机场航班备降建设规划发布

  • 作者:马伊宁、孟新军
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 近日,自治区人民政府发布《机场航班备降建设规划(2020-2025)》。《规划》提出,至2025年,全疆支线机场将形成以吐鲁番机场为核心的备降机场,以克拉玛依、哈密、伊宁为北疆重点备降场,以库尔勒、库车、喀什、阿克苏为南疆重点备降场,其他支线机场为补充的层次分明、功能互补的全疆航班备降体系。

    备降机场主要针对航班起飞前必须选定除目的地机场之外的机场作为备份选择,以免出现因为天气、航空管制、飞机故障等导致目的地机场无法降落的意外发生。

    近年来,乌鲁木齐国际机场单日起降已超500架次,跑道容量基本饱和,加之机场特殊的地势和气象条件,冬春季常出现大雾低能见或强降雪等特殊天气,易发生航班备降情况。目前,全疆可提供的备降机位数量只能基本满足乌鲁木齐国际机场关闭2小时进港航班在疆内备降的需要。

    《规划》以2025年作为目标年,提出备降机场建设计划,以保证乌鲁木齐国际机场备降需要和全疆各机场可持续发展,进一步提升新疆民航综合保障能力。

    作为规划中的主备降机场吐鲁番机场,已并入乌鲁木齐国际机场分公司管理,实现乌吐机场一体化运行模式,每年承担50%以上的备降航班保障任务。为缓解乌鲁木齐国际机场冬季恶劣天气下航班保障压力,2020年实施的吐鲁番机场改扩建工程将原有16个停机位增至21个,并制定了大面积备降航班保障流程、备降航班联动保障预案等工作程序和制度,建立了适应大面积备降的机场保障体系,提高运行效率。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用