昌吉市六工镇十三户村

    文明乡风带动产业兴旺

  • 作者:盖有军
  • 分享到:
  • 0
  • 虽然村名叫“十三户”,但这个村却是昌吉市六工镇的一个大村,有540户1644人。“我们村村风正、人心齐,大家正在乡村振兴的道路上加速跑呢。”9月26日,十三户村党总支副书记丰建军说。

    近年来,十三户村积极培育和践行社会主义核心价值观,通过党建示范引领、村民广泛参与,不断加强乡风文明建设,为推进乡村振兴注入了强大精神动力。

    生态宜居塑乡韵

    “村前村后绿水流,庄稼人住上小二楼。”村民口中的顺口溜,正是十三户村的真实写照。

    站在村头望去,四周鱼塘遍布,水鸟翔集。村庄里,一幢幢黄墙红顶的二层别墅式楼房整齐排列。在一条条笔直的村路两旁,村民们多年前栽种的海棠等树木已经长势繁茂。

    在十三户村村委会的荣誉室里,摆放着一块亮晶晶的奖牌,上面写着“中国最美村镇生态奖”。这是在2017年第五届中国最美村镇评选中,十三户村获得的荣誉。在村民的眼里,这个奖牌分量很重。

    “我们这个家,比城里人的还好!”村民陈兴礼说。

    2012年,十三户村统一规划设计,拉开中心村整村改造帷幕。村民建房政府补助3.1万元、村集体补助1.9万元,村民根据楼房不同户型分别自筹12万到18万元不等。到年底,全村建起了282栋二层别墅式楼房,并完成了中心村集中供暖、供排水、道路硬化、亮化、绿地景观提升等项目,村庄面貌焕然一新。

    丰建军说:“村庄美了,十三户村又在全疆率先成立了村级物业公司,推动村庄物业服务城市化、精细化管理。”

    如今的十三户村“业、景、居”形态交融,相得益彰,由此也夯实了乡风文明的基础。

    文化浸润育乡风

    9月26日上午,十三户村村民张家余走出村委会大门时露出了笑颜。

    十三户村从2017年开始实行村庄人居环境整治评比制度,并写进村规民约。

    张家余按照村上人居环境整治“院内三件事”“院外六件事”的要求,彻底整治庭院内外环境卫生。得知在新一轮评选中,他家有望获得好评,这让他很开心。

    近年来,十三户村突出社会主义核心价值观引领,把乡风文明建设作为乡村振兴的灵魂。村里经常开展各种形式的宣讲,每月举办一次百姓大舞台活动,每年坚持开展“民族团结先进个人”“新乡贤”和“文明家庭”等评选,引导村民见贤思齐,积极投身美丽家园建设。

    “村里还把倡导红白事新办俭办、生态环保等写进村规民约,推进移风易俗实现制度化、常态化。”丰建军说。2018年以来,全村劝诫大操大办300余起,为群众节约资金600多万元。

    产业兴旺添活力

    “文明乡风带动了产业兴旺。”这是六工镇党委副书记、镇长曾志伟对十三户村的评价。

    在党组织的领导下,十三户村良好的乡风民风成风化人,让村庄既充满了文明朝气,又迸发出昂扬的发展活力。

    9月28日上午,在位于十三户村的新疆海威渔业有限公司的室内养殖场,来自疆内外的近200位钓鱼爱好者挥竿垂钓,场面壮观。“室内养殖场每天都向钓鱼爱好者开放,每20天举办一次大型垂钓比赛。”该公司负责人陈国春说。

    陈国春是十三户村的致富能手,养了20多年的鱼。目前他的公司拥有一座占地5000平方米的室内养殖场和占地180亩的室外养殖基地。除了鱼类养殖,还有育苗孵化和公众垂钓项目。这些年,在他的带动下,十三户村水产养殖面积超过1000亩。

    十三户村作为“城边村”,精心守护好“绿水青山”,发展以鲜食玉米、蔬菜种植为主的绿色农业,以杜氏旅游为龙头,民宿、农家乐齐头并进的乡村旅游业,以牛羊为主的现代养殖业。依托地缘优势,目前全村有一半村民转移到周边城市从事三产服务业,实现了创业就业。2019年,全村实现人均纯收入1.9万元。

    “随着乡风文明建设的不断深化,这些年村民的思想观念发生了深刻变化,从根本上摒弃了‘等靠要’思想,‘我要干’‘比着干’‘带着干’‘帮着干’已经成为十三户村的新乡风。”丰建军说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用