新疆青河县:牧民走出小山沟忙挣钱

  • 作者:阿依布力·扎马尔汗
  • 分享到:
  • 0
  • 扶持了16家涉农深加工企业大力发展奶驴、沙棘、马铃薯、牛奶等特色传统产业

    他们平均一天工作11小时,收入500元左右,

    新疆日报网讯 天刚蒙蒙亮,吃过早饭后,青河县阿热勒镇达巴特村的12名牧民已经出发了,他们要赶往距离60公里外的阿格达拉镇的葵花基地去筛选葵花子,因为有钱挣他们显得格外高兴。

    青河县阿格达拉镇现已开发土地12.4万亩,结合“种养并作”“企业+基地+合作社+贫困户”发展模式,扶持了16家涉农深加工企业大力发展奶驴、沙棘、马铃薯、牛奶等特色传统产业,每到秋收季节,需求用工的数量很大,这为全县广大农牧民群众提供了大量的就业机会。

    为了稳住就业力量,达巴特村第一书记吐力哈别克·哈范、村党支部书记阿斯哈尔·哈布德勒一行专程带上慰问品去看望在那里打工的村民,鼓励他们脚踏实地,抓住当前打工的黄金季节,争取再为2020年家庭的增收致富锦上添花。

    青河县达巴特村是一个牧业村,以前该村的牧民总是一年四季围着家里的牛羊,很少有人外出务工。今年村工作队和党支部精减了上山牧民数量,根据特长将劳动力集中组织编队,成立10个就业队伍,而此次前去阿格达拉镇务工的就是这个队伍中的人员。他们平均一天工作11小时,收入500元左右,从9月15日开始预计可持续至10月中旬。

    见到第一书记一行,该村牧民沙尔山别克·托特木拜高兴地拿出手机给第一书记,“吐书记,看我今天挣了470元钱,当天就结算了,一个月下来估计得有1万多元的收入!”

    “我们村距离县城5公里,村民不仅到县城务工、还可以销售奶制品,我们要让牧民走出小山沟增加外出务工机会,让老百姓的腰包鼓起来,这次20多天时间就可以为村里增收13余万元。”第一书记吐力哈别克·哈范特别自豪地说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用