处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 今日要闻
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  自治区加强对口援疆监督检查工作  
  时间: 2013-5-28 0:58:00     来源:新疆日报  
 

  全年生产总值突破7500亿元,同比增长12%;继上年22类88项安居富民、定居兴牧、保障性住房和饮水工程等项目相继竣工后,新的一年又有25类90个民生项目顺利实施;城镇和农村居民收入继续实现双提速 ,分别增长17%和18.4%……这些来自2012年底的数字,标志着党中央新一轮对口援疆政策实施三年来,自治区的经济发展、民生建设和社会管理已取得了长足进步。

  新一轮对口援疆工作涉及面广、资金量大且项目众多,为确保中央援疆政策落实到位不走样,确保援疆项目、资金、干部的安全和好事办好,全区各级纪检监察机关与19个援疆省市前指纪检监察机构密切协作,坚持援疆工作的监督检查及时跟进,让全区各族人民充分感受到了党中央和兄弟省市的关怀与支持。

  健全监督机制

  中央新疆工作座谈会召开之后,中央纪委领导多次到新疆调研指导援疆监督检查工作,并三次召开援疆监督检查工作座谈会,制定了《加强中央支持新疆经济社会发展政策落实情况监督检查工作意见》,对援疆监督检查工作作出全面部署。按照中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出的为援疆工作打造“廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境及和谐稳定的社会环境”要求,成立了以自治区党委常委、纪委书记宋爱荣任组长,监察、审计、财政、发改等34个单位领导为成员的对口援疆监督检查工作领导小组。12个受援地州和19个省市援疆前指均成立了相应的监督机构,形成了党委统一领导、纪检监察机关组织协调、政府职能部门分工负责及援受双方协作配合的监督检查机制。自治区纪委及时召开由各地州市纪检监察机关领导、各援疆前指指挥长和纪检机构负责人、各援疆监督检查工作成员单位参加的援疆监督检查工作经验交流现场会,进一步统一思想认识。自治区纪委还组织了3次共450人参加的援疆监督检查工作业务培训班,为监督检查工作有效开展奠定了良好基础。

  自治区密切结合援疆监督检查工作的实际,建立了联席会议、联合检查、案件协调处理等机制,各职能部门加强协作配合,整合了监督检查的力量。同时将援疆工作与遵守政治纪律、转变经济发展方式、工程建设领域专项治理、惠民利民政策落实等方面的监督检查结合起来,既确保了监督检查不留空白和死角,又避免了重复检查和多头检查。全区组织了两次专项审计,实现了援疆项目审计的全覆盖;自治区纪委监察厅组织了6次联合监督检查,对80多个县市、299个工程项目进行了重点抽查,发现问题136个,下达《整改建议书》23份。2012年5月,又专门组成由有关厅局纪检组长负责的9个援疆工作督查组,在12个受援地州进行了半年的全程跟踪督查。目前全区各级纪检监察机关共开展援疆工作监督检查156次,跟踪检查项目1046个,发现和解决问题313个,督促整改率达到96%。

  完善监督制度

  为进一步规范对口援疆监督检查工作,自治区在完善监督检查制度方面下足了力气。根据中央有关精神,自治区纪委围绕资金运行、物资采购、国有资产处置、工程项目建设、招投标等关键环节加强制度建设和改革创新,制定了《关于加强中央支持新疆经济社会发展政策落实情况监督检查工作的实施办法》,从7个方面提出了19条保障性措施,进一步明确了对口援疆监督工作的责任和程序;近期又制定了《关于建立健全中央和自治区重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制的实施意见》,将继续提升援疆监督检查工作制度化水平作为一项重要任务,提出建立监督检查工作的立项和备案、重要情况的通报和报告、案件线索的移送和协作配合、整改台账和销号、督促检查结果反馈以及总结报告等一系列相关配套制度,进一步规范对口援疆监督检查工作的流程,确保监督检查有章可循、有据可依。

  各受援地州、各有关职能部门和各援疆前指结合对口援疆项目中的“交钥匙”“交支票”和“合作共建”等不同形式,制定了相应的管理办法和实施细则,使对口援疆监督检查工作呈现出“依靠不依赖、分工不分家”良好态势,有效消除了监督检查的盲区。受援地州还将援疆省市的先进理念融入到监督检查制度建设之中,如北京和浙江的风险防控机制、上海和湖南的“科技+制度”与“交支票+监管”模式以及山东、江苏的电子监察系统应用等做法,已经被许多受援地州借鉴到制定监督检查制度和应用到监督检查实际工作中。同时还将开展监督检查的成功经验和有益做法上升为相关制度,如伊犁哈萨克自治州根据监督检查工作开展的实践,大力推行常委票决和“一把手”末位表态制度,在州直单位实行了“一把手四不直接分管”及“纪检组长内审员”制度等;喀什地区及所辖县、市均实行了援疆项目资金监管“双控”制度,即资金账户设有援建双方分别持有的两个密码,保证每次资金拨付都由双方共同审批和操作,有效规避了资金拨付中可能发生的风险。

  突出监督重点

  自治区党委、政府切实履行贯彻落实中央政策及监督检查的主体责任,针对援疆项目建设、招标投标、资金管理、物资采购、项目变更、工程监理、项目质量和干部管理等重点领域,不断强化监督检查的力度,以确保援疆项目、资金和干部安全。自治区纪委根据援疆监督检查工作开展实际,将制订政策项目排查评估方案,采取按项目类别相对集中的地区进行编组,并从监督检查专家库中抽调有关专家,由纪检监察部门领导带队,组织定点、专项、专家型的监督检查,深入查找项目建设中的违规问题,及时下达《监察建议书》督促整改,并将检查结果纳入到惩防体系考核中;对援疆项目建设程序、资金管理、工程质量实行严格把关,严防暗箱操作、严防个人决定大额度资金使用和重大项目安排、严防滞留、挤占、截留、挪用项目资金,使援疆项目真正成为惠及全区各族人民群众的“阳光工程”。

  自治区各地各单位通过深化重点领域的改革,努力为援疆工作打造廉洁高效的服务平台。全区的土地和矿业权出让招拍挂市场挂牌启动,自治区国土资源交易中心已实施5批次66个探矿权挂牌出让,成交金额达320.5亿元;交通领域工程建设信息公开平台正式开通,实现了工程招投标进场交易和全程电子跟踪监控。阿克苏地区纪委与浙江省援疆前指密切配合,针对涉及援疆工作的人、财、物、权、钱、事等关键因素,认真查找岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面的风险点,确定风险等级和建立风险台账,形成了点、线、面相结合的立体防控廉政风险监督机制;克孜勒苏柯尔克孜自治州在江苏省审计厅的帮助指导下,开发使用了援疆项目远程定位审计监察系统,通过GIS(地理信息系统)和GPS(全球定位系统)的数据比对分析,提高了对重点项目的监管效能。各地还注重发挥人大、政协、新闻舆论和人民群众的监督作用,通过明察暗访方式,对援疆项目建设进行定期巡查、实地检验和专项督查、财政稽查、审计回访等,做到监督提前介入和防范关口前移,力争将风险降低到最低点。(姚雪 贺济平)

 
   共1页  1   
  责任编辑: 徐江明  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错