处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 今日要闻
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
 

复旦大学附属肿瘤医院团队援疆模式受赞誉

 
  时间: 2013-5-29 10:10:00     来源:新疆日报  
 

  杜祥认为,一个学科的发展,不仅需要一个领头人的学科贡献能力和对学科未来趋势发展的远见卓识,更需要一个人才梯队的保障,否则一旦学科带头人离开了这个学科也就垮了。

  从今年开始,学科带头人要搭建梯队成为医院对学科带头人的一项重要考评内容。“空间改善和先进设备可以花钱来买,先进理念可以慢慢学习,而培养一批新疆当地精于业务且善于科研的人才队伍,则是援疆工作成功的关键。”杜祥说,“自援疆工作启动以来,双方医院通过加强合作,联合申报课题,招收新疆博士研究生搭建绿色通道等方法,实现了新医大一附院病理科国家自然基金项目、自治区科研项目立项和SCI收录论文发表的零突破。”

  杜祥带头获得了自治区科技支撑项目支持。目的就是为了让病理科同仁能够有机会参与到项目研究中去,为未来申报课题积累宝贵的经验。在他的悉心指导下,新医大一附院病理科主任张巍首次获得了自治区科技支疆项目。“丰富了工作内容的同时,在全疆的病理学科中我们也有了话语权。”张巍说。

  期间,复旦大学附属肿瘤医院为新医大一附院培养博士研究生2名,发表论文14篇,SCI收录2篇,科研立项3项,资助金额达到125万元。

  医学研究生是一个地区、一座大学、一所医院未来发展的希望。研究生的培养也是杜祥的重要工作。2013年3月,杜祥亲自带着这里的医学管理团队到复旦大学华山医院、上海交通大学附属瑞金医院学习,并选派住院医师规范化培养团队前往瑞金医院“取经”,为新疆和上海两地搭建起了教学合作的桥梁。

  同时,杜祥提出把研究生对导师的满意度纳入到年底导师的考核当中。杜祥说:“研究生导师最主要的工作是把研究生带好,还应该关注研究生的感受。”对此,医院正着手设计“研究生的调查问卷表”,研究生和导师“双向评价体系”将在不久后“出炉”。

  “上海复旦大学附属肿瘤医院的援疆是一种实实在在的援疆,他们并没有把专家资源拘泥于新医大一附院,而是让更多的基层病理医生学到了新知识,新技能。”新疆医学会病理专业委员会主任委员孙振柱教授这样评价。

  孙振柱教授介绍说,以前新疆只有三甲医院的病理医生有机会参加一些全国性的学术会议,基层病理医生从未踏进过学术会议的大门。新疆病理学会想要举办一个培训班,请一些知名专家都比较困难,而杜祥教授来疆后,由新疆病理学会牵线搭桥,每一位来疆的病理专家,都要进行一次讲座,每次培训班都有100多名来自基层的病理医生从中受益。

  为了能够让更多的基层病理医师得到提高,杜祥带领援疆专家们在基层办起了一期期学习班,五年里,援疆专家先后赴和田、阿勒泰等地进行巡回医疗、学术讲座、病例分析等活动。每次学习班,援疆专家都认真编写授课讲义,并邀请国内著名学者来疆授课,从制片到阅片,从技术到诊断,一步一步耐心细致地讲授病理诊断原理和实践工作的操作规范。迄今,共培养全区基层病理从业人员1200余人次,协助当地举办自治区继续教育学习班共5期。

  杜祥并不满足于此,他想着把更高规格的国家级学习班办到新疆。在他的积极协调下,国内著名的病理学家来疆授课。2012年国家级的继续教育项目“病理诊断新进展”学习班在新疆首次举办,全疆病理医生有机会与全国一流病理专家进行面对面的交流和学习……

  “援疆工作只是搭起了一座桥,新疆病理学科身后站着的是复旦大学附属肿瘤医院病理科的整个团队。”杜祥表示:“6年援疆计划项目完成后,我们希望留下的是一支‘长大的医学人才队伍’,开垦出一块辐射全疆的病理学‘高地’,为新疆病理医学事业可持续发展打下扎实的基础……”(赵春华)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错