您所在的位置是:  新疆日报网  > 节会看点 > 正文

第9届亚非国际当代艺术展8日在7坊街开展

2012-7-9 10:24:00     来源:新疆网    字号:T | T

 第9届亚非国际当代艺术展今日在7坊街开展

 7月8日,观众在7坊街创意产业集聚区拍摄法属留尼汪岛著名艺术家米卡尔的艺术作品。(陈星宇 魏向阳摄)

  新疆日报网讯 没有盛大的开幕式,也没有奢华的酒宴,携带着两百余件浓厚异域风情的艺术作品的第9届亚非国际当代艺术展,在正式迎客的前一天,就迎接了百余市民参观。

  7月8日上午,第9届亚非国际当代艺术展开幕式在7坊街创意产业集聚区2号园区举行。来自马来西亚国家美术馆馆长兼国家艺术大学校长纳吉教授、泰国宋卡王子大学美术馆馆长默马等艺术家汇聚一堂。

  踏进展厅,一件件具有强烈视觉冲击力的图像,便会带着参观者“穿越”于亚非的美丽国度。

  来自亚非24个国家、近80位艺术家的200余件不同类型的作品,不论是展览规模还是展出内容,在新疆均尚属首次。展出分为非洲南印度洋法属留尼汪岛艺术家作品展、国际文字艺术展、2012国际版画展及非洲南印度洋岛国摄影展4个板块。

  颜色浓烈夸张、图形组合多变的画作,是来自毛里求斯艺术家的作品;色彩温和沉静、色调差异不明显的月夜图,透露出一丝源自泰国的细腻;色彩明快,内容神秘莫测的图形画作,源于马来西亚;小桥流水、几人撑船缓行,是一种留尼汪岛专属的从容;黑白照片里,清癯黝黑的男子赶着两只干瘦的山羊,则是来自非洲岛国的震撼与无奈……

  除此之外,造型各异的雕塑作品和对文字艺术化再创作的作品前,也围满了拍照的参观者。而外国艺术家眼中的宝贝,则是国家一级美术师、新疆美术家协会副主席亚里昆·哈孜等新疆本土艺术家的作品。那些阳光下略显模糊的葡萄阴房、彩色小花帽下维吾尔族少女的明艳笑容,也同样让外国艺术家们啧啧称赞。

  “亚非国际当代艺术展已经举办了9届,但来新疆才发觉,艺术展的第一站应放在新疆,让它从这里出发。”中国美术学院教授、亚非当代艺术年度展委员会主席洛齐说,新疆曾是东西方文化交汇的文化圣地,从这里出发寓意深远。

  在开幕式中,留尼汪岛著名画家查理、泰国著名艺术家萨达瓦及本土当代油画家牛军3人获得“亚非国际当代艺术展-杰出艺术家奖”。

  今日(7月9日)起,亚非国际当代艺术展正式对外开展,想跟随缤纷亚非一起“穿越”的市民,可直接前往7坊街2号园区门卫室免费领取入场券,或拨打电话0991-4656639预约观展。

  “这样的艺术展机会难得”

  开幕式前,新疆民间手工艺雕塑家王忠民的身影出现在园区中。

  “新疆太远,举办的国际展览数量太少,这样的艺术展机会难得。”王忠民说,去年4月间,7坊街与北京宋庄、上海田子坊联手举办的全国性展览,已算是级别很高的展览。相比之下,在新疆举办国际展览的机会更显难得。

  开幕式一结束,他就径直走到展出雕塑的区域,与带来数件作品的雕塑艺术家李查德,比比划划地“聊”了起来。

  留尼汪岛著名画家、本届亚非国际当代艺术展委员会主席查理,已参加了9届亚非国际当代艺术展。第一次来新疆看到当地的艺术家的作品,查理忍不住赞叹起新疆艺术的水平。

  查理说,虽然来新疆只有几天,但自己能感受到新疆艺术家的作品所表现的是源于心底的感受,与当地的生活、文化等有很深的关系。这种根基扎在当地文化中的艺术,成长的非常茂盛。

  留尼汪岛艺术基金主席比亚特斯,是陪同艺术家前来新疆的政府代表。比亚特斯建议,艺术家要聚集在一起工作,经常沟通交流既能帮助艺术家引发创作灵感,也能吸引更多的收藏家。(李逸涵)

 共1页  1 
编辑: 吴雪  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  


  相关阅读

    投稿热线
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence