您所在的位置是:  新疆亚欧网  > 社会万象 > 正文

证金公司手握4000亿如何操盘?

2015-7-13 12:10:00   来源:新华网   编辑:付岩   字号:T | T


   新疆日报网讯    在7月7日和8日两个交易日,证金公司动用的资金都在2000亿元以上,合计超过4000亿元。但是当时证金公司的资本金(含增资部分)1000亿元加上21家券商筹集的1200亿元,合计也仅2200亿元。有媒体表示,差额部分来自于证金公司向商业银行拆入资金,以及央行提供的资金支持。

  4000亿从哪儿来?

  7月3日,沪指重挫5.8%,跌破3700点。当天盘后,证监会在例行新闻发布会上宣布,证金公司将进行第三次增资扩股,由现有股东进行增资,将现有注册资本由240亿元扩大到1000亿元。增资扩股后,证金公司还将多渠道增加资金,用于扩大业务规模,维护市场稳定。7月4日,以上市券商为主的21家证券公司在证监会召开闭门会议后发出联合公告,将以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。而从多家券商发布的公告来看,这1200亿元直接由证金公司“操盘”。

  另据了解,央行在8日之前已经再贷款给证金公司不少于1200亿的资金。同时有消息称,工行、中信银行也都拆借了资金给证金公司,“规模也很大”。到了7月9日,证金公司向银行间市场发行规模为800亿元的短期融资券,名为“15证经cp001”,由中信银行主承销,票面利率4.5%,期限三个月。

  4000亿要去哪儿?

  根据上海交易所盘后数据显示,证金公司出现在7月6日30家蓝筹股买入榜的前五位。从金额上来看,证金公司当天耗资约58亿元,其中半数资金买入了中国石油。公开信息显示,买入金额排名靠前的还有海油工程买入2.13亿元、小商品城买入2.05亿元、恒生电子买入1.92亿元、中国铝业买入1.83亿元、金地集团买入1.6亿元。买入量最少的则为西藏城投买入3063.94万元。

  市场分析,证金公司在护盘时有两个特点,一是买入个股的板块属性,即大手笔维稳蓝筹,同时购买大量被腰斩的中小盘个股。二是在跌停板大笔扫货,这些个股几乎涉及了前期炒作的各行业龙头。

  7月8日,证金公司向五家基金公司申购2000亿元主动型基金份额,它们分别来自华夏、南方、嘉实、招商、易方达等基金公司。市场认为,此举可能旨在缓解中小盘股票的流动性紧张问题。

  央行提供充足救市弹药

  市场分析认为,中国人民银行多次表示给予证金公司流动性支持时,都没有限定数额,这也被市场人士视为央行将为稳定资本市场提供充足“弹药”。市场称,这是证金公司救市的最大王牌。分析人士认为,相信国家队会再接再厉,在后续的政策护航下,乐观者预计下周沪指有望重回4500点。(记者刘慎良)

 共1页  1 
编辑: 付岩  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence

    X 关闭
    X 关闭