您所在的位置是:  新疆亚欧网  > 第一书记 > 正文

村民的贴心人 “两委”的领路人

——记自治区党校住疏附县托克扎克镇肖古孜村第一书记艾比布拉·阿布都沙拉木

2016-7-12 16:41:00   来源:自治区“访惠聚”活动办公室   编辑:杨涛 马新玲   字号:T | T


  

村民的贴心人  “两委”的领路人

给村里的小学生们赠送学习用品。

    布拉·阿布都沙拉木是自治区党校、行政学院副校(院)长,国务院特殊津贴的享受者,2016年2月25日作为自治区党校住疏附县总领队带队进住到肖古孜村,担任第一书记。

  农民的好儿子,村里的好书记

  虽然他是博士、副厅级干部、国务院特殊津贴的享受者,进村后迅速转换成一个地地道道的农民,撸起袖子翻地,挽起裤腿挖渠,坐在地下啃干馕,村民都亲切称他为“底汉”(维吾尔语农民的意思)书记。

  村里的贫困户吾斯曼江逢人便说:“是艾书记给了我第二次生命,挽救了我。我今后要带领乡亲共同致富,回报社会。”吾斯曼江与年迈多病的母亲住在一起,还要养育两个孩子,生活十分贫困,加之缺乏挣钱技能,一度对生活失去信心,开始抽烟、酗酒、留恋地下讲经点。艾书记知道后,多次前往家中探望,鼓励他振作起来,并根据他的实际情况,建议吾斯曼江在自家附近开打馕店,还从启动资金上给予支助。现在吾斯曼江的馕店开起来了,每个月有4000元的收入,不仅脱掉了贫困户的帽子,还成了村里的致富示范户。他的母亲艾赛丽罕拉着艾书记的手热泪盈眶:“是你救了我的儿子,救了我们全家!”艾书记说:“我就是您的儿子,让大家致富是我的责任。”

  肖古孜村因贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,2014年被戴上“贫困村”的帽子。对每个贫困户的情况艾书记都熟记在心,和“两委”班子一起,制定“一户一策”扶贫方案。艾书记还将维吾尔族自强自立的优良传统、中华民族的传统美德、以及励志谚语汇编成小册子,工作组成员每人一份,理解熟记,随时将内容贯穿到扶贫工作和谈话中。现在好几户提出要退出政府补助,阿布都克里木?刀郎说:“我们维吾尔族的谚语‘用劳动挣来的两枚钱,赛过皇上恩赐的一座山’,我们要靠自己的双手创造幸福”。这与刚来时几个人围在工作组门前闹着申请加入贫困户形成了鲜明的对比。

  艾书记还千方百计争项目、要资金。他协调解决了贫困户中的10多人就业;筹到3万多元电力设备款,栽杆架线800多米;争取到5万元“青年之家”项目;组织自治区党校(院)筹资22.5万元扶贫款等助力村级脱贫攻坚。

  “不愧是自治区来的大专家”

  “艾书记我真的懂了,是您把我唤醒了!”在押人员家属艾买提江诚恳地说。

  艾买提江的哥哥受宗教极端思想蛊惑参与非法活动被关押,他本人也受极端思想影响,情绪波动大,被列为“特殊关注的重点谈话对象”。艾书记经常与他面对面交流,拿出《古兰经》、《圣训》找出被“宗教极端”歪曲的条款帮他解读,还给他讲党的真情关怀、真心帮助、兄弟省市倾囊相助、20万干部的真情陪伴。经过艾书记有理有据、真诚细致的开导和讲解,艾买提江思想转变过来,并现身说法成为“去极端化”宣讲队的主力。

  艾书记常用“包谷馕”似的语言进行“去极端化”、暴恐的危害、民族团结等专题宣讲,群众赞不绝口,“不愧是自治区来的大专家!听后让人耳目一新”。他还将自己住村工作的成功经验撰写成理论文章“对准宗教问题在世俗生活中的映射点加以解决”发表在《新疆日报》上,被《中国民族宗教网》、《网易》等多家大型媒体转载。

  “我这个书记终于当得有模有样了”

  “现在说话有人听了,我这个书记终于当得像个样了,多亏了艾书记的帮助!”这是村支书詹传银的肺腑之言。这次全镇评比,肖古孜村因班子团结、凝聚力强在基层党组建设方面排第一位。而两年前,这个村却因“两委”班子不团结、内部管理问题大而被戴上“基层组织软弱涣散”的帽子。

  艾比布拉·阿布都沙拉木担任这个村的第一书记后,与詹书记一起研究对策,制定了“党建指导员制度”,让工作组队员与“两委”干部和小队长“一对一”结对子,手把手教方法。而他自己则担任起詹书记的翻译和维语老师,常与詹书记交流工作方法、思路、要领,一起抓班子带队伍。以前拖沓半个小时的升国旗仪式,现在是全勤准点开始。

  他还谋划肖古孜村今后的长远发展,在青年中发展党员,将有知识、懂双语、有能力的优秀青年培养为后备干部。他还调动无职老党员的积极性,为村务献计献策。现在艾书记正筹划用10万元发展可持续的村集体经济,进一步提高基层党组的实力和威信。他用自己的知识、智慧、才干直面肖古孜村的三顶“帽子”,帮助肖古孜村“打造永不走的工作队”,描绘着肖古孜村的美好明天。(自治区党校住疏附县托克扎克镇肖古孜村工作组)

 共1页  1 
编辑: 杨涛 马新玲  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭