处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  董竞成教授的援疆情  
  时间: 2012-10-19 11:09:00     来源:新疆日报  
 

  

董竞成教授的援疆情

    新疆日报网讯 董竞成教授一直很严肃,是一个不苟言笑的人。在近一个小时的交谈中,他很少露出笑容,惟其如此,当他嘴角偶尔露出一丝微笑的时候,就会让人觉得很温暖。

  董竞成教授是复旦大学中西医结合研究所所长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任,作为我国呼吸系统疾病以及中西医结合研究领域的顶尖专家,他从2010年起,往返新疆已近10次,致力于新疆医疗卫生机构和学科的建设、人才的培养以及高水平学术交流平台的构建。2010年,经时任上海援疆工作前方指挥部总指挥陈靖等的牵线,董竞成来到新疆考察,很快就发现自己可以为这里做些事情。就在接受采访之前,他还在和新疆业内人士一起商讨如何推进维吾尔药物国家质量标准的制定。

  位于和田的新疆维吾尔医高等专科学校的教师买买提·努尔艾合提和买买提江·阿不都瓦克从未想到自己可以在复旦大学师从中国最优秀的学者之一,来进行自己的博士生涯。作为卫生部国家临床重点专科负责人,董竞成教授破格将这两位均不满40岁的维吾尔族教师收为自己的博士生。   “新疆需要人才,人才需要培养,人才需要在优良的环境下培养”,这便是董竞成的目的。他希望这两位学生在毕业后可以成为用现代医学科学的方法将维吾尔医学进一步发扬光大的承接者。这两个学生名字相差不大,但买买提稍胖一些,买买提江稍瘦一些,董竞成教授及其团队都亲切地称他俩为“胖买买提,瘦买买提。”这也是他在接受采访时几次为数不多的露出笑容的时候。

  胖、瘦买买提对自己的导师心怀感激又有些敬畏。“老师对我们的生活照顾得无微不至,房子里什么都有。在上海,可以给我们一套房子住,太不容易了,没有问我们要一分钱,复旦大学的博士不止我们两个。”胖买买提口中的房子是董竞成自己的。考虑到两个学生的民族习惯,在2011年入学之初,他就将自己的一套房子腾出来,无偿给两个新疆学生居住。然而生活上关心归关心,在学习和科学研究上,两位博士生面对的压力则与其他学生一样,没有丝毫的“优待”。“你们学到东西了吗?”记者问。“怎么可能没学到,这么好的老师,我们再没学到东西,怎么对得起所有的人!”

  但培育人才仅仅是董教授所做的诸多援疆工作之一,在这位成就卓著的教授看来,自己应该在更高一级的层面上为新疆的医学事业作出贡献,继2011年8月作为发起和组织者在上海主办了第一届“多种传统医学和现代医学干预同种疾病异同性比较论坛”并获得成功之后,2012年9月15日,第二届“中西医与维医等民族医学国际学术大会暨第十二次全国中西医结合防治呼吸系统疾病学术研讨会”在乌鲁木齐召开,为期3天的会议中,参加会议代表来自23个国家,近500人,举行了7场专题报告,共收到论文300余篇,来自国内外的数十位专家教授进行了大会报告和交流发言。作为此次大会的主要筹办者和大会执行主席,董竞成教授向记者详细地阐述了他对于中华民族传统医学及援疆的理解。(刘东莱)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 杨涛  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
    新疆日报PDF
    娆㈣繋璁块棶鏂扮枂鏃ユ姤缃!
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错