处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
 

建一所分校 撑一片绿荫

——湖北教育援博州纪实

 
  时间: 2012-12-21 11:28:00     来源:新疆日报  
 

  冬日的博乐,披上了一层素洁的银色,位于城南的华中师大一附中博乐分校依然十分耀眼,占地270多亩的新校园内既有室内体育馆,又有室外体育场,崭新敞亮的教育楼里,阶梯教室里的设施和高校的学术大厅相比一点都不逊色。

  曾经的博乐四中,在新一轮援疆大潮中,得到了湖北省真诚援助,成为今天的华师一附中博乐分校。2009年9月湖北省出资7500万元,自治区和博尔塔拉蒙古自治州也投入资金,原来占地60亩的校园扩展为276亩;在校学生由1000人骤增至3000多人。

  校园大门前有两句话:“让每个孩子得到发展,让每个家庭充满希望。”两句实实在在的承诺让博州百姓备感踏实。

  一位高三学生的家长告诉记者:“原来准备送女儿到乌鲁木齐读高中,现在从湖北来了这么多好老师,在家门口就能让孩子受到良好的教育,省心又省钱。”

  “这所学校不仅是博州最好的高中,还辐射到周边的地州,许多到乌鲁木齐念高中的孩子纷纷回流。”湖北省援疆专业技术人才、华中师大一附中博乐分校校长杨文科骄傲地说。

  重要的是传播理念

  华中师大一附中是武汉最好的中学之一,在偏远的新疆建一所高质量的中学成为博州和湖北省的共识。不久,来自湖北省的38位优秀中学教师和7位管理者组成了一支教育援疆团队,来到现在的华中师大一附中博乐分校。

  援疆老师在校园里建立一个个科技兴趣小组,鼓励学生创新学习,多元优质发展。孩子们的创造性喷涌而出,许多学生写出了生动的科普论文,在今年暑假举办的自治区第26届青少年科技创新大赛中,捧回了一、二等奖。

  “我们还进行了课堂教学模式改革,以学生为主体,培养学习能力,绝不仅仅是考上大学。”杨文科介绍。现在的华中师大一附中博乐分校实行‘年级负责制’,把管理责任下放到年级,年级主任由湖北援疆老师担当。年级主任可以根据学生的实际,更灵活地安排教学进度和教研活动。2009年以前,这所中学的高考重点本科率只有20%,此后连续几年重点本科上升到35%。这两年,每年都有三四名学生考入北大清华。

  “我们的目标很明确,不仅要完成教学任务,还要传播新的教育理念,为博州培养一批优秀教师。在有限的援疆时段,尽可能提高博州中学教育的整体水平。 ”杨文科说。

  来自武汉一所著名中学的物理老师邹庆推出了“物理名师工作室”,在博州开展了一系列的物理教研活动,得到很高评价。从今年开始,作为博州兼职教研员的邹庆,开始把教研活动由物理向各个学科推广。

  在华中师大一附中博乐分校,援疆的高级教师和博乐本地年轻教师结对帮扶已初见成效。“这个学校年轻教师多,我们的目标是,3年让他们成为合格教师、6年成熟、9年成为骨干。”杨文科说。

  留下是因为爱这里的学生

  今年7月,湖北老师援疆期满,9位老师主动要求继续留在博乐。57岁的物理老师梁继鲁就是其中的一位。梁老师是武汉三中的高级教师,在华中师大一附中博乐分校教高三物理实验课。

  2009年初到博乐,“鼻子干燥得流血,从没见过这么冷的冬天。”当身体适应了西北的气候,心里不觉已经喜欢上这片土地。实验课在物理教学中相当关键,梁老师刚来时发现,这里的物理实验室非常简陋,许多物理实验根本没法做。他找学校配备了一批实验设备,又从武汉的中学募集了一批实验器材,自己还制作了一些实验仪器。实验室的设备齐了,边“玩”边学,孩子们的兴趣来了,梁老师又组织了一个“物理兴趣班”,教孩子维修家电。为此,他自掏腰包,从武汉买回了一大包二极管。

  董云成是一名高三学生,原本调皮捣蛋,物理总在六七十分上晃悠。自从进了梁老师的物理兴趣班,他的物理成绩直线上升,现在已跃入尖子生的行列。每个孩子的进步都让梁老师很有成就感,学生们也爱上了这位梁老师。

  7月,他的援疆期满,他主动写了申请,要求留下来继续支教。刚开始妻子不同意,因为他的老父身体不好,需要照顾。在澳大利亚的儿子也劝他早点回家:“这把岁数了,还图个啥?”梁老师说:“这里民风淳朴,孩子们很聪明,都是可造之才,我有用武之地。”

  妻儿最终成了他的支持者。

  在华中师大一附中博乐分校,像梁老师这样的援疆老师不少。

  高二(7)班的班主任潘德启被学生亲切地叫做“爸爸老师”,他的儿子已是高三的学生,同样需要他悉心照顾。潘老师原本可以回武汉了,却还是选择了继续援疆。

  建立分校如同撑开绿荫

  荆楚大地的科技教育人才资源优势,不仅造福博乐的孩子,也让农五师的孩子们受益匪浅。

  2011年7月,湖北省黄冈中学农五师分校揭牌。湖北黄冈中学是全国知名度很高的优秀中学,2011年8月,由湖北省黄冈市选派的援疆助教团干部及教师22人,来到了农五师高级中学。由湖北投资1190万元的科技综合教学楼目前已竣工使用,湖北投资3397万元的学生公寓、教师周转房、学生食堂和浴室正在建设中……今年高考,农五师高级中学重点本科上线人数比去年增长了46%。当地600分以上考生一半出自这所中学。昔日名不见经传的农五师中学在变身湖北省黄冈中学农五师分校后,已成了当地“名校”。

  在华中师大一附中博乐分校对面,记者看到,一大片教学楼正在拔地而起。这里就是武汉职业技术学院博州分院,2012年8月正式挂牌,2013年将全部建成的分院由博州师范学校、卫生学校、农业机械化学校、技工学校、农广校、精河县职业中等专业学校等7所学校整合而成。

  武汉职业技术学院的职业教育水准在全国堪称一流,七校合一的博州分院与武汉职业技术学校在教学管理、教师团队、学习培训、联合办学和实训基地建设等方面已达成了对口支持合作协议。博州雄心勃勃,希望借湖北援疆之力,将这所全州唯一的全日制中等职业技术学校打造成全疆一流。

  建立一所好学校,如同为当地百姓和学子撑开一片绿荫。

  湖北援疆工作前方指挥部总指挥施真强说。“援疆总是有时限的,我们希望能通过建立分校的方式,帮助博州全面提升教育水平,永久造福博州的各族百姓。”               (张海峰  严小娟)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 杨涛  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
    新疆日报PDF
    娆㈣繋璁块棶鏂扮枂鏃ユ姤缃!
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错