青河县:

    脱贫户开起理发店 日子越“剪”越红火

  • 作者:米尔吾提·恰汗巴依
  • 分享到:
  • 0
  •        新疆日报网讯 “娜孜姐,忙不忙,我今天想染发!”娜孜古丽·那斯力汗的理发店有几位客人在等着,门外又来了一位熟客萨尼亚,给娜孜古丽打招呼

    娜孜古丽·那斯力汗的理发店,在青河县阿格达拉镇农贸市场,才20平方米,却支撑起了娜孜古丽的生活。

    今年37岁的娜孜古丽·那斯力汗原先是青河县阿热勒镇胡尔森村的建档立卡贫困户,丈夫在青河县中学当保安,一家4口人在青河镇租房子住,没有稳定的住处。2016年9月,娜孜古丽一家受益易地扶贫搬迁政策,搬迁到青河县阿格达拉镇。

    她和许多农村妇女一样,丈夫外出打工,自己在家照顾孩子。但是自从搬迁到阿格达拉镇安家后,娜孜古丽有了压力——自己这么年轻,应该学门手艺,给孩子们创造更好的条件。2016年10月,她在县城内小姑子开的理发店开始当学徒。凭借着肯吃苦、肯钻研的精神,短短3个月,她就掌握了一套理发技术要领。

    2017年1月,娜孜古丽决定自己开理发店,但启动资金成了阻碍。阿格达拉镇社区工作人员得知娜孜古丽·那斯力汗想在农贸市场开理发店的想法后,积极鼓励她开店创业,为她办理创业无息贷款、工商营业执照并为她争取了青河县妇联的“靓发屋”项目,随后,送她去参加地区妇联举办的为期一个月美容美发技能培训。培训结束后,县妇联工作人员将价值1万元的美容美发设备送到她即将开的店里。2017年2月,娜孜古丽·那斯力汗的理发店创业无息贷款、创业经营税费减免、创业扶持资金、“靓发屋”项目等惠民政策的扶持下正式开业。

    小理发店已经营业三年多了,娜孜古丽·那斯力汗做时尚新发型、烫染头发、生活妆等,价格实惠,很受乡亲们欢迎。问起这段时间的收入,娜孜古丽·那斯力汗嘿嘿笑着说:“我以前是一名普通的家庭妇女,在党的好政策下,我实现了从一名家庭妇到‘老板娘’的华丽转身,现在生意一天比一天好,正常营业的时候,一个月有3000元左右的收入,赶上节日或者婚礼较多时,一个月4000元的收入不成问题,日子越过越有盼头。”

    2017年2月,娜孜古丽·那斯力汗的理发店创业无息贷款、创业经营税费减免、创业扶持资金、“靓发屋”项目等惠民政策的扶持下正式开业。

    2017年2月,娜孜古丽·那斯力汗的理发店创业无息贷款、创业经营税费减免、创业扶持资金、“靓发屋”项目等惠民政策的扶持下正式开业。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用