在西天山领略“秋日冬景”

  • 分享到:
  • 0
  • □张平

    新疆的秋,是小檗的红、桦树的黄、海子的蓝,恰似一幅斑斓重彩的油画;而新疆的冬,除了远山黛色,就剩下无穷无尽延伸到天际的白,犹如一幅苍茫浑然的水墨画。当这两种景致交叠到一起时,便是难得一见的“秋日冬景”。一趟西天山之旅,让我充分领略了秋冬交织的美景。

    10月初,作为西天山库尔德宁保护区生物多样性综合科考队的一名临时队员,我与科考队一起从伊宁辗转霍城、巩留、特克斯等地,工作内容包括设立动植物保护小区、土壤和水样本采集分析、动植物多样性调查等。库尔德宁保护区是此次科考工作最重要的一站。

    库尔德宁位于巩留县东部,它和喀拉峻等一道被列为世界自然遗产。这里拥有国内最大的原始云杉林,被称为“雪岭云杉的故乡”。在这里可以远眺海拔4257米的喀班巴依峰,步行穿梭雪岭云杉林海,骑马驰骋库尔德宁草原。

    新疆的天,说变就变。当我们完成在库尔德宁最后一天的科考工作回到驻地时,天色也由晴转阴,继而片片雪花飘落,今秋的第一场雪不期而至。

    一夜大雪过后,我们踏上了离开库尔德宁的旅程。平日里或青或黄的群山,此刻都披上了一身素净的外衣。行进在库尔德宁河峡谷中,两侧高耸的巨大云杉在白雪映衬下变成了墨色,而那一抹抹属于秋天的红黄绿仍不时钻出银妆的包裹,映入眼帘。缤纷色彩与皑皑白雪相遇,成就了一幅幅令人赞叹的美景。

    走出峡谷来到草原之上,高耸突兀的喀班巴依峰似乎消失了踪迹,不仔细寻找很难把它与白茫茫的地平线区分开来。走进哈萨克族牧民的毡房,一股热浪迎面扑来。放下行囊,脱下鞋子,坐上热炕,我们的突然到来在牧民眼中如同老友造访一般亲切自然。和喷香现烤的馕饼、热气腾腾的奶茶、泛着亮光的酥油一同端上桌的,还有牧民浓浓的好客之情,一扫我们身上的寒冷和疲惫。

    离开库尔德宁,我们驱车走上了前往特克斯的公路。随着日头渐高、气温回升,沿途也逐渐恢复了艳丽的秋景。车过山弯,当说不清是绿色还是蓝色的恰甫其海出现在我们眼前的时候,我突然意识到,那震撼人心的秋日冬景已被我们远远抛在了身后,但同时也深深印在了记忆中。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用