处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  使命如烛照援疆路  
  时间: 2012-10-19 11:09:00     来源:新疆日报  
 

  

使命如烛照援疆路

    2011年8月16日,吉林省省长王儒林(右一)帅吉林省援疆工作考察团到吉木乃县调研,并亲切看望慰问了松原市援疆干部。图为魏岩(左)与王儒林省长交谈。

    新疆日报网讯 “只有不辱使命完成党交给我们的援疆任务,才无愧于组织对我的信任。”

  “援疆是我人生的一次历练。经历了,也感受了,但唯一不能忘记的就要时刻记住自己是谁,记住自己的身份、记住自己的位置、记住我应该做什么……”

  这些是吉林省援疆干部魏岩、吴茂强写在日记中的话语,表达了他们对援疆工作的真情实感和执着追求。

  吃再多的苦也值得

  7月底,时任吉木乃县委副书记的魏岩因为对接塔克什肯口岸建设的事回到吉林,他马不停蹄地找省有关单位和领导,协商各种事项。正当他快要返回新疆时,吉林省援疆工作前方指挥部指挥长、阿勒泰地委副书记朱天舒给他来电话,让他火速帮着联系阿勒泰地区参加9月在吉林举办的“东北亚投资贸易博览会”事宜。

  他到吉林省招商局一打听才知道,展位6月份就分配完了。他急忙找到省招商局、省博览局领导,反复阐述帮助阿勒泰地区的必要性和重要意义,在他的“游说”下,两局领导一致同意:就算把别的企业挤出去也要把阿勒泰地区加进来。省经济合作交流局领导表示:为阿勒泰地区免费开推介会,并承担展位费用。

  “办好这件事,我心里才踏实了,这下又可以为我们阿勒泰节约近20万元。”8月中旬,记者在松原市采访时见到了魏岩,他对记者说。

  来新疆前,魏岩是吉林省松原市委副秘书长。2010年7月15日,父亲刚刚去世3天,魏岩作为吉林省首批援疆骨干提前入疆。

  魏岩上任伊始,就率领援疆干部深入吉木乃县5乡2镇41个村调查研究,对县域经济发展、社会稳定、党群关系、意识形态工作以及民生问题进行了理性思考,为吉林省援建吉木乃县提供建设性建议。

  为推进吉林省规划内对口援建吉木乃县6个项目的实施,魏岩主动当起了联络员、监督员、服务员,无论是扬水工程、定居兴牧工程,还是安居富民工程,都留下了他奔波的足迹。

  魏岩在走遍吉木乃山山水水的同时,不断思考如何营造援建软实力这个问题。就这样,他和其他援疆干部经过反复调研,确立了13项“自选项目”,吸引援助资金1000多万元。

  在松原市全力支持下,吉木乃县启动了“百名干部素质提高”工程:以松原为基地,先后组织吉木乃县4批117名干部,到松原5个县(区)和4个经济开发区学习,考察工业、农业、水利等;在魏岩的建议下,松原市每年拨出100万元资金,用于吉木乃县实施高中阶段免费教育,奖励高考成绩优异的学生和资助贫困大学生。目前,已有678名学生受益。

  为了解决当地妇女就业问题,他们通过吉林省妇联与北京亿娃早教中心、吉林省育婴职业培训学校合作,打造巾帼创业就业育婴师培训项目:计划2-3年为吉木乃县培养300-500名育婴师,首批培训的50人已上岗。

  与此同时,社会福利中心项目、县总工会职工之家和全民健身中心项目、卫生器械等援助项目,都有松原市对口单位的援助资金和人才支持。在魏岩的牵线下,去年9月,松原市根据吉木乃县的请求,投资30万元、选派20名专业技术人才,通过挂职帮扶的方式到吉木乃县开展为期两个月的支援工作,今年又有8名专业技术人才开展5个月的支援工作。

  “能为吉木乃多做点事,吃再多的苦我都觉得值得。” 魏岩说这话是发自内心的。

   用行动践行的诺言

  他,说话干脆利落,办事雷厉风行;他,吉林省首位成为单位正职的援疆干部。他就是哈巴河县旅游局局长吴茂强。

  2010年11月,吴茂强来到哈巴河县旅游局担任副局长。从报到的第一天起,他就积极向单位领导请教,向同事了解,向书本学习,全面掌握了解哈巴河县的地理环境、旅游资源的特性和分布情况,因当时是冬季无法进入旅游景区,可他通过查地图、资料,对哈巴河县的整体情况做到了详实的了解,就连最难记的地名、河流名称,也全部记在心中,全面掌握了包括详细数据在内的各种情况,当地人开玩笑说他是哈巴河的“活地图”。

  在吉林省白城市,吴茂强在市旅游局工作,在自然景观的开发、旅游资源的推介方面是行家里手。到哈巴河县旅游局工作,他带来了旅游推介的成功经验,他成了两地的“使者”。在旅游旺季到来之前,为了更好地了解哈巴河旅游资源,推介旅游资源,今年年初,他自费购买了一部数码相机,在跟随领导到各个景区(景点)调研的同时,利用双休日、节假日等时间,深入到各个景点,进行详细考察了解,先后拍摄了几千张反映哈巴河县旅游资源的照片。

  吴茂强工作起来很玩命,但也有扛不住的时候。去年3月17日,他因身体不适做了急性阑尾炎手术,病刚好就投入工作中。可在6月8日,又因鼻中隔偏曲,加之气候不适应,严重堵塞鼻腔呼吸需要住院手术。领导本来想安排他回吉林做手术,可他考虑到夏天旅游局的工作任务重,不想因个人原因耽误工作,最后决定在当地做手术。手术结束后,看到单位领导和同事都站在手术室门口,心里顿时一股暖流涌上心头,他鼻子一酸,情不自禁地流下了眼泪。

  就在第二次手术3个小时后,吉林省援疆工作前方指挥部来电话,因吉林省领导要来新疆调研,急要一份关于援疆工作的汇报材料。吴茂强强忍着术后的疼痛,一边输液一边整理撰写汇报材料。单位领导和同事都劝他别写了,让别人写,他却说:“这项工作我最清楚,还是我来写。”经过近3个小时的努力,他终于写完汇报材料,并上传至前方指挥部。此时,吴茂强的鼻腔因充血和膨胀药棉的作用而全部堵塞,加之疼痛和缺氧,他一头倒在了床上……

  “我不会辜负白城市200多万人民期望,也不会让哈巴河县8.5万人民失望。”8月中旬,记者在白城市采访时,见到了回白城市办事的吴茂强,他这样对记者说。他用实际行动践行着自己的诺言,他的付出也得到了应有的回报。去年12月,他被任命为哈巴河县旅游局局长。(阎静 马涛 韩沁言 陈丰)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 杨涛  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
    新疆日报PDF
    娆㈣繋璁块棶鏂扮枂鏃ユ姤缃!
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错