结构一调,土里也能刨出金

  • 作者:张蓓
  • 分享到:
  • 0
  • ■事物是变化发展的,高质量发展的道路,就是一条不断开拓创新、统筹协调发展的道路。推进我区农业生产结构的调整在当下是必然,在将来也必定会为我区农业、农村、农民生活带来万千气象,助力广袤乡村实现振兴。

    南疆小麦已归仓,北疆小麦正收割;万寿菊金灿灿采摘忙,玫瑰花香喷喷送进厂……盛夏时节,各色各样的农作物相继进入了成熟的季节,丰产丰收的序幕已拉开,天山南北流金淌蜜。放眼这一幕幕洋溢着收获喜悦的美景,我区深化农业供给侧结构性改革的蓝图正在徐徐展开,随着全区农业生产力布局和生产结构优化调整,农产品的种类愈发丰富、质量也在不断提高,农民日渐鼓起来荷包证明,生产结构调得好,土里也能刨出金。

    高质量发展要求农业生产结构随着发展阶段的推进不断进行调整。我区农业尤其是种植业发展潜力大、关联产业多,调整生产结构有利于资源的集聚和有效利用,有利于满足国民经济对农产品的需求,有利于各族群众更广泛地共享发展成果。我区顺应形势进行农业生产结构调整,在构建优势农产品发展新格局中以实施乡村振兴战略为总抓手,推进“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”,可谓是为农业高质量发展把准了脉、开准了处方。

    农业生产结构的调整,要在注重农产品品质提升的同时,着眼于农作物的差异化、多样化。比如同样是种小麦,南疆地区立足于粮食绝对安全,种植的品种注重丰产高产;而北疆地区着重于发展优质专用小麦,种植的品种具有强筋、有机、富硒等特点,这样的结构布局在集中优势生产出高品质农产品的同时,也能够更充分地满足市场不同消费群体的需求。

    农业生产结构的调整,要根据经济社会发展的不同阶段,及时调整粮食作物与经济作物的比例关系。在粮食安全得到绝对保障的前提下推进经济高质量发展、全面建成小康社会,需要农业生产在一定程度上加大经济作物的生产。无论是薰衣草、玫瑰花、万寿菊,还是板蓝根、小茴香、黄花菜,越来越多的经济作物为各族农牧民脱贫致富、实现一二三产业融合发展提供了更多路径。

    农业生产结构的调整,要以市场为主导、政府来引导,充分调动农民生产的积极性。“种什么更赚钱”自然是农民最关心的话题,但在种植结构调整过程中,农民不愿种、不想种某种作物的原因,无非是市场风险高或投入产出比低,他们只有看到了稳定的收入和市场前景,才能积极投入到生产中去。在这方面已有许多成功的案例可借鉴:阿勒泰地区的沙棘产业通过推行“龙头企业+合作社+农户”的模式统一订单保底收购,亩均纯收入可达1500元;伽师县引导农民标准化种植伽师瓜,还通过托市收购的方式,保证农产品市场价格相对稳定,把土品种变成了脱贫路上的“金瓜”。

    “满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。事物是变化发展的,高质量发展的道路,就是一条不断开拓创新、统筹协调发展的道路。推进我区农业生产结构的调整在当下是必然,在将来也必定会为我区农业、农村、农民生活带来万千气象,助力广袤乡村实现振兴。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用