处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  同 志 + 兄 弟  
  时间: 2013-1-27 11:54:00      
 

  走进新疆、情系边关,入驻哈密、感悟援建——

  2010年3月,中央新疆工作座谈会的召开,恰如一股强劲的春风,把中原大地的古韵芳华传送到了新疆哈密、兵团农十三师。河南人民与哈密58万各族群众携手并肩,在岁月的长河里已经走过了两年多的时间。这一路走来,春暖花开,芬芳满园。

  2010年春天,1亿中原儿女响应党中央、国务院和河南省委、省政府的号召,积极参加,迅速行动。从项目援疆、人才援疆、智力援疆、产业援疆的全方位推动,河南人民充分表现出大爱无疆的真情,充分展显了中原儿女特别能吃苦、特别能战斗,能打硬仗、能打胜仗的优良传统和精神风貌。尤其是两年多来,前方的同志们舍小家、顾大家,义无反顾,自始至终坚守在一线,大家克服了气候干燥、酷暑寒冬等困难,特别是远离家乡的心理考验,与当地各族人民一起并肩战斗在天山南北。

  十二五期间,河南省将投入援疆资金17.64亿元,90%以上用于民生工程项目建设,并向哈密各族群众许下五年任务四年完成的诺言。

  2010年至2012年共安排援疆资金11.2亿元,占五年任务的63%。2010年12个试点项目建成并发挥作用,2011年48个、2012年41个工程项目资金全部到位,多数主体建成并投入使用,实现了项目靠前安排、资金提前到位、项目提前实施、群众提前享受援疆成果的工作目标。2013年,计划安排援疆资金3.8亿元,涉及项目29个,累计到位资金15亿元,占五年援疆资金的85%。

  明光、五堡、沙枣泉、海子沿、克尔赛、金疙瘩、幻彩园……一批批教育、医疗、社会服务等基础设施配套齐全的精品小区在2012年12月之前相继建成,超额完成了自治区规划的7134户的建设任务。温室大棚、旅游、林果、养殖等“富民”产业也纷纷助力,让农牧民过上了稳定现代的新生活。惠民富民不是口号、不是空话,而是河南省造福边疆人民的不悔誓言。一个个安居小区的建成,一项项民生工程的实施,如同春风化雨,给哈密这片饱受干旱之苦的土地带来了勃勃生机和无限活力,同时也展示了中原魅力,见证着豫疆情深。

  两年多来,一批批河南企业在哈密地区和农十三师落地。星都钢结构、天行健新能源、红星国际城五星级酒店、弗光新能源光伏发电……21个河南产业援疆项目落地,总投资高达262亿元。2012年,洛钼集团、河南煤化、中平能化等13家河南企业积极履行社会责任,利用资金、管理、人才优势,积极参与哈密的资源开发建设,投资总额超过150亿元。为当地的经济结构调整和产业转移起到了积极的助推作用。

  两年多来,925名当地各级各类干部人才到河南接受培训、挂职锻炼,807名少数民族未就业大学生到河南17所高校培养。河南省计划在未来的3年时间内,重点培训哈密地区和十三师的2500余名干部,加大对急需、紧缺干部的培养力度。

  两年多来,我们在工作、生活中,与新疆、哈密、十三师的各族人民建立了深厚的友谊,我们是同志!更是兄弟!

  回首历史:汉有张骞西出阳关走西域、班超出使西域并首次将丝绸之路打通到了欧洲,唐设西伊州,清有岳钟琪驻守巴里坤(镇西)。在战火纷飞的年代里,数千名河南籍将士从中原转战新疆及哈密大地;在社会主义经济建设中,数百万河南人扎根天山南北,数万名中原兄弟在哈密建功立业。

  看今朝:152名党政干部和专业技术人才和短期支医支教及工程施工、监理技术人员800多名,赴哈密地区和农十三师开展援疆工作。近千名中原儿女肩负着河南省委、省政府和一亿父老乡亲的重托,心中珍藏着对边疆各族人民的大爱,在哈密这个第二故乡,以听从召唤、报效祖国的忠诚品质,以勇攀高峰、争创一流的崇高追求,以无私奉献、一心为民的援疆情怀,把自己的一腔热血和赤诚奉献给了边疆各族群众。正如天山雪松、大漠胡杨、戈壁红柳、绿洲白杨,彰显着中原人民吃苦耐劳、执著坚强的优良品质和热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神。

  我们参与、经历、目睹、感悟了这一切,历史见证了这一切,这就是同志+兄弟,这就是河南与哈密!(张达)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 杨涛  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错