在青少年中传承好红色基因

  • 作者:李海燕
  • 分享到:
  • 0
  • ■红色教育应该从孩子抓起,从小在他们心里种下“红色”种子,使红色基因渗进血液,为青少年的健康成长奠定基础。

    7月23日上午,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记向大会致贺信。他强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

    十年树木,百年树人。青少年时代是人生的开端和奠基之时,也是理想信念开始树立的时期,是道德情操和行为习惯养成的时期。崇高的理想信念、高尚的道德情操、良好的行为习惯会成为人生路上的指明灯,照亮前进的方向,促进孩子健康成长。而促使青少年健康成长行之有效的一个办法,就是在孩子心中植入红色基因,让他们了解党史国史,向革命先烈、英雄模范学习,树立正确的人生观和价值观。

    红色基因是革命的传家宝,是共产党人的信仰根基,是党培养接班人的必然要求。所以红色教育应该从孩子抓起,从小在他们心里种下“红色”种子,使红色基因渗进血液,为青少年的健康成长奠定基础。

    一方面,需要注重课堂教育,将红色教育融入学校课堂,举办校园红色文化活动,引导青少年了解党的光辉岁月,重温党的伟大历程,学习革命先辈的优良传统,在讲好红色故事、唱响红色歌谣的同时,培养青少年的爱国主义情操。

    另一方面,要加强情感培养,让青少年在实践活动中身临其境,亲身感受红色文化。新疆红色旅游景点众多,有八路军驻新疆办事处纪念馆、乌鲁木齐市革命烈士陵园、哈密市红军西路军进疆纪念园、克拉玛依一号井等红色旅游景点,它们记录着辉煌的历史,承载着先烈的精神,诉说着感人的故事,传承着红色的基因。对于成长在新时代的孩子们来说,走进这些红色景点,就是一次革命传统和爱国主义教育,就是一次精神世界的洗礼,这将有助于引导青少年传承和发扬红色基因,成长为爱祖国爱人民,有理想有担当的时代新人。

    “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,革命先烈为国为民抛头颅洒热血的革命精神和红色基因是滋养青少年健康成长的宝贵养料。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青少年是共产主义事业的接班人,我们要在青少年中传承好红色基因,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代人的接力奋斗中变成现实。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用