好邻居携手奔小康

  • 作者:姚刚
  • 分享到:
  • 0
  • “艾尔肯老弟,技术人员来了,我们现在去地里吧。”10月14日,温宿县托甫汗镇托甫汗村村民赵尊锁领着技术人员来到邻居艾尔肯·卡迪尔家,两人相约请技术人员修剪核桃树。

    1994年,赵尊锁从河南老家来到托甫汗村安了家,从那时起,就和艾尔肯相识。

    刚来时,赵尊锁和村里人交流靠动作和真诚的笑脸。“虽然语言不通,但盖房、地里的事都是周围邻居帮的我。”赵尊锁也帮邻居干些修院墙之类的活,回馈邻居对自己的帮助。你来我往中,赵尊锁融入了村里这个大家庭。

    托甫汗镇是核桃种植大镇,销售核桃是当地农民收入的主要来源。“优质才能优价,种出好品质的核桃需要科学管理技术。赵尊锁拿自己的地当试验田,试验成功后就带着我一起干。”艾尔肯说,他家有17亩核桃地,每年赵尊锁都会帮着他一起修剪核桃树。“在赵尊锁带动下,我学习应用科学管理技术,家里核桃地产量比过去提高了1/3,日子越来越好。”艾尔肯说。

    “远亲不如近邻。我们在一个村生活了20多年,艾尔肯经常帮助我。”赵尊锁说,他家的农用车有了问题,艾尔肯的儿子就帮他修理。两家人相互扶持,在家长里短里不断加深感情。

    小孙子在干净整洁的院子里来回跑着。艾尔肯指着小孙子说:“这孩子活蹦乱跳,他出生的时候多亏赵尊锁及时帮忙。”艾尔肯的儿媳在半夜生产,“到哪里去找车?”艾尔肯敲开了赵尊锁家的门。“老赵拉着我儿媳到医院,还帮着交了住院费,在医院和我们一直守到天亮,听到小孩和大人平安才离开。”艾尔肯说。

    在生产上互帮互助,在生活上相互照顾,赵尊锁和艾尔肯的故事在村里传为佳话。

    今年艾尔肯家成为镇上的民族团结教育基地,院子外墙上挂着红色牌匾,院墙里张贴着民族团结模范简介。“说到民族团结,其实它就在我跟老赵20多年相互帮助相互扶持的日子里。我家被建成民族团结教育基地,我很骄傲。我们要讲好民族团结故事,齐心协力发展生产,携手奔小康。”艾尔肯说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用