青河县:

    “五个一”活动为党务工作者搭建成长舞台

  • 作者:薛宇航 杨洪娟
  • 分享到:
  • 0
  •         新疆日报网讯 为进一步提升党务工作者的政策理论水平和适应新时代党建工作的能力素质,扎实推进基层支部抓党建工作迸发出新的生机与活力。青河县阿热勒托别镇多措并举,引导党务工作者牢固树立党员“标杆”意识,坚持不懈抓基层打基础,在增强“战斗力”上下功夫、出实招,通过组织看、学、赛、评、论“五个一”活动为党务工作者搭建成长舞台。

            现场看一看,组织“观摩促提升”活动。为推进村级阵地标准化、规范化、实用化建设,该镇坚持“走出去、学标杆,补短板、促提升”工作思路,组织24名党务工作者前往全县各“兄弟”乡镇具有不同特色的党建示范点观摩学习,通过现场参观、互动交流、示范点讲解等多种形式让党务工作者及时发现差距、启迪思维、明确方向,化压力为推动工作的强大动力。

            集中学一学,开展集中专题培训。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,对42名党务工作者进行集中“充电赋能”。对所属党支部党建工作出现的共性问题进行集中整理、深入剖析,聚焦难点、重点“对症下药”,围绕党的十九届四中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、党内法规进行理论培训,并围绕党建品牌创建、党费收缴、党员发展、四议两公开、信息宣传等具体业务流程针对性开展业务培训,帮助党务工作者学有所获、学有所成、学以致用,切实把学习成果转化为助推动力和工作实效。

            相互赛一赛,举办党务知识竞赛。为庆祝建党99周年,增进党务工作者对党的历史、党的理论和党的路线方针政策的进一步了解和认识,该镇以各党支部为单位,面向镇域内党务工作者,举办“党务知识竞赛”活动。通过“比一比、赛一赛”检验学习成效,拉进距离、增强凝聚力,并引导党务工作者学习专业知识,掌握专业术语,补齐业务知识的“短板”,争当党务工作的“活字典”和“党建通”。

            实效评一评,“列清单”量化考核。该镇立足实际,以激励调动党务工作者先锋示范带动作用,倒逼日常工作专注为目的,充分发挥充分发挥考核评价的风向标功能,构建全覆盖、全要素、全过程考核体系,建立健全党建工作目标量化考核机制。围绕突出要素、注重成效“硬指标”,明确具体的目标任务标准,有效防止避实就虚、避重就轻问题的发生,杜绝“考核弹性走过场”。坚持务实管用、优化提升的原则,对照考核细则,将考核结果纳入年度工作目标考核体系,做到考用结合,并实行党建工作定期专项考评通报制度,确保常态化工作压力。

            一起论一论,搭建“多功能”平台。该镇聚焦党建引领基层治理、党员教育管理等基层党建工作中的难点、堵点、热点问题,主要围绕服务基层群众、凝聚社会力量、党内组织生活等内容,通过座谈交流、头脑风暴、党建沙龙等方式,搭建起党务工作者分享经验、答疑解惑、提升工作的平台,深入剖析在党建领域的创新点、突破点和先进点,并结合实际,找准差距短板,明确比学赶超的路径和措施,让党务工作者在思想碰撞中实现党建理念转变,在沟通交流中实现履职水平和协同能力双提升。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用