您所在的位置是:  新疆日报网  > 尼勒克蜂蜜节 > 正文

尼勒克县旅游概述

2012-7-19 20:07:00     来源:新疆日报网    字号:T | T

   “不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,不到尼勒克县不知美在何方”,尼勒克实际是伊犁的代表。唐布拉草原,喀什河峡谷、雪峰、温泉、溪流、浪涛、云杉林、河谷原始林、草原民族风情等等,一步一景,如诗如画,美不胜数。

  基本概况:

    新疆尼勒克县—祖国西北边陲上的一块宝地,位于被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,这里物华天宝,人杰地灵,几千年来,尼勒克县各族人民就在这块美丽的土地上战天斗地、繁衍生息。尼勒克县西绕伊宁市,距首府乌鲁木齐816公里;东经独库公路,距乌市516公里;位于东经81°58′—84°58′,北纬43°25′—44°17′之间。东与和静县以依连哈比尔尕山、阿布热勒山分水岭为界;东南与新源县相接;南与巩留县隔巩乃斯河相望;西与伊宁县接壤,距伊宁市112公里;北与精河县以科古尔琴山、婆罗科努山分水岭为界;东北与乌苏市以依连哈比尕山、婆罗科努山分水岭为界。全县属于山区地形地貌特征,四周高山环绕,总地势由东北向西南倾斜,其中峡谷遍布、山川相间。海拔在800—4590米,呈柳针叶状,东西长243公里,南北宽70公里,总面积1.03万平方公里。喀什河自东向西贯穿会境,岸旁草茂林密,雪岭云杉遍布境内,146种名贵药材皆产于此,是闻名遐迩的伊犁马、新疆细毛羊、褐牛的主要产区,雪鸡、雪莲、鹿茸、贝母是尼勒克县久负盛名的“四大特产”。山花蜂蜜、乳产品、水晶三大系列产品更是全疆驰名。

  全县辖10个乡、1个镇、1个国营农牧场,辖区内还有兵团农四师79团、72团煤矿、71团焦化厂、尼勒克县军马场、天西林业局尼勒克林场、自治区畜牧厅巩乃斯种羊场等单位。全县总人口18.42万人,要由汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、满族、达斡尔族等25个民族组成。在历史的长河中,各民族之间互相影响,互相交融,且又保持了鲜明、浓郁、各具特色而精彩纷呈的民族风情,如:叨羊、那达幕、西迁节、赛马、姑娘追等活动。这里壮丽的冰川、辽阔的草原、点缀深藏的温泉、静谧幽深的峡谷、莽莽的原始森林、天光云影的湖泊,与浓郁淳朴的少数民族风情相辅相衬,为尼勒克县增添了仪态万千的动人景象和令人神往的人文景观,成为尼勒克县发展旅游业的坚实基础。

  主要古迹:

  奴拉赛古铜矿:奴拉赛古铜矿遗址位于尼勒克县城南约3公里处喀什河畔奴拉赛山谷中,这是一条东西走向的河谷,矿脉顺沟谷展布。根据考察,尼勒克奴拉赛古铜矿遗址是古代塞种人所建,为春秋时期古铜矿遗址,距今已有2500余年的历史。这样的采矿炼矿遗址,不仅在新疆是首次发现,就是在中亚范围内也是极其罕见的,它对研究西域尤其是伊犁河谷流域的历史发展和民族活动具有重大的意义。该古铜矿遗址分采矿和冶炼两部分。目前已发现10余处地下采矿竖井洞口,每个井口大约一米见方。由于年代久远,洞口都已坍塌,并被碎石、沙砾和草丛所覆盖。仅存的两处竖井洞口井深达20多米,宽约5米,井壁陡峭且异常漆黑,陡峭的矿壁上横空支撑有许多水平原木,分为上、中、下三层。其中,最上层尚存十余根原木,原木两端分别楔入矿壁内,更多的原木已塌折,与大量矿石、采矿、砸矿用的石器工具、泥土混杂在一起,成了厚达4-5米的堆积层。从这些竖井洞口的情况来看,这些采矿竖井在地下是相互连通的,形成了网状采矿巷道,从而构成了规模较大、开采时间较长、保存比较完整的古铜矿采矿遗址。在距采矿遗址不远处的奴拉赛沟的平坦处,是当时的冶炼遗址。在距地1.5米深处,埋有木炭炉渣层,长20米,厚0.5米,并发现经过粗炼后呈圆龟形状的白冰铜块,经光谱分析含铜量最高达60%以上,另外,从奴拉赛沟内还发现多孔的炉渣层,孔内残留有木炭和木质纤维状的印痕,说明当时是用木炭作燃料来炼铜的,这对研究春秋时期青铜文化、政治、经济、民族历史均有重要意义。由于古铜矿集采矿和冶炼场所于一处,这对研究当时生产的全过程很有裨益。目前遗存的的采矿固矿工程的重要实物和大量采掘和提吊矿石的各式工具,为确定奴拉赛古铜矿的时代和进一步研究提供了有力的依据。鉴于该铜矿价值较大,2001年,尼勒克县奴拉赛古铜矿被列为国家重点文物保护单位。

  阿日喀什古城遗址:位于今尼勒克县城东北角。阿日喀什系蒙古语,含义为“太阳出来的地方有一宝石城”。据《新疆记载》中载:“惠宁城又东十五里,有城日固尔扎,又东一百八十里,有山日喀什。”阿日喀什城是根据山河地名而命名。具体位置在萨热买里村西,布拉克比什村东,和平路以北,尼乔公路以南的长方形地带。今气象站至哈中农场、砖场分布区内至今还存留多处古城垣。从出土的陶瓷残瓦片鉴定,为公元1225-1428年所建。

  喀什回子古城遗址:位于大喀拉苏西南1.5公里。处在大喀拉苏沟以西,小喀拉苏沟以东,喀什河北岸,伊尼公路以南的两夹沟一河的冲积小平原汇合处,此古城遗址虽已被当地居民开垦作农田,但古城垣依然可见,该城为正方形,地形十分险要,三面环水,河岸边悬陡峭,四周是起伏的群山,可谓“一人把关,万夫莫开”。此城为军事镇,自古以来为兵家必争之地。

  曲勒图木坎布喇嘛塔:又称活佛塔。曲勒图木坎布喇嘛于1851年出生于尼勒克科克浩特浩尔村,自幼去吉仁台学习喇嘛教经文,后随查干活佛去西藏深造,学成后于1895年回尼勒克,积极筹建喇嘛召,在曲勒图木喇嘛的主持下,喇嘛召快速建成,喇嘛教不断发展壮大,最盛时有大小喇嘛415人,前往喇嘛召朝拜的香客络绎不绝,每年平均万人以上,最盛时每日达千人,曲勒图木喇嘛于1911年圆寂,蒙古族人民为了纪念他的功绩,将他的骨灰和泥在他生前传教之地建成曲勒图木坎布喇嘛塔,以示纪念。

  喇嘛召:喇嘛召蒙古语为“喀什乌力扎图庙”,藏语称“阿日西朝格伦”,汉语为“崇寿寺”,喇嘛召位于喀什河中游河谷阶地,地理坐标为东经82°42′,北纬43°88′,海拔1191米,在尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡。喇嘛召建于清光绪二十三年4月3日(1897),总建筑面积1334平方米,其间有3个寺,可同时容纳2500人念经,5000人朝拜。其中:大庙两层,长50米,宽25米。三寺之外,还有公房两院,共10间,大小喇嘛院禅院44处,2116间,召内设备齐全,香火旺盛,内地和西藏均有人来朝拜。

  三区革命纪念地

  1、阿克塔斯洞:位于县城西北角的加哈乌拉斯台沟内。实为一白色石灰岩溶洞。阿克塔斯洞是三区革命爆发前游击队藏武器弹药之处。新中国成立后,被自治区列为文物保护地之一。

  2、阿克别尔草原:位于加哈乌拉斯台沟内。为三区革命发源地。这里被大小山峰环抱,山谷狭窄,云杉密布。其间的“阿克克桑”地形显要,一人把关,万夫莫开。三区革命领导人阿克别尔在这里成长,直至参加革命。阿克别尔牺牲后,为了纪念他对三区革命的功绩,故将此地命名为阿克别尔草原,新中国成立后,作为三区革命策源地,被自治区列为文物保护地之一。

  3、巴斯勒根古战场:位于县城东面20公里的群吉沟上游。“巴斯勒根”为哈萨克语,意为挂头地。这里地形险要,1944年9月4-5日,三区革命游击队在这里同国民党军进行了殊死搏斗,取得了决定性胜利。后人为了纪念三区革命,称此地为巴斯勒根古战场。

  主要旅游资源:

   尼勒克总的旅游资源类型分布合理、丰富且独具特色:

  1、景点众多、资源类型丰富:尼勒克县旅游资源十分丰富,经初步调查就有24处景点,是伊犁州直景点数量最多的县(市)之一。按《中国旅游资源普查规范》分类系统,尼勒克县旅游资源可分为地文景观、水域风光、生物景观、古迹与建筑类、休闲求知健身类等共5大类17个基本类型(占伊犁河谷旅游资源基本类型总数的40%),按其特点与分布,可分为三大风景区:即东部唐布拉百里旅游区、中部吉仁台峡谷风景区、西部喀什河谷风景区。

  2、自然景观丰富多彩,品质等级高:在尼勒克县旅游资源中,三分之二为自然旅游资源,三分之一为人文旅游资源。在巍峨的群山中,拥有95个高山湖泊,16个温泉,三大冰川,唐布拉草原之壮丽,乔尔玛冰川之雄奇,喀什河之奇美,阿尔斯郎景观之怪异闻名遐尔。还有许许多多温泉、峡谷、山林等景物,都极尽天山的自然魅力,如喀什河源的瀑布,卡布其克的天然石拱桥,寨口的石洞、石门,阿尔斯郎的怪石,喀什脑子的茫茫林海,庭得克沟口的万卷书褶皱山景观,索孜木特的奇峰异石,将军沟的夜景,喀什河次生森林公园等旅游景观风景如诗似画。沿着喀什河从东向西,河道千奇百态,两岸景观林海、草原绵延,山体、阶地形态千变万化,时而是湍湍急流的峡谷和密布的云杉林,时而是平缓舒展的草原和河谷原始长廊等,令游人流连忘返,是旅游度假观光的绝好去处,是新疆草原风光少数等级最高的景区之一。

  3、人文景观绚丽多彩、魅力无穷:尼勒克县具有悠久的文化历史,文物古迹较多,尤其是奴拉赛古铜矿遗址,是中国西部地区铜矿开采史和冶炼史上的里程碑,对于铜矿开采史、冶炼史及铜矿成因方面具有很大的科考价值。广泛分布的草原土墩墓、神秘多彩的伊犁岩画和粗旷风趣的草原石人堪称伊犁草原的三大文化。尼勒克草原石人、吉仁台岩画、乌孙古墓则是伊犁地区三大文物古迹的组成部分之一,为研究历史时期伊犁地区游牧民族的文化生活提供了较好的史迹。

  尼勒克草原石人:石人系县文管所所征集的文物,现存放在伊犁地区尼勒克县文化馆内,据推测,该石人为突厥人所刻。石人为全身雕刻像,高90cm,宽28cm,是利用一块天然砂岩石雕刻而成。从整个造型看,石人为一女性造型,大眼睛、小嘴,脑袋较长,一手执酒杯,自然弯曲向下,一手自然下垂,腰部有一线,像是束身之物。两腿分开直立。因整个造型利用一块天然石雕刻而成。故以全身比例看,腰部最长,腰部以下约30cm左右。以石人雕刻手法上看,属于阴刻,头部、手臂、腿部为原石面,其它部分凹刻。雕刻线条精细,特别是手指部分,纤细的手指给人一种动态美感。石人是新疆草原文化的一部分,它为研究草原文化内涵、艺术、文化提供了实物资料。

  吉仁台岩画:位于尼勒克县吉仁台牧场东南15公里的山坡上,有一块高80厘米,宽90厘米的青岩石,刻有各种动物的形象,有些地方受到严重的自然破坏,已看不清,从可辨认的图象中,有牛、羊、山羊、鹿等动物,刻画整齐,有的高达7厘米,最大的10厘米,头部一般都在3厘米左右。这些岩画,是当时的古代游牧民族放牧的真实写照。这些雕刻极为简单粗糙,岩石和雕刻颜色不一样,石面平滑,无任何痕齿,它是古代游牧民石刻艺术的开端,也是牧民留下的宝贵文化遗迹。

  草原古墓群:草原土墩墓亦称乌孙土墩墓,尽管岁月流失,年代久远,但伊犁草原上的土墩墓有一万多座,据我国史学家认定,这些土墩墓属塞人、乌孙、突厥三个时期的王孙贵族之墓。分布在尼勒克县的乌孙墓群有3处,一是位于县城南边的巩乃斯草原上的木斯萨依与木斯依吐别克之间的白石墩乌孙古墓群;二是位于城西吐普辛与布拉克勒比纳木之间的白石墩乌孙古墓群;三是位于县城东边的乌拉斯台四周的乌孙古墓群。这些古墓群都呈南北向排列,每一墓群封土大小基本一致,墓内都有牛、马、羊的骨骸。墓室均为竖穴,大部分是不同规模的木墩结构,且为多室。墓室均为东西向,南北平行并列,头西脚东。有夫妇同室合葬墓,葬具有毛毡裹尸,有木棺,也有尸骨置于距形木框架上的。

  尼勒克旅游资源按其特点与分布,可分为三大风景区:

  1、唐布拉百里风景旅游区:以草原、温泉、雪峰、河流为主要特色,这里有芳草萋萋,流水滔滔,雪岭云杉相辉映,高山白云相依相伴,胜似人间仙景的唐布拉大草原;有一步一景,如诗如画,蕴涵出19条溪流的孟克特草原;有小巧玲珑、晶莹剔透,素有“小天池”之称的高山湖泊;有林茂古幽神秘莫测的狗熊沟;有奇峻挺拔、怪石林立的“小华山”;有水温高、水质好、含多种微量元素、可治疗多种疾病的四大温泉。岩画、乌孙古墓群、石门、石桥、怪石点缀其中,让人惊叹陶醉,而温凉宜人的气候更使唐布拉成为全疆闻名的避暑胜地。

  2、吉仁台峡谷风景区:群峰并列,怪石嶙峋,有三峡之美,吉仁台水电站建成后,库区回水50多平方公里,将成为伊犁地区最大的水上运动、娱乐、游览区,游人可领略高山出平湖之壮景。

  3、喀什河谷风景区:苍葱碧绿、绵延110公里天然而成,巧夺天工的喀什河谷次生林被列入全疆旅游开发十大项目,并被申报自治区级风景区,自治区重点文物保护单位奴拉塞古铜矿遗址也正在此。投资建成的次生林度假村设施齐全、功能完善,其独有的天然之美无与伦比。

  2004年尼勒克县唐布拉风景区被国家批准为国家级森林公园,2006年被新疆维吾尔自治区批准为环境教育基地,目前,尼勒克县已建成八大初具规模的旅游景区(点):即次生林度假村、唐布拉避暑山庄、阿克塔斯避暑山庄、乔尔玛旅游接待站、阔尔克避暑山庄、布隆温泉、巴尔盖提温泉、吉仁台库区景观。

  尼勒克县旅游业发展前景:

  近年来,随着旅游业的迅速发展,县委、县政府提出了“旅游名县”的战略目标,先后投入1.1亿元用于各项旅游基础设施的建设。目前已形成了一轴一心五个旅游片区,一轴即以喀什河和喀什河谷原始次森林为轴线,沿线依次布局内涵丰富的各类旅游区,展开丰富多彩的娱乐活动和项目。五个片区分别以:

  1、唐布拉中心区域的建设,以唐布拉旅游资源为基础,以区位、资源、市场、社会经济为背景,旅游发展与城镇建设、主导产业、区域经济发展相结合,塑造唐布拉独具吸引力的旅游整体形象,完善旅游要素配置,突出重点,讲究特色,适度超前,有序发展,使社会效益,经济效益和环境效益相协调,全面带动唐布拉旅游经济的健康发展。

  2、通过对阿克塔斯加斯库勒草原风景片区的规划建设,挖掘基地及周边区域自然风光条件和人文环境因子,依托山,凭借水,阐释民俗风情,弘扬地方文化,形成集旅游观光、度假、疗养等功能于一体的阿克塔斯赛外江南风情旅游度假服务区。

  3、布隆温泉疗养基地建设,主要以温泉疗养院、温泉浴宾馆、温泉浴池、游客服务中心、餐饮接待设施、旅游纪念品商店等内容,该区背景为草旬草原生态景观,景区核心为温泉,主要突出温泉疗养、草原度假功能,是唐布拉草原重要的温泉疗养区,景区可开展以温泉疗养为主要活动,还可开展森林慢步、草原牧羊、骑马等生态旅游项目,建立人和大自然和谐美好的关系,同时将旅游活动同畜牧业结合,确定载畜量,发展高附加值的观光牧业,草原活动的开展要突出草原生态景观特色和温泉疗养功效,使之具有更大的吸引力。

  4、漂流工程通过漂流活动等水域旅游项目将唐布拉景区的旅游内容拓宽后,对海内外游客的吸引力将是一个质的提高,按照“依托资源、强化基础、发展特色、打造品牌”的原则,发挥独特的自然风光,民俗风情和历史文化风貌等资源优势及218国道、315省道融汇贯通的立体交通优势,以贯流全境的喀什河漂流为主线,提高我县旅游业开发水平和接待能力。

  5、乔尔玛大本营的规划建设是进入尼勒克县城和唐布拉风景区的咽喉,是进入伊犁河谷的集散地,是通往唐布拉、那拉提也是通往南疆的重要通道,可望成为第一精品“接待站”,217国道与315省道的连接,可形成交通枢纽点的精典大本营,建立区域牧民,游客的商业活动中心,提供给游客各类服务,景区有天山独库纪念碑,高高耸立在乔尔玛的喀什河畔,形成了一道壮观的风景。

  通过科学规划、有效保护、合理开发,尼勒克县将以“魅力旅游、特殊旅游、和个性化旅游”为宗旨,充分挖掘当地旅游资源的特色,形成新的热点,尼勒克县旅游资源的整合已呈现出的草原文化丰厚的底蕴和西部旅游极高的品位,而且在北疆旅游经济带中,规模之大,吸引力之强是不可替代的,如今以“唐布拉”为品牌的旅游开发项目正在实施中,最终“唐布拉”将会成为全疆乃至全国的黄金旅游景区。

 共1页  1 
编辑: 西芹  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence