春节合理饮食预防“节日病”
2013-1-29 17:36:00     来源:美食杰    字号:T | T
  每到年底,总少不了参加亲朋小聚、公务宴请,殊不知,这样饭局不断,饱了口福,却苦了肠胃。肠道功能不佳,“毒素”就会因停留体内过久而重新被吸收,导致身体提前老化。春节期间该如何调整饮食才能养护肠胃,降脂排毒呢?

未标题-2.jpg

    一、春节健康饮食搭配原则

    1、酸碱平衡

    健康人体必须保持微碱性状态,以PH值在7.3左右为宜。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。 而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血品例外),富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。

    2、低钠饮食

    我国居民的食盐摄入量原本就偏高,是世界卫生组织建议量的2倍以上。节日期间副食吃多了,食盐的摄入量更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于 人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等等。

    3、多摄入膳食纤维

    荤菜不含膳食纤维,而畜禽水产等也都是精细的“少渣食品”,吃多了会造成便秘,粪便等毒废物在肠道内滞留的时间过长,会增加肠黏膜对毒素的吸收,这 样就容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等等。

    二、春节如何调养胃肠

    春节期间连续进食过多食物的话,很可能会一下子“吃撑了”。此时可以通过食用一些食物来化解油腻。

正文.jpg

    1、山楂柑橘促消化

    促消化开胃助消化食物有山楂、柑橘类等。

    饱食之后,喝一杯橙汁,可解油腻、消积食,并有止渴醒酒的妙用,因为橙子中富含有机酸,有促进消化的作用。此外,木瓜有“百益果王”之称,含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的肉类有较强的软化作用。如果将木瓜与肉类一起烧,不但容易烧酥,且可以减少油腻感。饭后吃木瓜能解除油腻的感觉;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻作用。

    2、萝卜洋葱效果好

    蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果好,有较强的解油腻、助消化的功效。

    吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。洋葱几乎不含脂肪,有平肝、润肠的功能,能减少油腻感和抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高。

    3、饮品大麦茶解腻护胃

    喝大麦茶或绿茶,可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间,且最好是喝温热的,它比冷的更能解腻,又能保护肠胃。此外,酸梅汤也是不错的选 择,酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质,酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂,均是有效去油的食品,其中还有陈皮能 抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中存在的油腻有良好的作用。药物促进胃肠动力如果实在是积食积得太多的话,可用一些助消化的药物,帮助食物尽快消化,或使 用一些促进胃肠动力药物,增强胃肠动力,但是一定要谨遵医嘱或说明书使用。

    三、吃零食有哪些宜忌

    零食作为一日三餐之外的食物,可以补充机体所需的能量和营养素,在评估能量和营养素摄入时计算在内。应根据个人身体情况及正餐的摄入情况选择适合个人的零食,如果三餐能量摄入不足,可选择富含能量的零食加以补充;对于需要控制能量摄入的人,含糖或含脂肪较多的食品应适量限制;如果三餐蔬菜、水果摄入 不足,应选择蔬菜、水果作为零食。

    一般应选择营养价值高的零食,如水果、奶制品、坚果等,所提供的营养素作为正餐之外的一种补充。

    在食用时间上,食用零食应选择合适的时间,最好在两餐之间,以不影响正餐食欲为宜。晚餐后2-3小时宜可,但睡前半小时内不宜进食。

    此外,零食的量不宜太多,以免影响正餐的食欲和食量,在同类食物中可选择能量较低的,以免能量摄入过多。

 共1页  1 
编辑: 朱维娜  

 分享到:   转播到腾讯微博    

论坛注册  

 相关文章:
    新疆亚欧网-新疆省级综合门户-权威新闻发布网站-新疆日报社主办

    新疆日报社主办,新闻热线:0991-5593345、5593146,E-mail:news@xjdaily.com

    Copyright ©2014-2015 xinjiangyaou.com All Rights Reserved,未经许可不得转载使用,违者必究!

    互联网新闻信息服务许可证:6512014001 乌鲁木齐市网络安全备案:6501200804016

    信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号licence