处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 援疆特刊
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  幸福江阴牵手幸福霍城——走近在江阴市培训的霍城县干部人才  
  时间: 2013-6-14 9:50:00     来源:新疆日报  
 

  新一轮援疆工作以来,江苏省江阴市对口支援霍城县,以打造幸福霍城为主题,坚持“人才强县”的发展战略,围绕“三年大变样、五年翻一番、率先达小康、走在最前列”的总体目标,创新实施干部人才培养“百千万”工程。力争用5年时间为霍城培养成百上千名党政干部、村干部、专业技术人才和企业经营管理人才,使之成为经济社会发展的“排头兵”。

  到目前为止,江阴市已投入援疆资金2098.6万元,先后组织霍城县42批1080名各级各类干部人才赴无锡、江阴、香港等地培训;遴选了253名普通高校毕业生赴江苏无锡、江阴6所高校进行为期一年半的培养。

  受援地霍城县干部人才在什么样的环境下学习?通过学习受到什么样的启发和教育?回去到家乡后该怎么干?5月15日,记者带着一系列问题来到江阴,与参加培训的霍城县干部人才进行了深入交流……

  用心灵感受幸福江阴

  5月初,霍城县50余名干部人才,一踏上坐落在江之尾海之头的这座城市,就被钟灵毓秀的厚重历史文化、花团锦簇的优美生态环境、天时地利人和的幸福江阴所吸引。

  清水河开发区管委会干部张登象这样描述自己的体会:走在街上,一条条河流穿城而过,给人一种心灵上的滋润;空气中散发着花的幽香,令人心旷神怡。沿着数千年的足迹,厚重的江阴文化无处不在:以古代地理学家徐霞客命名的乡镇,呈现古代学子中状元的报捷雕塑,坐落在密林中的刘氏兄弟故居……表现了江阴人对文化知识充满敬畏,对人才充分尊重。

  细心的张登象还发现,江阴市的公共服务也充满了人文关怀:黄山湖公园的路灯杆上的劝导式话语:“每天运动一公里,身体健康一辈子”让人感到亲切;路旁灯箱“天造一半,我造一半”醒目语言,提醒生态保护人人有责;“好好生活,天天向上”,搭乘公共汽车也能听到这样的提示,用温馨传递社会正能量。

  清水河镇二道河村李雪莲有幸在徐霞客镇阳庄村挂职,阳庄社会服务中心让她理解了“为民服务”的含义。农民生活在这里,买农资和饲料、农技咨询、农机修理、小病治疗、文化娱乐、健身锻炼、培训阅览根本不用出村,服务中心全能满足需要,是真正的“农民之家”。

  尽管生活在幸福之城,仍然需要一种精神。护士长阿芒姑·色依提在江阴市人民医院学习期间,医护人员一心一意为患者服务令她感动。上班的第一天,急诊科来了一位外伤导致脑出血的危重病人,病人不停地呕吐,溅了护士一身,护士全然不顾,细心地为病人吸痰、擦洗。这一幕给阿芒姑留下深刻的印象。她在体会中写到:护士的一举一动,表现出对病人的照顾和关切,作为一名“白衣天使”,你的职责就是为病人解除痛苦。

  一座总面积988平方公里,总人口120万的滨江港口城市,拥有上市公司32家,中国500强企业10家;2012年,全市生产总值达到2535亿元。

  有人用“万千百十”概括江阴现象,即在全国万分之一的土地上,占全国近千分之一人口的江阴人,创造了超过全国二百分之一的地区生产总值、二百二十分之一的财政收入、百分之一的上市公司和五十分之一的中国500强企业。

  “‘江阴现象’、‘江阴板块’、‘江阴之路’是我们实现跨越发展,建设中国特色社会主义的必由之路。”连日来,通过在课堂上听专家教授讲课,参观华西村、新桥镇绿原社区、中国500强企业阳光集团、海澜集团,霍城县副县长李西域对“幸福江阴”有了更深刻的理解。

  “关键是向先进学什么”

  当站在98米高的华西金塔上,俯瞰绿树丛中数百幢红色别墅群,霍城县三道河乡党委书记阿吉·买买提力被如此壮观的华西村新农村景象给震撼了。

  5月8日,学员们在听了江阴市党校李锡明副教授《华西村的成功之路》的精彩讲座后,来到了华西村。

  “我们向先进学什么?”是来江阴市“充电”的每位霍城人思考最多的问题。

  当阿吉·买买提力进入清一色马赛克装饰的多层别墅楼的农家做客时,感受到了新农村的真正含义:每个家庭都拥有三套三层别墅楼,客厅、卧室、餐室、浴室、车库、庭院、水电气网应有尽有,一多半的农户都拥有轿车。全村没有一个暴发户,也没有一个贫困户;家家有人出国旅游,人人就业,安居乐业。

  “我们与华西人的差别,是思想观念、精神层面上的差别。当人家奋力拼杀趟出一条新路时,我们却在等、靠、要,甘心做庸人、懒人,缺少华西人创造财富、敢为天下先的精神,与华西人相比自己都感到脸红。”座谈会上阿吉·买买提力的一席话,像重锤一样敲打在每个人的心上。

  “人心齐、民性刚、敢攀登、创一流。这是江阴人奋发进取的强大精神动力。”霍城县三宫回族乡东湾村党支部书记尕建军坦诚地说,霍城与江阴相比,虽然有些方面无法“复制”,但许多地方值得学习和借鉴。华西村老支书吴仁宝对班子提出的难不倒、夸不倒、吓不倒“三不倒”的要求,也很适用我们。正是有了这种“大发展、小困难,小发展、大困难,不发展、难上难”的发展意识,有了无论在任何情况下都始终“咬定发展青山”不放松的执着坚毅,才创造出一个又一个奇迹。

  一个县级市就拥有32家上市公司,其中境外上市企业达10家,募集资金逾300亿元。霍城县招商局副局长张晓辉认为,“江阴模式”说明创新发展是法宝。通过机制创新、自主创新、技改创新、产业创新,提高企业的核心竞争力。 尤其是为加快建设“人才特区”,江阴创新性地提出“星期天工程师”、“嫁接式”、“招才引智”人才立市理念,引来“金凤凰”,引领大发展。

  5月10日,学校组织学员们来到江阴市十大美丽村庄、环境整治示范点——顾山镇红豆村参观。倘佯在绿波荡漾的千亩桃园、鲜花盛开的百亩花卉基地,霍城县兰干乡中心村党支部书记兼村委会主任吐然克孜·依布拉音深受感染。

  在现场,江阴市党校副校长陈建华的话语,印在学员们的脑海里:“靠乡镇经济率先发展的江阴,其实走过一段先破坏后治理的弯路。后来政府花了很大的力气,才把江阴建成国家生态城和国际花园城市。新疆在开发建设中,应该吸取这些经验教训,处理好经济建设与生态保护的关系,就可以少走一些弯路。”

  听了陈建华副校长的课后,吐然克孜·依布拉音写下了这样的体会:江阴生态立市的做法启示我们,只有走可持续发展之路,才能使美丽霍城青山常在、绿水长流。建设生态文明要从自身做起,为子孙后代留下一片绿色。

  “建设美丽家乡做什么”

  十多天的学习就要结束了,当学员们乘坐汽车驶过雄伟的江阴大桥时,每个人的心恰似滚滚长江水,涌动着一种激情:建设美丽家乡做什么?

  参观江阴市农村合作社后,伊车嘎善乡卡拉塔斯村党支部书记兼村委会主任张敬军很受启发,村里340户拥有6000多亩林果,2012年人均收入过万元。他告诉记者,回村后要向华西人一样发挥合作社作用,靠品牌打市场,利用地缘和口岸优势,将优质油桃、蟠桃出口到哈萨克斯坦等中亚市场,让村民通过出口农副产品致富。

  霍城县人大干部杨松山也认为,与内地相比,霍城县农产品具有绿色、生态、优质、环保的特点,要利用好这一大优势,加快无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和基地认定工作,做好外向型农产品出口登记备案。重点培育和推荐“伊犁红”苹果、“西域龙珠”葡萄、“雪驹牌”畜产品、“聚鲜牌”设施蔬菜、“阿杉红”设施园艺等地产品牌,增强农产品的知名度和市场竞争力。

  借鉴江阴三农发展“接二连三”、“七种模式”和布局区域化、生产规模化、产业特色化的思路,建立 “一区三带” 经济发展新格局。以小城镇建设集聚项目、资金、技术、人才,将芦草沟镇建成人气旺、财气盛的“辐射源”。在离开江阴市的那一刻,霍城县副县长、曾任霍城县芦草沟镇党委书记的李西域就勾勒好了一幅未来蓝图。

  “可可达拉大草原因一首《草原之夜》闻名于世,这是发展绿色畜产品的金字招牌,利用生态草原资源建设‘荷斯坦奶牛’养殖示范基地和‘波尔山羊’繁育基地,目前已从山东引进2000只母羊进行培育。”伊犁大草原农牧有限责任公司总经理吴序海从东部归来后,将先进经验运用到实践中。他计划沿伊犁河谷打造千亩高酸苹果基地,通过发展绿色种植养殖和旅游产业,带动一隅经济,富裕一方百姓,保护一片绿洲。

  霍城县招商局干部周宽强体会到:江阴的发展经验说明,环境不能简单地看成青山绿水,重要的是廉洁高效的政务环境。改进招商引资下一步要做的工作是加大软环境治理力度,保护企业合法利益,树立诚信政府形象。特别是按照“政策最优、成本最低、效率最高、服务最好”的要求,在推进行政审批制度改革、建立完善领导负责制和联系人制度、优化法制环境、优化生活环境上下工夫。

  在江阴市经信委对口学习的那段日子里,让霍城县经信委干部刘彦琳学到了很多,尤其是江阴人积极主动的工作态度。他也为今后工作制定了重大工程建设“四个推进”的计划:在建项目抓推进、签约项目抓开工、意向项目抓签约、信息项目抓跟踪,以只争朝夕开拓进取的精神,助推一批重大产业项目加快建设。

  发改委干部杨鹏总结出“刚柔并济”的工作方法:在用“刚性”制度管人的同时,设法渗透“柔性”机关文化,把以人为本的管理理念与职业道德规范要求寓于日常工作。具体讲,就是说好每一句话、接好每一个电话、办好每一件事、接待好每一位工作对象、做好每一天工作 ;做到不让领导布置的工作延误、不让需要办结的事项积压、不让来办事的人受到冷落、不让各种差错发生、不让党员干部形象受到影响。文/本报记者 刘枫  图/通讯员 喻明江

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错