您所在的位置是:  新疆日报网  > 地州 > 正文

帕米尔高原塔日勒嘎水电站正式并网发电

2014-9-26 17:04:00   来源:新疆日报网   编辑:西芹   字号:T | T

作者:冯小龙


  新疆日报网讯 通讯员冯小龙报道:9月25日18时28分,盼望已久的帕米尔高原上克孜勒苏河塔日勒嘎水电站经过为期19个月的紧张施工,装机容量5万千瓦的首台机组正式并网发电。塔日勒嘎水电站位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县克孜勒苏河中游河段。

  塔日勒嘎水电站是综合开发治理克孜勒苏河的关键工程,为具有径流调节能力的龙头水库电站。工程由拦河大坝、发电引水隧洞、电站厂房等主要建筑物组成。工程开发任务以发电为主兼顾防洪和灌溉,水库坝高43.6米,正常蓄水位2250米,总库容0.418亿立方米。电站装机容量4×1.25万千瓦,利用小时数3388小时,年平均发电量1.69亿千瓦时,工程总投资76499.63万元,电站建成后可有效解决南疆三地州的电力需求。

  塔日勒嘎水电站地处帕米尔高原的高寒、高海拔区域,每年有效施工期仅为8个月左右,首台机组实际工期仅为19个月,比原计划提前4个月时间实现发电目标,创造了“塔日速度”,赢得了各方赞誉,开创了水电工程建设的奇迹。

  据了解,克孜勒苏河流域中游河段水能项目规划为2库6级,设计总装机容量为60万千瓦,项目总投资约65亿元。一期开发建设塔日勒嘎、夏特、八村三座水电站,总装机容量38.2万千瓦,年发电量12.65亿度,工程设计概算总投资约40亿元人民币。三座水电站建设期累计缴纳税费7000余万元,建成投产后每年将交纳税费5600余万元。

 共1页  1 

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭