处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 今日要闻
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  对口援疆为新疆发展添动力  
  时间: 2013-5-27 1:30:00     来源:新疆日报  
 

  融入跨越式发展大潮  紧贴受援地群众需要

  ·援疆省市援助项目2378个,拨付援助资金248.6亿元,是过去13年援疆资金总和的6倍多

  ·75%以上的援疆资金用于民生建设,95%以上的援疆资金安排使用到县(市)及以下的基层

  ·8800多名援疆干部人才进疆工作;目前累计培训新疆各类干部人才33.9万人次,完成2.3万名高校毕业生赴援疆省市培养

  新疆日报网讯 记者韩沁言报道:“我们这儿不是城市,却比城市还好。”站在葡萄长廊下,和田县巴格其镇恰勒瓦西村党支部书记阿布拉·玛合木提激动地说,“我们的住房、休闲、就业,北京都想到了。”

  不仅阿布拉一家人告别昔日的土坯房,住进了新居,全疆已有上百万的农牧民像他一样住上了宽敞明亮适用的新房,过上了现代文明生活。

  这一变化得益于自治区充分发挥主体作用,千方百计做好服务保障,使新一轮对口援疆工作有效地融入新疆经济社会发展的结果。

  新一轮对口援疆工作开展以来,党中央、国务院高度重视和亲切关怀、中央各部委和中央企业大力支持、19个援疆省市有力支援,使新一轮对口援疆工作取得了令人瞩目的成绩。

  2013年,19个对口援疆省市初步安排援助自治区地方项目1065个,其中新建项目754个,续建项目311个;计划安排援助资金110亿元。仅今年1月至4月,续建项目复工率达83%;新开工项目571个,开工率达到75.7%,比去年同期高13.2个百分点;已拨付到疆援助资金64.9亿元,资金到疆率达到58.8%,比去年同期高6个百分点。

  新一轮对口援疆将民生建设作为重中之重,自治区、各援疆省市始终把援疆项目建设作为“惠民生、强基础”的重要抓手,坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的原则,将75%以上的援疆资金用于民生建设,将95%以上的援疆资金安排使用到县(市)及以下的基层。

  短短的两年多,援疆省市已组织实施了援助自治区地方项目2378个,拨付到疆援助资金248.6亿元,超出国家核定额度26.5%,是过去13年援疆资金总和的6倍多。如今,随着新一轮对口援疆工作的推进,1612个援疆项目已建成使用,其中一大批住房、学校、医院等援疆项目已建成使用,受到当地群众的广泛赞誉。

  在“科学援疆、真情援疆、持续援疆”中,援疆省市紧紧围绕自治区的中心工作,把新疆优势资源与对口支援省市特色结合起来,坚持“政府引导、市场主导、企业主体、互利双赢”的原则,为新疆跨越式发展和长治久安强筋壮骨。

  新一轮援疆在加大资金投入的同时,拓宽了援疆的内涵,干部、人才、技术、观念,全方位援助;“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”有机结合,形成了经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆齐头并进的局面。

  在天山南北的大地上,随着产业援疆的推进,已促成了大众汽车、三一重工等一批投资规模大、带动能力强的项目落地。中央企业已完成自治区地方项目投资1782.6亿元;引进19个援疆省市经济合作项目2662个,到位资金2580亿元,仅2012年就到位1493亿元,增长37.3%。

  新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市、国家有关部委和中央单位共选派8800多名援疆干部人才进疆开展工作。

  目前,累计培训新疆各类干部人才33.9万人次,完成2.3万名普通高校毕业生赴援疆省市培养学习选派任务,选派4623名新疆干部赴援疆省市挂职锻炼,组织2.6万余名乡村基层干部赴援疆省市轮训;选派366名青年科技英才赴援疆省市进行定向培养;新疆当地的干部和援疆干部相互学习,共同推进新疆各项事业的发展。

  对口援疆犹如灿烂的花朵,正在天山南北争芳吐艳;社会主义制度的优越性得到了越来越充分的展示。

 
   共1页  1   
  责任编辑: 王鼎  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错