处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 吉林
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  勇于担当 激情援疆  
  时间: 2012-3-30 10:39:00   援疆工作网  
 

   2011年是吉林省援疆的起步之年。新一轮对口援疆,吉林省对口援助阿勒泰地区的阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县和吉木乃县。一年来,吉林援疆前方指挥部与受援地党委、政府共商民生大计,突出吉林援疆特色,广大援疆干部为实现阿勒泰地区跨越式发展和长治久安无私奉献汗水与才智。

  新疆日报网讯 (记者 陈 晨)

  关键词:

  坚持民生促发展

  【精彩回放】

   吉林省2011年安排对口援疆资金1.83亿元,重点用于安居定居工程及其配套设施建设等民生项目。试点项目全面完工,使用援疆资金3385万元,完成灾后危房重建993户,投入1000万元,2项防洪应急工程全部完工。吉木乃县扬水工程被誉为“生命工程”,投入试点资金1630万元。目前1号泵站主体已完工。

   3417户安居工程和1400户定居工程全面启动,控制性水利工程建设和饲草料基地开发进展顺利。吉林省安居工程代表阿勒泰地区接受了自治区年度考核,受到自治区好评。

   支教支医面向基层。教育援疆充分发挥吉林省新课改的优势,通过公开课、示范课、听课评课、教学研讨、专题讲座、“结对子”等多种方式,积极开展“传、帮、带”,传授先进教育理念和经验。援疆教师全年累计授课16330课时,共承担公开示范课342节,组织教学研讨633次,举办专题讲座66次,听课评课1677课时,培训当地教师3000余人次。援疆医疗队坚持面向基层、面向边远、面向妇幼,积极深入牧区开展巡回医疗,把吉林卫生援疆送到国门边境、四季牧场、基层社区和转场途中,被当地农牧民称为“马背医疗队”。截至2011年12月底,吉林援疆医疗队累计诊治35985人次,开展手术603例,重症疾病抢救178人次;开展巡回医疗17次,诊治1663人次,开展义诊16次,诊治1154人次;开展相关业务培训72次,培训2391人次;处理突发公共卫生事件4次。

  【最新进展】

   2012年,吉林省安排对口援助资金1320万元,完成定居兴牧1320户;安排对口援助资金3360万元,完成安居富民3360户;安排援建资金2992万元,建设牧民定居配套工程。遵循规划设计理念加快四个“吉林村”建设,着力打造环境优美、功能完善、辐射周边的农牧民定居安居示范工程。完成阿勒泰市城市规划编制工作。

  关键词:

  生态持续为根本

  【精彩回放】

   按照资源开发可持续和生态建设可持续的原则,坚持生态立区理念,大力开展生态产业援疆。实施科技“造血”。邀请中科院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士等4位专家,考察阿勒泰地区湿地生态。积极邀请40多位专家,开展优化阿尔泰山南麓山盆系统生态—生产示范系列关键技术研发和集成示范,发展人工草地和草地畜牧业、保育草原和荒漠生态系统,为阿尔泰山南麓生态系统重建提供科技支持。在哈巴河县建设集良种引育、鉴评、试验、示范、推广于一体的现代农牧业引育科技示范基地,积极推进实现“良种良法”产业化,引进试种了新品种。

   推动生态旅游产业。将阿勒泰旅游纳入到吉林省旅游宣传整体框架,积极推动喀纳斯与长白山生态旅游互动发展,共同开发森林、山地、冰雪生态旅游市场。引进天然城市开发集团,建设喀纳斯(冲乎尔)国际生态养生小镇,以国际化高科技生态农业产业化发展的创新模式,将现代生态城镇建设与传统牧业向高科技生态农牧业升级的产业发展相结合,并作为生态旅游示范项目,整体推动“一市三县”生态资源的整合与开发。

   【最新进展】

   2012年,吉林省将重点打造现代农牧业、哈医药产业、生态旅游业等三大生态产业。引入风机制造项目,延伸风电开发产业链,并利用布尔津、哈巴河两县通往喀纳斯景区公路,建设风电综合利用景观带,丰富当地旅游资源。以阿勒泰市可可苏湿地保护性开发为基础,结合牧民定居、湿地保护、生态建设、农牧业发展,探索建立适应北疆气候和生态条件的湿地生态农牧业保护性开发模式,力争实现湿地农业科技新突破。

  关键词:

  “长白计划”得民心

  【精彩回放】

   为推动受援地实现跨越式发展和长治久安,立足吉林省为科教大省的教育资源和人才优势,快速启动了“长白计划”,努力为受援地培养锻炼各级各类干部人才,系统推进未就业大学生培养计划。

   积极尝试未升学毕业生职业技能培训。根据阿勒泰地区产业发展需要,吉林省优选了4所职业院校承担未升学初高中毕业生培训任务,选定了计算机应用、宝石鉴定、地矿勘察等9个专业。2011年9月,顺利接收阿勒泰地区613名未升学初高中毕业生,职业技能培养工作已全面展开。

   全面落实卫生教育人才培养计划。接收了阿勒泰地区68名卫生医疗人员和83名教师进行培训。为加快阿勒泰地区人才培养步伐,吉林省将定向招生名额从2010年的80人增加到2011年的320人,继续做好新疆内地高中班的教育教学工作,全力为受援地的跨越式发展和长治久安培养人才。

  【最新进展】

   2012年,吉林省将安排援助资金3060万元,做好阿勒泰地区第一批250名未就业普通高校大学生的岗前实习,完成第一批未就业普通高校大学生的培养工作。做好第二批552名和新增170名未就业普通高校大学生的理论培训工作。安排援助资金843万元,做好已接收613名和新增260名未升学初高中毕业生职业技能培训工作。安排援助资金540万元,采取集中轮训、挂职锻炼、理论培训等方式,为受援地培训县乡村党政干部和党校师资队伍630人。

  关键词:

  社会援疆初见效

  【精彩回放】

   吉林省积极整合各种社会资源,努力做到“十帮”,即帮转变观念、帮规划城乡、帮定水定地、帮技能培养、帮开拓市场、帮发展产业、帮生态建设、帮文化生活、帮扶贫济困、帮舆论宣传;推动实现“五化”,即产业多元化、经营规模化、产品市场化、保障和管理社会化、观念现代化。

   联合清华大学为受援地450名党政干部、经管人才举办MBA班,并组织讲师团到受援地对工会干部进行业务培训。安排援疆资金支持阿勒泰市城市总体规划修编。派遣水利专家指导吉木乃扬水工程建设;帮助布尔津县完成《也拉曼水库灌区工程》、《额尔齐斯河段防洪工程》设计。积极实施教育辅助资金工程、巾帼创业就业培训、短期人才支援项目,全方位支持受援地人才培养。推动阿勒泰地区“暖房子”工程示范。省民政厅投入400万元,建设救灾物资中心储备库、中心敬老院等设施,帮助提高受援地民政救助保障能力。

   【最新进展】

   2012年,吉林援疆将紧紧围绕年度援疆计划,与受援地相互配合,全面落实各项援疆政策,健全完善相关工作机制,共同推动援疆工作有序开展。加强援受两地交流交往交融,全力推进社会援疆工作。建立高层会商的常态机制,进一步推动社会援疆工作的深入开展。建立联合推进机制,充分调动受援地群众的积极性,真正做到社会化管理。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错