看呼青衙门村的人居环境整治——

    环境好了 思想变了 干劲足了

  • 作者:隋云雁
  • 分享到:
  • 0
  • 7月9日下午,和静县巴润哈尔莫敦镇呼青衙门村的晾晒场上,一堆堆孜然秸秆如一个个小山包,甚是壮观。“我晒了8亩地孜然,已经晒好收走了,干净又方便。”村民张文昌说。

    张文昌家有18亩地,还另承包了100亩地。他种植孜然、玉米和蔬菜等,每年都有大量作物需要晾晒。“过去村民都在路边晾晒,影响交通,既不安全,也不卫生。”和静县公安局驻呼青衙门村“访惠聚”工作队队员何伟说,今年,工作队申请到和静县一笔项目资金,为村里建起了8500平方米的晾晒场。

    呼青衙门村处在开都河河水冲击形成的“岛屿”上,距县城20多公里,曾经交通不便,村民外出要靠皮筏摆渡。“随着路桥建设的发展,交通早已不是问题,但我们的硬件建设和村民精神状态与邻村还有差距,前些年附近村种草莓发展特色经济时,我们村还在种玉米。”何伟说。

    2018年,和静县公安局“访惠聚”驻村工作队进驻呼青衙门村后,致力于以人居环境整治推动村里生产生活条件改善,夯实发展基础,激发村民脱贫增收内生动力。村里一直没有路灯,去年工作队申请到40万元“美丽乡村”建设项目资金,在主干道和居民点安装了126盏太阳能路灯,让呼青衙门村的夜晚亮堂起来。

    走在村里的道路上,记者随处可见施工场景。“我们正铺设人行道,修建花池,美化环境。”呼青衙门村党支部书记陈如涛说,村里还要把一块洼地建设成小型休闲景观,荷花池、浮莲池、垂钓池和凉亭已经基本建成,待餐饮娱乐设施都建好,村民休闲和增收又多了一个好去处。村民对此热情很高,踊跃报名担任志愿者,加入基建队伍。

    如今,工作队和村“两委”正在为村民办一件大事——用争取的1100多万元的土地平整项目资金,平整村里4200亩土地。工程完工后,村民将土地交给合作社经营,领取土地流转金,他们就有时间外出学技术和打工挣钱了。

    何伟告诉记者,村里的土地高低不平,大型机械难以操作,地势高的地方不易灌溉,影响农作物稳产高产。土地平整后,这些问题都将得到解决。“我们的土壤条件适合种植工业番茄、色素辣椒和孜然等,集中种植管理能提高产出效益,增加农民收入。”陈如涛说。

    今年59岁的陈如涛当了30年的村干部,他觉得现在村民的思想观念转变了,奔富的劲头足了。比如村民吐达洪·吐拉甫,他把家里的4亩地交给合作社种植,腾出时间在建筑工地务工,每天可挣200元,妻子养了七八十只鸡和十几只羊,日子过得红红火火。

    “过去年轻人喜欢聚在一起喝酒打牌聊天,现在都去忙着就业创业了。”陈如涛说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用