处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  大榭开发区援疆铸华章  
  时间: 2013-7-5 10:44:00     来源:新疆日报  
 

  通讯员   刘冠军

   6月7日的浙江省宁波市大榭岛,细雨蒙蒙。当车辆跨过大榭跨海大桥,大幅清新明快的宁波大榭开发区广告牌映入眼帘:“思进思变思发展,创业创新创一流”、“把大榭岛建成世界一流港口经济贸易区”……满眼的玉兰花和夹竹桃在雨中焕发着油亮的光彩,平整光洁的路面泛起点点水花。

   “一踏上大榭岛,我就已经感受到了大榭人的开拓进取精神以及这里秀美别致、绿树掩映的发展环境,值得我们学的才刚刚拉开帷幕啊。”前来大榭开发区参观考察学习的库车经济技术开发区考察团一行人无不感慨万千。此次考察交流活动,已经是建立对口支援援建关系以来两个园区第9次互访。

   2012年8月,在库车签订了《宁波大榭开发区对口支援新疆库车经济技术开发区合作协议》。通过考察对比,大榭开发区对库车开发区产业升级提出了合理建议,有效避免产业发展盲目性和低水平同构化。库车经济技术开发区抢抓机遇、主动作为,零距离沟通,无缝隙对接,为库车经济技术开发区加快产业结构升级,创造新的比较优势,承载产业转移,添加了新的引擎和动力。

   按照园区引导与市场机制相结合、产业转移与产业升级相结合、优势互补与互利共赢相结合、资源开发与生态保护相结合的原则,库车经济技术开发区与宁波大榭开发区共同协作努力,在库车开发区内规划了10平方公里以就业为中心的产业转移承载区即库大合作园,积极打造平台有序承接东部产业转移。目前,正在洽谈承接宁波产业转移的项目有宁波大榭晶达玻璃制造有限公司拟投资14亿元的330万重箱/年浮法玻璃加工项目和宁波日地太阳能拟投资45亿元的300兆瓦光伏电站项目。同时,库大合作园也积极配合库车县有关部门为浙江荣盛集团180万吨乙二醇、60万吨醋酸和40万吨聚丙烯项目做好各种前期服务。库大合作园立足大榭,放眼长三角珠三角。目前正在与嘉兴桐乡的桐昆集团化纤、南京金浦集团聚丙烯、钛白粉、聚氨酯化工项目积极接洽。

   库车经济技术开发区在大榭开发区专门设立了办事处,进行招商引资。大榭开发区为办事处的工作人员提供了生活工作便利条件,实现了库车开发区与大榭开发区的无缝隙对接、无障碍合作,并对周边各区县的企业进行了有针对性招商。借助大榭办事处的地缘优势和影响力,库车经济技术开发区参加了第十四届中国塑料博览会、中国国际精细化工及定制化学品展览会、温州全国工业园区招商展会等重点展会,向70多家企业宣传了阿克苏和库车的优势,目前已有12批次30余名客商到库车进行实地考察对接。

   宁波大榭开发区根据库车开发区产业发展需要,结合自身实际统筹安排,采取挂职锻炼和两地培训形式,帮助库车开发区培训招商干部和企业经营管理人才,无偿提供食宿、考察等便利条件。库车经济技术开发区每年选派2人到大榭开发区挂职学习。目前,第二批在宁波大榭开发区挂职的招商引资骨干正在大榭岛接受“滋养”。

   去年,宁波大榭开发区依照签订的对口援建协议,安排500万元资金用于库车经济技术开发区内“一纵一横”的基础设施建设,这样的支援气魄无不让库车经济技术开发区感动不已。该项资金按照“总体规划、分步实施、板块经营”的园区基础设施建设的原则,200万元用于开发区大门建设,300万元用于库大合作园内承接转移的项目进行必要的水、电、路、气等基础设施建设配套资金。

   目前,开发区大门招投标工作已经完成,整体规划设计已经“出炉”。大门建成后,其右侧将用鎏金大字赫然标明“大榭开发区援建库车国家级开发区”字样,将永久印证铭记两个园区的深情厚意和援建成果。同时,宁波大榭开发区援建的幸福路景观改造后也将命名为大榭路。

   (作者系库车经济技术开发区管理委员会党工委副书记、管委会主任)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 吴雪  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错