领导干部要多读历史

  • 作者:许海兵
  • 分享到:
  • 0
  • ■历史能看多深,未来就能走多远。越是发展快、走得急,越是事务繁杂、工作繁忙,越应当不时回望历史。领导干部读历史,最为关键的是要坚持历史唯物主义,坚持与工作实际相结合,对所读之书要取其精华、去其糟粕,读出历史深藏着的兴衰治乱的深意和历史发展脉络背后的规律。

    □许海兵

    近日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调,要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。

    历史是一个民族的记忆,治乱兴替、千秋功过,尽在其间;历史也是一个民族的财富,历代兴亡、千古镜鉴,悉出于此。对一个人来说,历史是良师,是益友,是进步的动力和智慧的源泉;对一个国家而言,历史是宝库,是明镜,是昨日的道路和未来的向导。所以,自古以来人们便十分重视对历史的记录与学习。清代思想家龚自珍曾说:“欲知大道,必先为史。”意思就是说,如果要想把握社会发展的规律,首先就必须学习历史。

    读史使人明智,知古方能鉴今。历史之中蕴藏着规律之力、真理之力。如何认识历史,意味着如何解释昨天、如何把握现在、如何走向未来。回顾党的历史,我们看到,重视对历史经验的总结运用,善于不断认识和把握历史规律,这是我们党近百年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得新胜利的重要保证。领导干部身当其任,对于社会的发展、国家的兴衰负有更大的责任,学习历史便是借鉴前人经验、指导当下工作的重要方法,更当勉力于读史。习近平总书记多次强调领导干部要多读历史,总书记指出:“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”

    人们常说,眼界决定境界,境界决定世界。开阔的视野、宽广的眼界从何而来?历史便是其中一个重要的源头。只有具备深邃的历史眼光,我们才能进入到人类千万年生活的纵深之中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去。如果把历史比作一条汹涌澎湃的大河,其间必然会有泡沫、旋涡、曲折,唯有登高望远才能把握潮流大势。比如,认识中国的改革开放,“以数千年大历史观之”,我们就会明白,改革和开放总体上是中国的历史常态,中华民族必将以改革开放的姿态继续走向未来。又如,对待贸易保护主义,把握生产力发展的历史规律,我们就能发现,经济全球化是不可逆转的历史大势,不是哪个国家能够轻易改变的。实际上,我们只有以尽可能宽广的历史视野认识中国现实,才能理解中国发展的深层原因,才能更加客观地研判我们国家、我们民族所处的时代方位和历史趋势。

    历史能看多深,未来就能走多远。越是发展快、走得急,越是事务繁杂、工作繁忙,越应当不时回望历史。领导干部读历史,最为关键的是要坚持历史唯物主义,坚持与工作实际相结合,对所读之书要取其精华、去其糟粕,读出历史深藏着的兴衰治乱的深意和历史发展脉络背后的规律。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用