登录 | 注册 | 设为首页 | 返回新疆日报

您所在的位置是:  新疆日报网  > 图片新闻 > 正文

鄯善县鲁克沁镇各族群众控诉暴徒暴行

2013-7-2 9:10:00     来源:新疆日报    字号:T | T

鲁克沁镇政府对面的水果摊又摆起来了

   阿布都热合曼·吾斯曼在鲁克沁镇政府对面摆摊卖水果已经6年了,暴力恐怖事件给他的生意造成一定影响,但目前正在恢复。(甄世新 摄)

  新疆日报网讯(张雷 哈丽达·吾不力)炙热的阳光下,鄯善县鲁克沁镇街道上车流不息;两旁的商店正常营业,店主们在遮阳棚下招呼着顾客,不时地聊上几句家常。7月1日,距6月26日鄯善暴力恐怖袭击案件已过去6天,在事发地鲁克沁镇,看着逐渐恢复正常秩序的宁静小镇,忆起案发时的情景,各族群众更加憎恨暴徒的罪恶行径。

  走进位于鲁克沁镇中心街道的团结旅社,肃穆悲凉的气氛让人不忍开口。在6月26日鄯善暴力恐怖袭击案件中,这家旅社的主人之一——40岁的买买提江·尼买尔不幸名丧暴徒刀下,身后留下一家老小。

  “他们无缘无故杀死了我的兄弟,我恨不得将他们千刀万剐。”死者的哥哥艾合买提·尼买尔与弟弟一同经营旅社,兄弟二人支撑着老少三代10多口人的大家庭。艾合买提·尼买尔回忆说,当天早上他和弟弟一起睡在院子里,突然间几名暴徒闯了进来,直接将弟弟砍倒在地,他惊叫着跑开才捡回一条命。“他们不是人,真不是人……”指着门口墙上的血迹,艾合买提·尼买尔喃喃重复着。

  距团结旅社不远处,就是当天受到攻击的鲁克沁镇政府,阿布都热合曼·吾斯曼在镇政府对面摊摆已经6年了。暴力恐怖袭击案件发生前,最多时他一天能卖出1000多元的水果,但近几天生意差了很多。得知最后一名暴徒昨天被抓获,阿布都热合曼·吾斯曼拍手称快:“这群败类罪有应得。”

  在鲁克沁镇工商所,工作人员阿山·乃吉米丁告诉记者,事发当天暴徒也冲击了这里,门窗都被砸碎,一辆捷达轿车也被烧了。“我们决不允许他们这样嚣张,法律应该严厉惩罚这些人渣!”阿山·乃吉米丁挥舞着胳膊说。

  不远处就是鲁克沁镇第一中学,所幸当天的暴行发生在清晨,学校尚未上课。学校旁边的一处建筑工地上,来自四川的民工高发德神情木然地坐在路沿上,在鄯善县各地打工10多年的他,两个月前来到鲁克沁镇。6月26日清晨,高发德趁着凉快早早起来干活,不一会就看到不远处有火光和浓烟,还传来打砸声,他和工友们赶紧躲了起来。“后来听说那些人杀害了不少老百姓,我实在想不通,他们为什么放着好好的日子不过,却干出这种丧尽天良的事。”高发德黝黑的面孔微微抽搐起来。

  高发德所在工地附近,土生土长的鲁克沁人尼亚孜经营着一家粮油店。说起那些暴徒,尼亚孜猛地从板凳上站起来:“我在这里生活50年了,从来没发生过这么恐怖的事情,他们太凶残了,对无辜的乡亲们下毒手,是我们维吾尔族的败类!”

  走了许久,记者站在一处树荫下休息。这时,迎面走来一名时尚靓丽的维吾尔族姑娘,友好地跟记者微笑打招呼。

  “鲁克沁镇一直是个美丽和平的小镇,那些暴徒破坏了大家的好生活,他们禽兽不如,鲁克沁人民痛恨他们。”交谈得知,20岁的再吐娜·阿里甫是小镇一家照相馆员工,漂亮时尚的她说起暴徒的行径,美丽的脸庞不禁露出悲戚之色,但随后又恢复了平静,“我相信我们的小镇会更加美好安宁!”

 共1页  1 
编辑: 徐录录  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线