处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  石榴花开红艳艳 ——湖南衡阳爱心援疆纪实  
  时间: 2012-11-30 13:09:00     来源:新疆日报  
 

  本报记者  杨杰

  有这样一群援疆人,他们在新疆热心公益事业,干得红红火火。红石榴是他们公益活动的标识。新疆的石榴,成了他们的最爱。在他们看来,红石榴象征团结团圆,各民族兄弟要像石榴籽一样紧紧团结在一起,谁要是有困难大家都要伸出热情之手。

  他们就是来自湖南省衡阳市的援疆人。这群援疆人把爱洒向了鄯善县的公益事业。“这是爱的种子,是新疆跨越式发展和长治久安的基石。”衡阳市对口援建鄯善县前方工作组组长、鄯善县委副书记蒋云新如是说。

  工作队来了,海比布笑了

  11月24日,在鄯善县城闹市区,海比布·买合木提站在超市门口搓着双手,急切地等待着衡阳援疆工作队的亲人的到来。

  他的这个超市就是在衡阳第六批援疆工作队的帮助下建起的。他不知道,这次他们来又将给他带来怎样的惊喜。

  自从去年6月的那天结识衡阳援疆干部,鄯善县城台台尔社区的海比布家的好事就接二连三地来了。先是他们几次带着礼品和学习用品来看望他14岁患有先天性脑瘫的孩子。去年8月1日,援疆干部在了解到孩子对电脑特感兴趣之后,给孩子送来了崭新的联想电脑。肉孜节那天,10名援疆干部来到家里,和孩子共同度过了一个难忘的节日。今年6月,他们帮助他家开了这家超市,除了协调给他找好门面,减免一年房租,还帮助组织客源。从此,他再也不用推着板车在大街上卖水果了,收入多了,也稳定了。

  每次来,援疆干部都少不了要带礼物,还有人常给孩子一点零花钱。蒋云新一家还和海比布家结成了帮扶对子,两个相隔几千公里的家庭,从此成了亲戚。

  去年援疆干部自发组织成立了爱心基金会,海比布家成了第一个受益者。

  “你们是我的亲人。”海比布同每一个来访的援疆干部握手,脸上荡漾着春天花开般的笑容。

  红石榴花开,爱心桥架起

  “我看到了援疆干部忙碌的身影,我看到了贫困学子走进学堂……你看到了吗,红石榴花开了。”今年6月9日,一首深情的诗朗诵《红石榴花开了》,拉开了衡阳援疆干部“红石榴”手拉手帮扶活动的序幕。

  针对鄯善县贫困学生较多的情况,这批援疆干部发起了爱心援疆“红石榴”手拉手爱心帮扶活动。

  “仅靠20多名援疆干部的微薄力量作用是极其有限的,我们要把爱传递开来,让大家共同关注关爱边疆困难群众。”蒋云新说,红石榴象征团结团圆,各民族兄弟要像石榴籽一样紧紧团结在一起,谁要是有困难大家都要伸出热情之手。

  他们在湖南、乌鲁木齐、吐鲁番征募爱心人士对口帮扶鄯善县100户困难家庭,并在网上开辟“红石榴”公益活动专栏,及时公布结对帮扶情况。同时,援疆干部也建立了自己的“爱心基金”。

  活动期间,远在贵州的“草根慈善家”阿里木打来贺电。他表示,感谢湖南援疆干部发起了红石榴结对帮扶活动,感谢这么多好心人关注民族团结,关爱新疆特困学生。

  据介绍,目前援疆干部、爱心人士共与鄯善县180名学生结为帮扶对子,湖南衡阳援疆干部希望通过广泛号召与宣传,从鄯善开始,将帮扶对象发展到全疆甚至全国。

  “叔叔阿姨的爱心捐助不仅使我有机会重新走进学堂,改变了我的命运,更让我看到了希望。”受捐学子代表木尼热·卡德尔动情地说。

  爱心援疆,真爱无疆

石榴花开红艳艳

                     援疆教师周迎春给丁希格讲故事。           阳超 摄

  “小丁希格,不要哭了,擦干眼泪,再给叔叔唱首歌吧。”今年六一儿童节,当援疆教师周迎春边唱童谣边把新衣服给小丁希格穿上时,这位5岁的回族小女孩清澈的眼睛里闪烁着幸福的泪光。

  丁希格家住鄯善县连木沁镇夏村,她被确诊为急性淋巴性白血病,花去20余万元医疗费。援疆干部知道后,自发捐款,为小丁希格送去爱心款,做为后续治疗费用。

  这只是衡阳市第六批援疆工作组爱心援疆的一个缩影。他们除精心尽力完成援疆项目规定动作,还积极创新援疆思路,开辟援疆渠道,提出了爱心援疆。

  从此,鄯善县的公益活动中都可以看见一群湖南人的身影。今年3月5日,援疆医生走上街头开展义诊活动。援疆教师走进福利院,为孩子们讲雷锋故事,教唱革命歌曲。

  在获悉托克逊县地震后,援疆干部第一时间自发捐款捐物;在古尔邦节来临之际,他们开展了“援疆干部与鄯善人民心连心”慰问活动,援疆医生走进敬老院为孤寡老人免费体检,送医送药,援疆干部在援疆公寓楼大厅与福利院孤儿联欢。援疆教师利用周末为20名维吾尔族孤儿讲故事上汉语课,指导写作文。

  “我们希望各族同胞能够手拉手、心连心,像鲜红的石榴籽一样紧密团结在一起,促进民族大团结。”这群援疆人用朴实的语言说出了他们的内心世界。

 
   共1页  1   
  责任编辑: 马新玲  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
    新疆日报PDF
    娆㈣繋璁块棶鏂扮枂鏃ユ姤缃!
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错