流感、肺结核与新冠肺炎症状如何区分

  • 作者:赵春华、李春霞
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 流感、肺结核与新冠肺炎应如何区分?遇到类似症状的疾病,市民该怎么应对?乌鲁木齐市疾病预防控制中心主任芮宝玲提醒市民,虽然流感、肺结核和新冠肺炎都有发烧、乏力、咳嗽等类似症状,但他们的病原体不同。一旦出现发烧、咳嗽等症状时,市民一定要及时到医院发热门诊就诊,查清楚是什么疾病后,才能科学治疗。

    芮宝玲介绍,流感的部分症状和新冠肺炎的症状类似,比如发热、乏力、咳嗽等,但不同于新冠肺炎的是,流感一般起病比较急,发热主要是高热,一两天内体温可能会上升到39度以上,畏寒、头痛、全身肌肉酸痛等症状比较明显,呼吸道症状较轻,一般发病3至4天后体温会逐渐恢复正常,全身症状也会好转;肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,发热多为午后的低热,早期不会出现中高度发热症状,肺结核病人咳嗽、咳痰一般都持续2周以上,或有痰中带血、咯血等症状。

    芮宝玲说,新冠肺炎由新型冠状病毒引起、流感由流感病毒引起、肺结核由结核杆菌引起,患者就医后,专业人员会结合流行病学史和临床检查作出鉴别诊断。

    流感、肺结核和新冠肺炎都属于呼吸道传染病,它们的预防方法有相似之处。芮宝玲建议,日常生活中市民不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡口鼻,勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;多开窗通风,保持室内环境清洁,降低细菌、病毒密度;在人员密集场所戴口罩,可有效降低被传染的风险;适当增加蛋白质、维生素A、维生素C的摄入,加强锻炼、规律作息,保持良好心态,提高自身免疫力,还可通过接种流感疫苗的方式预防流感。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用