处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  天津援建大棚助民丰农民增收  
  时间: 2013-5-31 10:39:00     来源:新疆日报  
 

  “自从承包了这座新型的大棚,现在我的生活是越来越好,发生了很大的变化,还建起了150平方米的安居富民房,感谢天津人民对我们的无私援助。”近日,笔者来到民丰县尼雅乡海里其村设施农业示范点,大棚种植户艾则孜·买提玉素甫对笔者说。

  艾则孜·买提玉素甫所说的新型大棚,就是由天津市和天津市北辰区政府共同出资660万元援建的天津北辰设施农业示范基地。

  走在示范基地的马路上,远远望去,一座座大小相同的蔬菜大棚,整齐有序地排列着,煞是壮观。走进连片的日光温室蔬菜大棚内,大棚的主人艾则孜·买提玉素甫正在采摘成熟的西红柿。

  近年来,天津市确定了“一人一亩果、一户一棚菜、一户一人就业”的“三个一”援疆目标,实施了一批帮助农民增收致富的项目,结合民丰当地提出的农村经济坚持“稳粮、强林、兴牧、促工”的发展思路,充分发挥了天津援疆项目的辐射示范带动作用,牢固树立一家有一个大棚就能脱贫,有两个大棚就能致富的观念,引领农民从传统农业走向现代农业,使民丰县广大农民群众尝到了援疆项目的甜头,也从中得到了实惠。

  艾则孜·买提玉素甫告诉笔者,自己从2004年至2011年一直种蔬菜大棚。在这期间,多的时候一年一个棚收入5000元,少的时候才3000元。他从2012年起开始承包种植天津市援建的温室大棚,当年就实现一个棚收入25000元。而且新型的大棚减少了人工,实现全自动化管理,保温效果也比土大棚好,产量也就自然高。今年,他仅依靠种植西红柿就已收入3万元。

  为了让农民群众充分享受天津援疆项目带来的成果,调动农民种植大棚的积极性,民丰县各级政府部门坚持政府扶持,大户带动,稳妥推进,不断完善投入机制,配齐大棚配套设施和物资,进一步提高了种植管理和经营水平,发展高效设施农业,增加了农民收入,确保了设施农业的高效益。

  2011年,天津市北辰区人民政府筹资60万元先行援建5座示范棚,配备棉被、自动卷帘机等,免费承包给农民种植,每棚种植面积0.7亩,种植菜品有西红柿、辣椒、豇豆、西瓜等,大棚种植实现年收入3万元以上,使农民尝到了援疆项目带来的甜头,调动了农民种大棚蔬菜的积极性。2012年,天津北辰设施农业示范基地继续建设,又建成每座长60米、宽10.2米、高2.7米,占地0.9亩的节能墙体温室大棚40座,每座大棚建成后,全部免费承包给农民种植。2013年,天津市再次援助900万元,计划建棚80座。

  尼雅乡副乡长冯泽涛欣喜地对笔者说:“天津北辰设施农业示范基地的建成,使农民每年的收入都在3万元以上,这不仅带动了菜农的种植积极性,而且也带动了村经济,甚至是全乡经济的发展。”(通讯员  张勇)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错