【民族团结一家亲】

    延续父辈情 永远是一家

  • 作者:郑卓
  • 分享到:
  • 0
  • 谈起张爸爸张建功一家,哈密市伊州区公安局民警阿迪力·塔伊尔就好像在说自家人,自然而平常。

    “60年了,分不开了。老哥俩就连去世都在同一天。”阿迪力说,两家人的故事,得从父辈说起。

    张建功是名铁路沿线工人,阿迪力的父亲塔伊尔·亚热是哈密市伊州区花园乡居民,两人在一次垂钓中结识。在共同的兴趣爱好下,彼此了解了对方的家庭情况——孩子多,压力大。从此,两个人像哥俩一样,相互扶持。

    阿迪力回忆道,五姐阿瓦古丽·塔伊尔最期盼张爸爸来家里,因为只要他一到,就会像变戏法似的拿出糖果、点心和冰淇淋,兄弟姐妹们感觉像过年一样。冬天天寒地冻,张建功怕塔伊尔家冷,还会把自家的煤炭分一部分送过来。

    张建功家里人口多,在计划经济年代,粮食经常不够吃。“塔伊尔爸爸会赶着毛驴车给我们送来瓜果和小麦。”张建功的二儿子张克林说,有了这份帮助,家里人没饿过肚子。

    你送一袋面,我送几件衣,两家人就这样彼此扶持着走过了那段岁月。

    塔伊尔的大女儿早热古丽·塔伊尔长大了,并考取了哈密广播电视大学,虽然可以走读,但是离家比较远。塔伊尔家里不富裕,连买一辆自行车的资金都没有。正在为上学路远而发愁的时候,张建功送来一辆崭新的自行车。这辆自行车陪着早热古丽完成了学业,并陪伴她走上创业之路。

    现在早热古丽已是两家服装店的老板。“早热古丽特别细心,两家四个老人的新衣服全是她送的,就连我爸去世穿的衣服也是她给买的。”张克林说,平日里,两家人无论谁家有困难,不用多说,马上就有人帮忙;谁家有喜事,就像自家有喜事一样,里外张罗。

    去年,张建功的女儿张秀丽承包了一家度假村,由于不会做馕坑肉,她就在家庭微信群里说了一声,很快,塔伊尔的女儿阿瓦古丽回复了一句“等着”。半个多小时后,阿瓦古丽站在了度假村的厨房里,手把手地教张秀丽做馕坑肉等特色美食。张建功的儿子结婚,所有的被子、褥子都是塔伊尔夫妻俩给准备的,老两口就如同自己儿子娶媳妇一样高兴。

    两位父亲去世后,两家人的关系丝毫没有疏远。在哈密市伊州区花园乡强固村的屋子里,两家人还是经常聚在一起,回忆儿时的趣事,畅谈现在的生活。大家在一起聊着聊着就笑了,开心荡漾在每个人的脸上。

    “父辈用时间和真情凝结起来的感情,我们要世世代代延续下去,我们永远是一家人。”阿迪力说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用