处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  对口支援助推精河发展  
  时间: 2013-2-1 11:20:00     来源:新疆日报  
 

   新一轮对口援疆工作开展两年来,湖北援疆干部和企业家们扎根边疆,积极为助推精河的跨越式发展和长治久安贡献力量。精河县安居富民工程稳步推进,产业蓬勃发展,新技术、新理念不断涌现,干部人才培训、交流已成常态……

  项目援疆  助推民生建设

  2012年12月30日,记者走进精河县八家户农场牧业四队湖北援建牧民定居点,映入眼帘的是一座座粉色的、具有哈萨克民族特色的定居兴牧房,每户房都配套建设了院墙和暖圈。

  今年60多岁的牧民库尔夏克力一家5口人,只花了7万元就住进了一套80平方米的新居。“房子有了,暖圈有了,水电也都有了,我们赶上了好政策,感谢党中央的好政策,感谢湖北人民对我们的帮助。”说到定居的生活,库尔夏克力感慨万千。

  为表达内心的谢意,在乔迁新居仪式上,库尔夏克力代表全村牧民,给湖北援精河工作队队长、精河县委副书记王新来送了一顶漂亮的哈萨克族花帽和一套哈萨克族服装。“乔迁新居仪式上,牧民载歌载舞,用哈萨克语和汉语表达对党和湖北人民的谢意,让我们很感动。”王新来在接受采访时感触颇多。

  精河县八家户农场牧业四队牧民生活的改变,只是湖北对口支援精河民生建设的一个缩影。两年来,湖北援助精河县安居富民、定居兴牧工程达3510户。

  按照“双层全覆盖”援助模式,2012年湖北省对口援建精河的襄阳市和荆门市选择了两市综合实力较强的10个县(市、区)对精河县的6个乡(镇、场)进行结对帮扶,实行了多对一、一对一的援助。援建资金主要用于安居富民工程、定居兴牧工程、农村饮水、村镇规划、基础设施等民生项目建设。

  产业援疆 增强造血功能

  两年来,湖北对口支援精河的工作坚持以产业发展为突破口,着力提高精河县造血功能。按照“政府主导、企业跟进、优势互补、合作共赢”的原则,不仅把精河招商引资项目纳入襄阳、荆门两市招商项目一并招商,而且积极牵线搭桥,组织湖北襄阳、荆门及疆内湖北企业18批次近80家企业来精河考察洽谈。成功引进湖北丰华能源投资有限公司,计划投资25亿元,建设产能20兆瓦的风光互补发电项目;引进湖北长江铝业,投资13亿元,建设2条日产5000吨水泥熟料生产线的博海水泥项目;引进湖北客商刘宗山,在精河投资1000万元建设1200亩规模的苗木苗圃基地……

  投资5000万元、年产5万吨硫化碱项目的新疆荆楚化工有限公司,是湖北产业援疆项目之一,实现了当年建设,当年投产。目前,这家公司一期项目完工,已建成日产2500吨干法熟料生产线并开始正式投产。一期项目可实现销售收入3亿元,实现利税2000万元,解决就业200人。

  2012年7月,精河县党政代表团赴襄阳市考察期间,在博尔塔拉蒙古自治州与襄阳联合召开的招商招展项目推介会上,精河县与际华三五四二纺织公司、大汉光武酒业公司、三杰粮油食品公司等6家有投资意向的企业成功签约。第二届中国—亚欧博览会上,精河县引进湖北产业援博招商引资项目10个,总投资66.98亿元,占精河县亚欧博览会上招商资金的53.34%。

  智力援疆  留下不走的队伍

  来自全国百强中学之一的襄阳第四中学教师王启冲,是参加湖北新一轮智力援疆——援助精河县高级中学的3名教师之一。具有硕士研究生学位的他,已从事教学17年,是襄阳第四中学高级教师。在精河县高级中学,王启冲老师多方调查学生情况,针对学生基础薄弱、民汉合校的实际情况,调整教学方法,因材施教。教学中,积极引导学生动手、动脑,启发学生提问,指导和帮助学生分析、解决问题,教学效果显著。

  通过师生的共同努力,现在学生不仅喜欢上王启冲老师的数学课,更多的是掌握了科学的学习方法,很多学生学会了主动学习,各科成绩得到了提高。2012年5月,王启冲老师辅导的学生肖德俊参加全国高中数学奥林匹克竞赛,荣获一等奖。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在学校,各位援疆老师承担着全校示范课、观摩课、公开课,为精河县高级中学老师注入了全新的教学方法和教育理念。“王老师的每节课都很精彩,只要没有我的课,我都会去听。”谈到援疆老师,精河县高级中学数学老师禹敏很是兴奋。她说,全校老师都喜欢听援疆老师的课,最多的时侯听课的老师有100多人,连走廊里都站着很多老师。

  “我们每个人在精河援疆的时间毕竟是有限的,我们希望把湖北先进的教学方法和教育理念永远留下来,留下一支不走的援疆队。”王启冲说。

  “留下不走的援疆队”,不仅是教育援疆工作者的心愿,也是所有湖北援疆干部和专业技术人才的心愿。新一轮援疆,湖北省坚持人才为先,着力打造人才智力援疆品牌。在教育、卫生、农业和公安等系统的援疆干部人才,充分发挥传帮带作用,积极在各自领域输入新理念、新技术、新方法,为精河培养了一支带不走的人才队伍。同时,湖北充分发挥教育大省、文化强省的优势,积极为精河干部和人才开展各类培训,启动的培训项目包括普通高校毕业生就业培训项目、“三个一批”干部和人才培训项目、基层干部轮训项目、科技英才培养项目等。仅2012年,精河县就有近500人赴湖北参加各类培训。

  此外,湖北省与精河县的互访交流力度进一步加大,促进了双方合作向宽领域、多形式、深层次方向发展。截至目前,两地纪检、发改、组织、宣传、教育科技、卫生、工会、妇联、广电、残联、共青团等多个部门,相继开展了考察交流和工作对接,两地部门间的交流日益广泛深入。

  “我们将继续深入和丰富‘有限与无限相结合’的对口援疆工作机制和‘双层全覆盖’的援疆模式,突出产业援疆,着力打造教育卫生人才援疆品牌。我们相信精河的城乡面貌会有一个新变化,经济发展会上一个新台阶,精河人民将享受到更多的优质公共服务。”王新来如是说。(陈 晨 宁桂香)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 杨涛  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错