处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  对博州城镇化建设的思考  
  时间: 2013-7-5 10:44:00     来源:新疆日报  
 

   张忠诚

   在博尔塔拉蒙古自治州,随着4月1日博乐市“春天启航”30个项目集中开工,早春的博州城市建设生机涌动,工地似盛夏一样火热,高耸的塔吊,滚动的搅拌机,林立的脚手架……博州正按“一年快起步、三年翻一番、五年大变样”的目标,坚实地向前迈进,小州的大作为引人关注。

   我作为援疆干部、城建人,欣喜地目睹和参与了博州城镇化建设快速发展的过程,在为取得的成就欣喜的同时,也发现建设中存在一些不完善的地方,现提出一己之见,和大家商讨研究。

   对博州城镇化建设的思考

     留住民族传统文化精髓

   多民族聚居区,蒙古族游牧地,原生态民族风情,独有的民族文化,鲜明的地域特色,古“丝绸之路”北道要冲,美丽的边境城镇,这些对内地人来说,博尔塔拉是一个多么神奇,值得向往的地方。博尔塔拉悠久的历史可上溯到2000多年前的春秋战国时期,西汉、魏晋南北朝、元明清各个时期都有丰富历史文化遗产。

   边疆少数民族城镇都有自己的历史,不是一下子变成今天的模样,要让各族群众感受到城镇变化的脉络。近两年的旧城和危房改造大拆大建,一片片社区被夷为平地,一些传统民居被拆掉。在城镇化不断推进、现代化大潮冲击下,作为城市建设、管理和传承者,要认真研究思考,避免历史文脉割裂,城市民俗记忆消失。

   文化是民族的血脉,是人民的精神家园。包括蒙古族在内的少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的血脉和精神家园,以蒙古族为主体的传统的博州少数民族习惯、语言文字、衣着服饰、建筑风格、传统技艺,在推进城镇化进程中要特别注意文化培育和文化保护。博州党委、政府主要负责同志赵青、奥曲尔明确提出,推进城镇化带动战略要突出生态环保、多元文化并存等地域文化特色。博州新建的城市地标、雕塑、城市建筑、景观设计都要体现、弘扬、传承历史文化,引领文化未来,以独特丰厚的民族文化熏陶人、激励人、塑造人、感染人。

   立足博州实际实情,挖掘民族特色文化,需要政府主导,也离不开社会各方民众力量的共同参与,定期举办那达慕草原节等丰富多彩的文化活动,加强农牧区和社区文化建设,吸引各企业和个人参与公益文化活动和文化设施建设,是每一个博州人的共同责任和义务。

   节约环保应成市民的习惯

   早晨晨练,你常常会从分散在博州各个城市角落的垃圾箱边,闻到焚烧垃圾冒出的刺鼻浓烟;日常生活中,你不难发现滴灌浇水、工业用水、生活用水中的浪费现象;工地周边,大大小小裸露工地产生的扬尘、噪音会给你带来干扰。

   露天焚烧垃圾,用水不重节约,建筑工地扰民是博州城镇化建设中存在的普遍现象。

   焚烧垃圾、工地扰民直接给市民身体健康造成危害,整治容易形成共识。而居民用水大手大脚形成习惯,要改变难度较大。

   新疆干旱少雨,水资源异常宝贵。水的合理利用,做好水的文章,直接影响着博州城镇化推进的发展速度和持久力。在实施城镇化带动战略过程中,要充分考虑用水节水因素。街道道路、堤坝、建筑物两边的绿化带,设计应尽量低于平面,便于贮水、保水绿化;植树、栽花、种草尽量选择抗旱节水品种,喷泉、滴灌、浇灌要防滴、漏、跑、冒,用水要控量节制。城区绿化相当一部分使用大水漫灌的落后方式;全市目前300多家洗车场所,仅有80%安装了水循环利用系统,造成大量水资源的浪费。

   以前小学课本常提到新疆资源丰富,地广人稀。随着城市化进程的不断推进,城市人口的增加,大量工业、农牧业、生活污水,造成水资源的恶化,水环境面临的压力越来越大。博州近几年因地下水过度开采,湖泊水位下沉,扬尘增多,生态难以恢复,地下水位年年下降,城镇居民打开水龙头水就来了,即使在农村用水也很方便,这样便捷的使用方式给人们一种水资源并不缺乏的假象,同时也滋长了消费的随意性。人们还没有意识到水的有限性和不可再生性。

   没有美丽的市民,就没有美丽的城市,节约环保应成为博州市民的长久意识。城镇居民要养成“一水多用”的习惯。在内地,特别是在西北一些缺水城镇,很多家庭备有多个水盆,存放各种用过的水,需要时再利用。用盆盛水洗脸,洗完脸的水洗脚,洗过脚的水擦地;隔夜茶水装在瓶子里浇花,浇菜园子里的蔬菜;矿泉水没喝干净不丢弃或带走。

   精细化管理任重道远

   当前,博州城镇建设进入快速发展期,城镇呈现出人集中、经济集中、社会财富集中、现代化设施集中的特点。作为城市的规划、建设、管理者,城市建设不仅要有 “一日千里”的热情,更应有“一建百年”的长远意识。不仅要把精力放在城镇规划建设的扩张上,还应重精细化管理,把城市各种公共设施的配套、包括安全隐患的评估放在重要位置,避免出现城镇化规模越来越大,形象越来越美,公共设施的保障能力却越来越薄弱的现象,避免出现交通堵塞、山洪渍害、管道爆裂、高层建筑火灾等现象。

   到欧美一些城市参观,许多车站没有我国的鲜亮和大气,看似很旧,但功能很全、很方便。城市建设和管理以人为本,能够被人方便使用,才是城市的基本功能。

   一个外地游客骑车参观博乐南城,内急找不到厕所;新建城区居民为修鞋、换拉链这种小事发愁;一些乔迁新居的家庭连买菜进商场、上班都要乘出租车,因为附近没有,生活成本增加。实事上,与宽敞的街道、鲜亮的大厦相比,琐碎繁杂的柴米油盐、衣食住行才是城市生活的轴。

   今年博州许多城镇中心城区拆迁,城区多条街道、管网延长改造,很多城镇道路硬化、绿化、亮化。以人为本,便捷群众,应成为城镇建设和管理者的核心理念。

   (作者为湖北援疆干部、博州住房和城乡建设局副局长)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 吴雪  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错