“爱捯饬”种出欧李 喜了游客鼓了钱包

  • 作者:宋雅文
  • 分享到:
  • 0
  • 这两天,精河县托里镇伊克呼都格村村民蒋卫东家的果园里,绿油油的枝条被一串串沉甸甸的欧李压弯了腰,紫红色的果子娇艳诱人。几名慕名而来的村民穿梭在果园里一探究竟。

    欧李是个啥?

    “因果实含钙量高,欧李又称高钙果,随着健康产业的发展,欧李具有广阔的发展前景。”一提起欧李,蒋卫东便滔滔不绝。

    在伊克呼都格村,提到蒋卫东,村民都叫他“爱捯饬”,总是种些新奇的果树。蒋卫东以前主要种植棉花,随着生活越来越好,他开始琢磨着种些特色果树来提高土地效益,做村里“第一个吃螃蟹的人”。

    2017年,一次偶然的机会,蒋卫东接触到欧李,被这种水果的营养价值所吸引。随后,在查阅大量资料后,他开始到全国各地“取经”,学习欧李种植技术。他不断学习栽培知识,并从东北引进了100棵欧李树进行试种。

    蒋卫东的行为令很多村民不解,“种棉花多好啊,不仅轻松还挣钱,瞎折腾什么呀!”

    起初,由于没有很好地掌握欧李的种植技术,果树成活率、挂果率都不高。于是,蒋卫东又开始大量查阅资料,对欧李浇水、追肥及病虫害防治等进行详细记录,并虚心向专家请教。经过一年多实践,他逐渐摸清了欧李的生长习性,果树越长越好。

    欧李树挂果后,喜出望外的蒋卫东原本以为能赚钱了,却没想到欧李上市时又遇到了销售难题。“欧李在新疆还没有形成种植规模,很多人不认识欧李,也不会去买。”为此,蒋卫东打出“先尝后买、免费采摘”的招牌,以提高顾客对欧李的认可度。

    近年来,随着乡村旅游不断升温,田园采摘越来越受游客欢迎。看到商机的蒋卫东又种植了树莓、榛子等特色果树,吸引不少游客前来采摘。

    “早就听说这个果园种植了很多新奇果树,今天和朋友们来这里,第一次见到树莓、欧李,口感不错,准备带回去给家人也尝尝。”游客牛燕燕笑着说。

    “目前,果园里的水果一部分是游客采摘,一部分批发给附近的各大商超,每年最少收入4万元。下一步,我想再引进几种特色果树,让特色果园成为集观赏和采摘为一体的旅游好去处。”蒋卫东说。


    善于学习 勇于创新

    地还是那片土地,却长出了不一样的果实,这是会折腾和“爱倒饬”的结果。

    每一种新生事物都有从被质疑到被认可的过程,每一次努力都有坎坷和汗水相伴,保持对新生事物的好奇和探索,是时代前进的动力。善于学习,勇于创新,脚踏实地、认认真真地去把梦想变成现实,是诸如蒋卫东这样的大地实践者的特质,正是他们的努力,让天山南北日新月异,活力迸发。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用