处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  文化援疆:湖州模式让柯坪人乐享新生活  
  时间: 2013-5-31 10:39:00     来源:新疆日报  
 

  5月12日,住在柯坪县亚尔巴格社区的阿米娜·吐尔地带着弟弟、牵着爸爸妈妈的手,一蹦一跳地赶往湖州——柯坪文化中心,去观看美国3D影片《疯狂原始人》。

  自4月24日起,湖州——柯坪文化中心正式面向柯坪县各族群众放映各类电影大片,每天一个片子,与国内电影档期同步放映。

  放映电影只是湖州·柯坪文化中心的功能之一。从2012年5月,文化中心正式投入使用以来,每晚,中心广场的LED电子大屏定时播放各类新闻、影片;县文工团每周在文化中心表演台倾情奉献各类歌舞节目,成百上千的群众纷纷聚拢观看;夜晚,老人孩子在广场听音乐、散步游玩,享受难得的休闲时光;面向公众免费开放的健身室、娱乐室吸引了各族干部群众,锻炼身体、娱乐放松两不误。围绕文化中心的文娱活动,让柯坪县的干部群众充分享受着现代文化生活带来的快乐时光。

  浙江省湖州市对口支援柯坪县后,把现代文化引领作为一项重要职责,于2011年3月启动了全额投资1200万元的湖州——柯坪文化中心建设项目,建成的文化中心集音乐影视(文艺)演出大厅、多功能综合排练室、多功能文化培训教室、小型排练厅等为一体,是湖州市对口支援柯坪县的最大文化建设硬件项目,也是自新一轮对口援疆工作启动以来,浙江省在阿克苏地区实施的第一个文化援疆硬件项目。

  “湖州——柯坪文化中心建成后,为了最大效应发挥作用,我们配备专人进行管理,保证电影每天和阿克苏等地同步放映。作为南疆这个边远的国家级贫困县,能实现与其它地方同步放映电影,让群众享受最现代的文明成果,很不容易。这都是援疆给我们带来的实惠。”柯坪县文体局党组书记魏晓斌说。

  湖州——柯坪文化中心的建成投用,给湖州市文化援疆积累了经验。经过进一步探索,湖州市进一步创新方式,在全省率先开展了以“建文化阵地、添文化设施、搞文化走亲”为主要内容的“文化援疆”。经过两年多的实践,初步形成了“文化援疆湖州模式”。

  “文化六送”是“文化援疆湖州模式”的看点之一。自2011年以来,在文化援疆的经验探索中,湖州市先后开展了以“送文化器材、送校园文化、送文艺节目、送书画作品、送宣传图书、送职工文化”为主要内容的文化捐助“六送”活动,直接捐助资金达135万元。其中,湖州市财政捐助30万元为柯坪湖州双语小学购买科技体验设备,湖州市委宣传部等宣传系统为文工团和电视台添置了价值35万元的图书、演出服装、钢琴、电子琴、摄影摄像器材,湖州市工会捐助50万元用于建设柯坪湖州职工灯光篮球场,湖州团市委牵头青年企业家捐助20万元用于少年先锋鼓号队及标准少先队室建设。

  同时,湖州市在探索文化援疆时,还创新提出了“文化走亲”这一形式。“文化走亲”也是“文化援疆湖州模式”的亮点之一。本着让“文化走亲”成为援疆工作的一个文化品牌的理念,湖州市对口支援柯坪县前方指挥部精心制定并实施了一系列“文化走亲”方案和活动。2012年5月,围绕“湖柯一家亲”主题,被列入国家非物质文化遗产的湖州长兴“百叶龙舞”为压轴的柯坪广场晚会,掀起了湖州“文化走亲”的新高潮,一批经典节目在柯坪县各族群众中受到了空前的欢迎。同年11月,又组织开展了“感恩党中央、感受湖州情”为主题的“柯坪融入湖州活动周”活动,柯坪县文工团30多人赴湖州四个县市巡回演出,文化搭台、经济唱戏,为柯坪县牵线搭桥,签订7.8亿元的项目大单,实现文化经济双丰收。文化走亲,越走越亲,通过文化,将湖州——柯坪两地情谊紧紧相连,将两地人民心手相牵。

  此外,湖州市还注重加强两地的文化宣传活动,阿克苏人民广播电台、湖州人民广播电台先后两次进行同步直播,宣传两地的人文及经济社会发展情况,湖州电视台、湖州日报也先后通过专题片、整版图文等对柯坪县进行宣传,使更多的人了解受援地,也使得更多的浙商资本进入柯坪发展,目前已经有近10亿元的项目开始青睐柯坪,2.8亿元的项目落地柯坪。文化援疆活动得到了众多媒体的高度关注,影响面不断扩大。(通讯员 何龙)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错