新的春风吹拂着草原。相信,有先进的援博理念做引领,“长江天山一脉牵,鄂博手足情相连”的美好情感定会落地生根,开花结果。

 
   共1页  1   
  责任编辑: 马新玲  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错