处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 吉林
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  一抓到底 抓出成效  
  时间: 2012-3-30 10:39:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯 (记者 陈 晨)记者在阿勒泰地区采访吉林省的援疆情况,给人的印象是他们从根本问题着手,一抓到底,且要抓出成效来。

   去年的古尔邦节,记者在布尔津县阔斯特克乡萨尔库木新村走访,村民把这个村称为“吉林村”。全村有42户牧民在这里定居,吉林省通化市对每户人家援助1.63万元,住房面积在70平方米至100平方米,院子里有菜地、暖圈,还建有双翁式漏斗厕所。村民叶尔兰住进新房,20吨油葵也有了好的存放条件,一直到全部售出,都没有发生霉变等质量问题。他说:“要是在以前的旧房子里,我家的油葵存放就是一个大问题。”

   作为国家级扶贫开发重点县,吉木乃县位于新疆西北边陲,西与哈萨克斯坦共和国接壤,境内有百余年通商史的国家一类口岸——吉木乃口岸,随着外部环境的变化,地缘优势日益显现。吉林省也是边境省份,也有口岸,发挥好口岸的作用,很重要的就是抓住机遇,着力推动对外开放,依托对外合作项目,大力发展进出口贸易,促进地缘优势变为经济优势。当得知吉木乃县有一个和哈萨克斯坦合作的油气项目缺少技术工人时,吉林省长王儒林说,吉林是全国的石化产业基地,有较强的技术和人才优势,可以结合正在实施的援疆培训计划,开展项目需要的工人技能培训,为企业发展提供人才保障。

   大安市亿龙葵花有限公司是吉林省一家民营企业, 在哈巴河县成立新吉国际贸易有限公司,依托当地葵花子、南瓜子资源优势,大力发展深加工,提高农产品附加值,产品主要销往欧洲市场。这是吉林开展援疆后,吉林省第一个进疆进行投资合作的民营企业,不仅通过走出去使自身获得更大发展,而且会拉动当地经济、增加农民收入。该公司负责人说: “来到这里,自己切身体会到新疆人民淳朴善良、热情好客,感觉像家里一样,来之前的种种顾虑全都打消了。”

   今年50岁的尹汉龙是朝鲜族,吉林省柳河县人民医院眼科主任。记者在布尔津县采访时了解到,按照吉林省援疆干部布尔津前方指挥部的安排,去年12月28日,在布尔津县的20名第7批对口援疆干部,应该全部踏上返回家乡通化探亲休假、过年的旅途了。东北的吉林通化与西北新疆的阿勒泰远隔千山万水,跨越雄鸡首尾,每个援疆干部按规定一年只有一次探亲休假的机会。此时,在布尔津县人民医院援疆的医生尹汉龙同样归心似箭。可是,他却没有像一年多之前来的时候一样,出现在这个集体行动的行列里。

   记者在布尔津县人民医院采访时,院长郭志伟的一席话让记者对这个朴实的医生又多了一份崇敬之意。原来,刚刚成立一年多的眼科,在布尔津县和周边县(市)已经声名鹊起,有很多眼科患者都在等待诊治。郭志伟十分不忍心地去找尹汉龙商量,能否延期几天回去探亲?没有想到,他毫不犹豫地一口承诺延后半个月再动身回家过年。

   正是这些实实在在的援疆事例,体现了吉林援疆干部人才的这样一种精神:要当“家里人”,不当“客人”,积极融入到新疆各民族的大家庭中,切实肩负起应有的责任,既考虑当前,又着眼长远,全力以赴做好工作;弘扬“红柳”精神,像戈壁沙漠中的红柳那样,把根深深植入土地深处,和新疆各族人民紧紧联系在一起。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错