决胜之时更要劲往一处使

    ——决战决胜脱贫攻坚系列谈(39)

  • 作者:张蓓
  • 分享到:
  • 0
  • “把基地建成工厂,把棚圈建成车间,让农牧民成为产业工人”,谈及扶贫产业园的建设,訾桂信的语气坚定而有力。作为全国脱贫攻坚奖奉献奖的获得者,他的言行代表了一批在脱贫攻坚战中主动作为、积极贡献力量的个人和集体。正是这些中坚力量,围绕党和国家的重大战略部署,把干事创业的劲头与脱贫攻坚工作结合起来,心往一处想,有力推动着攻坚进程。而在脱贫攻坚到了发起最后总攻、进入倒计时的当下,尤其需要这种“心往一处想,劲往一处使”的劲头,凝聚起全社会的智慧和力量,毕其功于一役,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。通过近几年的报道我们可以看到,在脱贫攻坚战的前沿阵地,社会有志之士、相关企业和团体通过发展产业、投资建厂、吸纳贫困户就业等渠道,为扎实推进脱贫攻坚各项工作作出了实实在在的贡献,取得了令人赞叹的成效。当脱贫攻坚到了最后阶段,面对剩下的贫中之贫、困中之困,必须广泛动员全社会力量,从生产生活的一线、广大人民群众中间汲取智慧和经验,进而凝聚起全社会的强大合力,全力攻克最后的贫困堡垒。

    完成脱贫攻坚任务是全面建成小康社会的底线目标,是全面建成小康社会的必由之路。在这场必须打赢打好的硬仗中没有局外人,无论个人还是团体,都应该为脱贫攻坚出一份力、尽一份心。近日,自治区扶贫开发领导小组办公室发出的倡议书中就号召“各级党政机关、企事业单位、社会团体、金融机构、广大党员团员、人民群众以及各界爱心人士,咬定总攻目标,保持决战姿态”。全社会都行动起来,就能将分散的点点微光汇聚成照亮天空的满天星辰,辉映你我,温暖前行。比如全区通过定点扶贫示范引领作用,可以带动各级机关和企事业单位等直接采购和帮助销售贫困地区农产品;比如各大媒体在宣传报道好脱贫攻坚工作好做法好经验的同时,还可以借助自身平台影响力和信息传播优势,助力扶贫产品的销售,央视主播们的积极客串“带货”,就掀起了一波消费扶贫助力脱贫攻坚的热潮。

    人心齐,泰山移。全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性能充分调动起来,国家发展才能具有最深厚的伟力。充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,汇聚全社会的磅礴之力,披荆斩棘、聚力攻坚,我们就一定能在最后阶段打赢脱贫攻坚战。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用