昌吉州 厚植生态优势 助推绿色转型

  • 作者:盖有军
  • 分享到:
  • 0
  • 昌吉记者站/刘 茜10月14日清晨,昌吉市民刘莉芬和往常一样,来到市区滨湖河景观公园慢跑,这个习惯她已坚持了好几年。她说:“早上,绿道花海小鸟欢唱;傍晚,滨湖河畔落日熔金,在这样的环境里休闲健身,太美了!”

    树牢绿色发展理念,治理污染、修复生态、发展绿色产业,昌吉州走上了一条“生态美、产业兴、百姓富”的可持续发展之路。

    循环经济

    推动绿色发展

    一望无垠的准噶尔盆地东部,几条输煤廊道纵横交错,向远方延伸。

    这里是准东经济技术开发区,走进新疆天池能源有限责任公司露天煤矿矿区,巨大的电铲车将煤炭投放到输煤廊道传送带上,封闭运输到发电厂。矿区负责人王平亮说,输煤廊道沿途见不到煤渣,保持了环境清洁。一条廊道每天可运煤2万吨,换算成载重40吨的车辆,需要500辆次才能完成。

    准东开发区“降耗、延链、循环、强基”并举,重点发展新材料、新能源等绿色高端产业体系,把能源优势转化为经济高质量发展优势。

    在准东经济技术开发区,新疆国泰新华矿业股份有限公司浓盐水回收处理再利用项目,作为准东循环化改造试点关键补链项目,每年回水用量150万立方米。新疆东方希望有色金属有限公司投资2000多万元的余热发电系统,将企业生产过程中产生的大量余热,通过炉内汽水系统进行热量交换,高温、高压的蒸汽通过汽轮机发电,同时利用蒸汽进入采暖机组,为12万平方米的厂房和宿舍供热,满足了3000余人的工作生活需要。

    10月12日,在玛纳斯县塔西河乳泉牧业发展专业合作社,负责人刘刚正给牛羊喂养昆虫蛋白。2019年,该合作社与新疆农业大学合作,建成新疆首家昆虫纽带生态循环农场——“昆虫农场”,实现有机废弃物就地消纳和资源转化。

    “昆虫农场”一头是垃圾,另一头则是资源。“把城市餐厨垃圾回收,喂给黄粉虫的幼虫,它们把垃圾‘吃干榨净’的同时,产生的虫粪沙不仅能成为有机肥,其蛹还是牛羊等牲畜的上等饲料,昆虫蛋白能提高畜产品质量……”在“昆虫农场”,新疆农业大学教授马德英向记者讲解着如何利用昆虫不同时期的生长特性,让其由害虫变为环境益虫,实现资源再利用循环发展。

    生态修复

    再现绿水青山

    走进位于呼图壁县境内的塔勒德牧场,只见绿草青青,却不见成群牛羊。在当地实施的“禁牧还草”工程推动下,牧民带着牲畜搬到集中养殖区,这里才有了这派原生态的自然景象。

    在呼图壁,同塔勒德牧场一样回归本来面貌的,还有60多万亩天然草场。当年与塔勒德牧场同时存在的,还有一座以伐木为业的林场。如今,电锯声消失,当年的伐木工变身为林区管护员,守护着这片茫茫林海。

    在天山山脉中部的哈尔尕山北坡,雪山融水从千沟万壑奔流而出,形成昌吉市头屯河干流。

    过去,头屯河沿岸生态破坏严重。2012年,自治区决定实施头屯河谷生态治理和绿化工程。2016年,昌吉州和兵团十二师加快推进头屯河谷生态治理和绿化工程进度,对水、草、林、土壤等进行全方位生态整治。如今俯瞰头屯河西岸,新疆大剧院似一朵金色雪莲尽情绽放,文化公园、自然生态修复公园、城市康体公园、城市庆典公园、工业遗址公园等5个主题公园已露“芳容”。

    10月12日,在奇台县北部沙漠沙丘间,今春新栽植的1万亩梭梭,一簇簇枝条旺长。

    多年来,奇台县在沙漠前沿打造出东西长65公里、南北宽3公里至5公里的人工防沙基干林带,加上常年封育的355万亩天然荒漠林,构成了护佑奇台的生态屏障。

    党的十八大以来,昌吉州已累计完成人工造林199万亩,完成封育面积68.5万亩。全州森林覆盖率由12.8%提高至现在的13.9%。

    绿色发展

    构建生态产业圈

    作为新疆第一批国家级绿色工厂的新疆特变电工股份有限公司,将智能制造、绿色创造作为企业转型升级的主攻方向。今年,特变电工建立了智能化管理平台,将能耗降低20%,效率提升30%。“十三五”期间,特变电工一批绿色工艺设计获得国家专利,70多项绿色产品达到能效二级以上并通过节能认证检测,所辖的8家单位获得“国家级绿色工厂”称号,2家单位获得“自治区级绿色工厂”称号。

    “加快构建绿色制造体系,不仅要限制排放、控制能耗,还要达到过程清洁、循环生产和绿色发展。”昌吉州工业和信息化局党组书记刘锡鸿说。昌吉州创建绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链,着力打造“绿色引擎”,推动经济高质量发展。

    10月12日,在新疆蓝山屯河化工股份有限公司展厅里,公司副总经理翟春军介绍,这些年,公司立足自主创新,定位全球视野,生产的一系列行业高新产品,销往31个国家和地区。2018年,公司获得“国家级绿色工厂”称号。

    最近一些日子,玛纳斯县塔西河乡红沙湾村村民周海全种植的木耳、榆黄菇等迎来采收旺季。今年,周海全发展林下经济,在400多亩林地里种植了食用菌,由于是在林间自然出菇,个大、饱满、品质优,达到“绿色食品”标准,受到消费者欢迎。

    绿色发展给昌吉州带来农牧业蓬勃兴旺,旅游业“日进斗金”和生态环境持续向好。一个个与生态相关的富民产业链,让生态优势转化为发展优势,转化为老百姓的幸福生活。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用