处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
 

莘莘学子 殷殷情深

——江苏省南京市培训伊宁市未就业大学生工作一瞥

 
  时间: 2013-6-28 10:04:00     来源:新疆日报  
 

  2011年初,新疆2万余名未就业大学毕业生赴内地接受培训。江苏省南京市对口支援伊犁哈萨克自治州伊宁市,已累计培训来自伊宁市的1120名未就业大学生,其中少数民族学员占89%。为此,南京市投入援疆资金5592万元,南京市及各区县在援疆资金之外又累计投入4000万元,为学员提供了一个良好的学习、工作环境。

  倾力精心:学员冷暖在心间

  负责未就业大学生培养工作的南京市对口支援伊宁市前方指挥组人才组组长、南京市委组织部副处长、伊宁市委组织部副部长刘小平对记者说:“南京市委、政府和伊宁市委、政府都高度重视未就业大学生培养工作,通过这项工作的实施,帮助他们开阔眼界、转变观念、增长知识和提高技能,切身感受到中央援疆政策的温暖、祖国大家庭的温暖,成为促进边疆跨越式发展的一支骨干力量。”

  刘小平全程参与了未就业大学生培养工作。由于人数多,许多大学生又是第一次远离家乡,他时时刻刻牵挂着他们。在未就业大学生赴南京时,作为援疆干部,并没有要求全程和学员们在一起,但因为放心不下,他坚持和学生们在一起。从伊宁市乘汽车前往乌鲁木齐的十多个小时里,他不停地电话询问车队每一辆车的情况,因为这一批有900名学员,分乘了数十辆车;在乘坐火车从乌鲁木齐前往南京的途中,由于遭遇两次泥石流,火车60多个小时才到达南京,每次中途停车,车厢都停水停电、燥热不堪,他都与学员们在一起,还为身体较差的学员协调乘务员办公室及床位休息,让学员感受到了温暖。看到他忙碌的身影和被汗水浸透的衣服,随队管理人员和学员们都被感动了。

  为了让身在陌生环境的学员们能够尽快适应,更重要的是让他们真正认识到开展培养工作的重要意义,在学员们到达各所大学后,刘小平提出并牵头组织,在全体学员中开展了“如何认识培养工作、如何参加培养和培养好了怎么干”的大讨论活动。

  在进入实习阶段后,为了保证大学生们岗位实习能够顺利进行,他积极与南京市人事劳动和社会保障局协调联系,争取后方的支持与帮助。南京市专门成立了工作班子,12个区县都做了精心准备,不仅普遍实行“一对一”导师制,有的专门包下宾馆作为学员宿舍,有的专门建立了清真食堂,有的专门购置接送学员和送餐的车辆,所有区县都为学员购置了洗衣机和空调等设施,让学员们吃好、住好,安心学习。

  “现在回头来看自己参与这次培养工作,我觉得这些大学生们通过培训真是成长了、成熟了。他们不仅学到了内地的先进理念和经验做法,更多地是真正理解了自己作为一名新时代的青年,在建设家乡过程中的使命和责任,也通过自己在内地的所见所闻,理解了促进民族团结、保持稳定和谐对于一个地区发展的重要性。这一点,从大家回到伊宁后的座谈、宣讲中,特别是在实际工作岗位上的表现更能够看出来。所以,我觉得付出的辛苦非常值得。”刘小平非常开心地对记者说。

  殚精竭力:一心一意为学员

  2011年3月,伊宁市首批45名未就业大学毕业生赴内地接受培训,伊宁市委精神文明办主任贾敏媛是负责在江苏省徐州师范大学培训学员的领队,和她同行的几个同志都是经过组织上精挑细选后才决定下来的。她说:“此次的工作任务很艰巨,大家又没有什么经验,完全是摸着石头过河,但临行前我们是给组织上保证圆满完成工作任务的。压力和动力并存吧。”

  几十个大学生,年龄从23岁到32岁不等,族别不同、生活习惯不同、经历不同,又远离家乡,来到了陌生的环境,有的水土不服、有的跟不上学习进度、有的想回家等等,情况是复杂的。为了圆满完成这项工作,贾敏媛和几位同志们付出了极大的心血。

  她回忆起当时的情况十分动情。她说:“当时这45名学生中有30名是报社会公共管理专业的,徐州师范大学的这个班总共有40名学生,其中30名是我们伊宁市的,其他的来自奎屯市。在那里,我们深刻地感受到了江苏人民的深情厚谊,他们为我们专门准备了清真食堂,细致到了洗漱用品等等一应俱全,而且由于前期准备到位,在短短的几天就开课了。他们的周到,让我们感到十分温暖,也增添了信心。”

  在积极督促学员们学习的同时,贾敏媛也时时刻刻关注着他们的思想动向、身体状况等等。有一名维吾尔族学员由于不能及时地处理好自己的感情问题,来到这里学习时,情绪十分不稳定,经常会影响到学习,也不能与其他学员很好的沟通,并且中途还想放弃这次得之不易的机会。贾敏媛得知情况后,反复细致地与其沟通,讲人生、谈理想、说家常;在寒假回去后,还专门去医院探望这名学员生病的父亲,当时这位父亲拉着她的手不放,说:“孩子给你们添了麻烦,你们没有因为他有思想问题就放弃他,继续给他学习的机会,太谢谢了!”

  南京的夏天那是出了名的热,贾敏媛负责的学员们虽然在徐州上学,但实习是在南京市的栖霞区等几个区。她笑着对记者说:“由于每天都奔波在这几个区,那天热的,感觉就像两条腿走在馕坑里一样。”

  她接着说:“无论是在校学习期间还是实习期间,南京市都为了确保这项工作的顺利实施都付出了大量的努力,从学习上、生活上无微不至地关心来自伊宁市的学员们,真是感谢他们。”

  首批学员已经归来,在伊宁市的基层锻炼,在各自的岗位上发挥着自己的作用,其工作情况得到了各乡镇、街道的高度认可,贾敏媛心中十分欣慰!

  怀着一颗感恩的心回馈社会

  作为伊宁市未就业大学生赴内地培训学习队伍中的一员,维吾尔族青年热巴提·艾尔肯的感受很深。2002年毕业于新疆农业大学土地资源管理专业的他,今年已经30多岁了,在毕业后的这么多年里,他到处打过工,但都没有找到自己满意的工作。听到党和政府为他们提供岗前培训、解决就业问题的消息后,他非常兴奋,第一时间就跑去报了名,并且顺利地通过了各项考核。

  2011年秋天,他告别了妻子和刚刚出生才7天的孩子,踏上了学习之路。

  在南京信息工程大学学习期间,他表现非常优秀,并担任了新疆籍高校毕业生岗前培训班乡镇管理2班的班长,而且第一个交纳了入党申请书,还积极参加了该校红十字会的各项活动,被评为了先进个人。用他的话说:“虽然学习和实习的时间不长,但是我在各方面的收获都很大,进步也很大,开阔了眼界,增长了才智,还结交了很多的新朋友,对自己未来的工作和生活都有了一个全新的认识,回到家乡会有些作为的。”

  热巴提·艾尔肯他们班共有维吾尔、哈萨克、回、汉等7个民族的53名学员,开课后由于语言、思维习惯等各方面的差异,学习、生活都遇到了很多的困难。但他清楚地记得,继续教育学院的院长李素娟亲自为他们教授汉语课,并花费了大量的时间和精力与他们加强交流,不辞辛劳帮助引导大家学习,解决难题,鼓励大家一个都不能少,要克服困难,珍惜学习的机会。这些精益求精、悉心教学的老师们都与学员们结下了深厚的友情。

  那年11月7日是穆斯林群众的传统节日——古尔邦节,很多同学都是第一次离开家乡,为了让大家安心学习,缓解思乡之情,学校为他们精心筹办了节日晚会,让大家深刻地感受到了祖国大家庭的温暖和情谊。热巴提·艾尔肯在代表学员们写给学校的感谢信中写到:“学校为了给我们创造优良的学习环境和生活条件,做了大量的工作,为培养我们提供了最好的资源,让我们十分感动。我们一定会珍惜机会,努力学习,掌握过硬的技能知识,争做新疆和江苏两地沟通交流的使者、‘对口援疆’的见证人,坚定完成好伊犁州各族人民赋予的使命,为建设美好伊宁市做最充分的准备,用优秀的成绩回报政府、学校和社会的关心和培养!”

  现在回到伊宁市在基层锻炼的热巴提·艾尔肯工作十分努力,充满了干劲和活力,相信他和其他学习归来的学员们一定能在新的工作岗位上为社会尽到自己的责任,展示自己的才华,为建设家乡作出应有贡献。本报记者   郭旭霞

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错