处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  开眼界 转观念 促交流 谋发展——吐鲁番地区干部赴湖南省轮流培训回眸  
  时间: 2013-3-15 17:13:00     来源:新疆日报  
 

   2012年,684名吐鲁番地区县、乡、村干部分批赴对口援疆省份湖南省进行了集中轮流培训。近日,记者对部分接受培训干部进行了回访,在采访中记者仍然能够强烈感受到那次特殊的经历不仅深深地触动了他们的心灵,改变了他们的观念,也使他们更加坚信只有解放思想、大胆创新、敢于担当,才能实现新疆的后发赶超的跨越式发展目标。短暂的集中轮训,不仅拉近和加深了湘吐两地人民之间的感情,对个人而言更是一次考察、调研、交流的取经之旅,是一次定向导航之行、感知体验之行。通过培训,他们的认识得以深化,思路得以拓展,眼界得以开阔,党性得以强化。通过认真看、虚心学,不仅提升了理论水平,也找到了工作中的不足,明确了今后的奋斗目标和行动措施。可以说,那次轮训已经成为吐鲁番地区684名干部永远的精神财富。

  本报记者  龚奕丹

  开阔眼界 

 吐鲁番地区干部赴湖南省轮流培训回眸

  申云轩

  申云轩吐鲁番地委党校鄯善县分校党支部书记、副校长):去之前对湖南是文化大省多少有些认识和了解,但接受培训过程中才知道文化带给湖南的意义是什么。走之前,我们心中或多或少都带着“学什么?怎么学?学到什么?”的疑问踏上行程。拿上课程表后我们就明白了:课程设置紧跟时代步伐,紧紧围绕群众最关注的热点问题、干部最急切盼望了解的化解危机的工作方法等,正是我们工作中迫切需要掌握的知识,授课过程中,专家教授旁征博引,知识量大点多,案例形象生动,分析客观中肯实用性强,形式灵活的互动课堂,准备充分,演示分析切中关键,让人受益。尤其是易可君等教授在授课过程中传递出来的严谨的治学精神,罗建军等专家们沉下身子埋头基层,潜心汲取群众智慧、化解党群干群矛盾术有专长的工作方式方法的传授,使我对工作中的一些疑问豁然开朗。聆听过专家教授们深入浅出的授课,使我不得不折服——湖南“文化大省”当之无愧,方寸讲堂之上,文化翘楚的头角崭露。此次培训,让我开阔了眼界,增长了见识,也看到了差距,拓宽了思路,更进一步增强加快鄯善跨越式发展的紧迫感和责任感。

  感受热情

 吐鲁番地区干部赴湖南省轮流培训回眸

  孙忠

  孙忠鄯善县委常委、组织部长):虽说湖南人民和新疆人民之间的感情源远流长,但此行我们全体学员都深切地感受到了湖南人民的热情和细心。为了接待好吐鲁番基层干部赴湘轮训学员,湖南省委组织部和吐鲁番地委组织部专门成立集中轮训前方工作组和后方协调指挥组。湖南省委党校成立了领导小组,并配备了带班主任全程参加培训和考察学习。为做好培训期间的管理和服务,长沙市、湘潭市、张家界市、湘西土家族自治州分别成立考察接待小组,湖南省各培训机构还专门制定了学员手册和须知,对培训期间的各项工作,小到一把雨伞、一件雨衣、一瓶饮用水,大到学习课程、住宿就餐、考察行程等都做得井井有条。我们每到一处考察,都受到当地领导干部群众的热情接待,安排周到细致,使我们深受感动,同时我们也与当地的各族干部群众开展了不同形式的文化交流,促进了民族团结,更增强了感情交流,加深了友谊。

  感受美景

 吐鲁番地区干部赴湖南省轮流培训回眸

  江华

  江华托克逊县托克逊镇龙泉社区党总支书记):这次到湖南轮训让我真实领略了美丽如画的江南美景。临走之前,我专门上网对湖南风土人情做了简单的了解。

  在神奇的张家界,我们参观了鬼斧神工天子山,山水画廊金鞭溪,溶洞奇观黄龙洞,观看了实景演出《天门狐仙——新刘海砍樵》和《魅力湘西》。如诗如画的秀美风景,精彩绝伦的实地演出,让人如痴如醉,流连忘返。在美丽的湘西,我们还参观了古丈县苗寨,游览了凤凰古城,与土家族、苗族等群众交流座谈,了解湖南少数民族群众的生活,开阔了眼界。

  我们在韶山、花明楼参观了毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的故居和纪念馆,红色旅游使我们对美丽的湖南感性上有了进一步的了解和认识。湖南处处青山绿水,绿树成荫,有一种与我们新疆截然不同的南国之美,也再一次使我们感受到祖国地域宽广和山河壮丽,进一步激发了我们“热爱伟大祖国、建设美好家园”的热情和干劲。

  解放思想

  孙忠:这次考察中给我印象最深刻的就是湖南提出的弯道超车的创新发展理念。没有创新,就没有事业的快速发展,但创新就意味着风险,这就要求我们的干部在工作中进一步解放思想,而解放思想是个永无止境的过程。多年来,鄯善县在解放思想方面取得了一些成绩,但总体上来说,各级干部中仍存在着思想观念不适应不符合新形势新任务要求的问题。在具体问题上,往往是强调客观原因的多、寻找主观差距的少,统一认识,解放思想的任务仍然很繁重。学习借鉴湖南省经验,关键是要进一步解放思想,大力推进改革创新。

  思维的转变是寻求发展的突破口。思想是行动的先导。解放思想,黄金万两,因循守旧,原地不动。在考察中,我感到越是经济发达的地区,其思想解放的范围越广、力度越大、层次越深,科学发展的理念越牢,意识越强。

  湖南的经验证明,没有思想的解放,就没有实践的与时俱进,就没有真正意义上的改革、变革、创新、突破。我们与内地的差距,不仅表现在经济社会发展上,而且体现在人的思想观念上。湖南之所以能够在中部崛起中取得很大的成效,根本原因在于解放思想,改革创新,通过不断地开展解放思想大讲座,动员广大干部群众为中部崛起献计献策,湖南解放思想的程度决定了经济发展的水平。解放思想是一个永无止境的全过程,学习借鉴湖南的经验,关键是要进一步解放思想,转变观念,大力推进改革创新。

  谋求发展

 吐鲁番地区干部赴湖南省轮流培训回眸

  薛贵成

  薛贵成吐鲁番市恰特喀勒乡奥依曼村党支部书记、村委会主任):去之前就想好好看看内地新农村建设是如何搞的,两地间的差距在哪里?在这次培训中,我们先后实地参观考察了长沙市宁乡县关山村、长沙市岳麓区咸嘉新村社区、张家界市永定区沙堤乡龚家垴村三个新农村示范点,让我亲身感受到了湖南省新农村建设之快、发展理念之新、生态建设之美,从视觉到心灵都受到强烈冲击和震撼。与他们相比,我们是在慢慢腾腾地散步,而他们则是在小跑急速前行。这让我重新认识了“新农村”这三个字的内涵,也让我感到压力和责任。

  学习归来,我已在村里着手建设葡萄示范区,运用葡萄种植新技术,引进新品种,扩大种植面积,把握并利用合作社这个平台成立公司,开发葡萄精深加工,延长葡萄产业链,提高葡萄的附加值,实现葡萄产业化、规模化经营,让甜甜的葡萄为农民带来甜蜜的幸福生活。

 
   共1页  1   
  责任编辑: 马新玲  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错