引入“技能活水”浇开“致富之花”

  • 作者:谭志丹
  • 分享到:
  • 0
  • ■通过技能培训增加就业是非常有效的脱贫方式,要摆脱贫困,就需要在技能培训上多下功夫,让更多的人有技能、有活干、有钱赚,才能够让“技能活水”浇开“致富之花”,让群众对美好生活的期盼早日变成现实。

    “我现在在上海当育儿嫂包吃包住,月薪8000元。”7月20日,46岁的姜满珍在电话里高兴地告诉家人。姜满珍是四川省仁寿县富加镇音堂村人,今年4月参加县人社局举办的母婴生活护理培训后,通过考试结业拿到了技能证,并被推荐到上海成为一名育儿嫂。(据2020年7月24日《人民日报》)

    针对扶贫过程中出现的贫困户“等、靠、要”现象,以及“有体力、无能力”的现实,十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。斩断穷根,就需要贫困群众有赖以生存的载体,不管是岗位、技能还是产业,只有他们的内生动力得到激发,能够主动摆脱贫困,才能激活脱贫攻坚的“一池春水”,让精准扶贫更有成效。

    通过技能培训促进就业是非常有效的脱贫方式,要摆脱贫困,就需要在技能培训上多下功夫,让更多的人有技能、有活干、有钱赚,才能够让“技能活水”浇开“致富之花”,让群众对美好生活的期盼早日变成现实。

    引入“技能活水”要送技入户。要让更多的贫困群众通过就业摆脱贫困,需要政府当好“服务员”,主动送技进村入户,对返乡农民工和农村贫困家庭进行走访调查,了解他们在技能培训、就业等方面的需求,确保有参训意向人员都能得到培训,通过技能武装,实现从“普通工”向“技术工”的转变,从而进一步提升就业扶贫的成效。

    引入“技能活水”要用好技能培训课堂。贫困群众要脱贫不返贫,就要有一技在手,这就需要用好技能培训课堂,让贫困群众都拥有“金刚钻”。要了解群众的培训意愿,然后精准“下单”,采取集中培训和宣传、现场示范、实地操作等方式,有针对性地开展全方位技能培训。用好技能培训,才能让贫困群众技术不下线,更好地胜任就业岗位,实现稳定脱贫。

    引入“技能活水”要努力进行精准培训,让贫困群众从“技能工人”变成“技能工匠”。要让更多的贫困群众就业,就需要针对贫困群众的实际情况多方发力,畅通就业渠道,为贫困群众量身定制就业岗位。各培训机构还应结合市场需求把培训与就业相结合、技能提升培训与产业发展相结合,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,广泛开展家政服务、养老护理、电焊工、汽修、种养等实用技术培训。以市场为导向,让培训走到实际工作中去,根据群众实际需要开展培训,让贫困群众拥有更过硬的实用技能,为从“技能工人”向“技能工匠”转变奠定基础。

    授人以鱼不如授人以渔。就业扶贫可以实现从“输血”到“造血”的转变,让贫困群众用勤劳改变命运,用双手托起稳稳的幸福。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用