处理 SSI 文件时出错
 当前位置:新疆日报网 > 今日要闻
 站内搜索
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  本报评论员  借力援疆提升自我发展能力  
  时间: 2013-5-19 23:59:00     来源:新疆日报  
 

   三年前,随着中央新疆工作座谈会的召开,新一轮对口援疆大幕迅速拉开。此番对口援疆在加大资金投入的同时,还形成了经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆、卫生援疆、科技援疆等全方位、立体化的局面,在新疆经济社会建设中发挥了突出作用。

   新一轮对口援疆工作开展以来,我区按照中央要求,把保障和改善民生放在首位,以产业援疆、增强自我发展能力为重点,主动加强与中央国家机关、国有企事业单位和19个对口援疆省市对接,实现了资金、人才、技术、管理、服务全方位突破。连续启动实施的一大批以安居富民、定居兴牧、保障性住房、教育、就业培训、医疗卫生等为主的民生工程建设成效显著。在注重民生建设的同时,将“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”、“支援”与“互利”相结合,形成了全面推进的大好局面,这是党中央坚强领导、19个兄弟省市无私援助、新疆各族干部群众充分发挥主体作用的结果。

   三年来,援疆干部无私奉献、攻坚克难,不断提升新疆科学发展和解决复杂问题的能力,用实际行动传播和表达了援疆省市人民对新疆各族人民的深情厚谊。但是,援疆终有期,而我们距完成两大历史任务、与全国同步建成小康社会还有很长的路要走。这样的形势迫切要求我们继续提升自我发展能力,锤炼一身硬功夫、真本领,为自身建设与发展提供永续的动力。

   要继续解放思想、更新观念。要摒弃“等、靠、要”的思想,进一步增强自力更生求发展的观念;牢固树立“只有努力才能改变、只要努力就能改变”“我能行”的意识,力促今后的援疆工作再上新台阶,取得新成效。

   要善于在工作中运用三年来的援疆成果,将其转化成促进各地经济社会进步、民族团结的精神动力,形成各民族热爱伟大祖国、建设美好家园的精神财富,转化为推动新疆发展的优势和力量;要结合自身工作实际,认真总结援疆工作的经验和存在的问题与不足,力争解决好新情况新问题,扎实推进今后的援疆工作。

   要借助援疆力量,大力发展特色优势产业。新疆有独特的自然、文化资源,关键是要善于发现,善于利用。只要能够顺应经济发展的要求和产业结构调整的步伐,利用好特色资源,做好特色产业大文章,在发展上就一定会有新的突破。

   对口援疆既为我们跨越发展提供了鼎力支持和帮助,也为我们后发赶超注入了更多的动力和活力。让我们根据自治区党委的总体部署,继续创造性地开展和推进对口援疆工作,不断提升自我发展能力,努力创造经得起历史、人民和实践检验的业绩。

 
   共1页  1   
  责任编辑: 徐江明  
   分享到:   转播到腾讯微博      
 
 
  相关文章:  
 
     
     
    我要评论:

    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
     
     
     
     
    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
         
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错