特色产业转型升级 发展成果惠及百姓

  • 作者:刘翔
  • 分享到:
  • 0
  • 7月30日,果农在采摘夏梨。库车市哈尼喀塔木乡600余亩早熟夏梨成熟,果农抓紧采摘、上市出售。 □尼亚孜·热合曼摄

    □本报全媒体记者/刘翔

    今年以来,我区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,紧紧围绕推动高质量发展,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展,不断推动特色林果业、装备制造业、商贸物流业等产业转型升级,最大限度惠及百姓。

    技术“加成” 特色林果质量双增

    7月20日,和田县巴格其镇的万亩核桃地里,核桃种植户买买提·阿布都拉站在田埂旁放眼望去,只见青翠茂密的枝叶下青果挂满枝头,连绵成片的核桃树郁郁葱葱。他嘴角一咧笑了:又是一个丰收年啊!

    买买提种植了3亩和田优质薄皮核桃,以前由于不懂管理技术,核桃产量一直很低,收入也上不去。

    “过去我们总想着多留些树枝就能多结些核桃,不愿意修剪核桃树,可总是不结核桃,大家干着急。”买买提说,“从去年开始,种植专家多次对我们进行了核桃科学种植专题培训。原来,通风透光不好,会严重影响核桃的产量和质量。在技术员的带领下,大家开始修剪核桃树,去年各家的核桃已‘扭亏为盈’,今年也是丰收在望。”

    我区大力实施林果业提质增效工程,目前已初步建立自治区有专家组、地州有团队、县市有骨干、乡有技术员、村有明白人的五级林果技术服务体系。得益于该体系保障,瓜果产量大幅增长,提质增效成效显现。今年上半年,全区瓜果类种植面积100.44万亩,比上年同期增长28.4%;产量128.54万吨,增长26.7%。在林果质量双增的同时,产业链也在持续延伸。核桃油、葡萄酒、果酱、果汁……越来越多的新疆特色林果从田间走向车间,附加值不断提高。

    今年,为进一步提升特色林果产品质量,我区还将持续抓好4700余个、100余万亩各级林果提质增效示范园建设,并按照常规品种适种区、优势品种最宜区、特色种植推广区,打造林果产业“一区三带”发展格局,在环塔里木盆地、吐哈盆地、伊犁河谷和天山北坡形成一批特色鲜明、优势聚集、产业融合、市场竞争力强的林果品优势区和产业带,提升新疆林果业质量、效益和竞争力。

    以“新”驱动 厚植工业发展新动能

    自动生产线一人监控,白天黑夜,全速生产;运货穿梭机在货架间来来回回,自动取送货。在卓郎新疆智能机械有限公司生产车间,智能、高效以肉眼可见的形式,颠覆着传统的生产管理模式。

    “自动化立体仓库大大提升了原材料运输效率,节省了人员成本,公司的柔性生产线可以实现全过程无人操作。”卓郎新疆智能机械有限公司副总经理毛军说,“这条柔性生产线用来生产各类纺纱机器的核心零部件。工人将物料运输到生产线上,它可以根据订单需求,无人操作、自动排产。”

    今年以来,应对疫情影响,卓郎新疆智能机械有限公司依托智能工厂,及以自动化立体仓库、“黑灯工厂”等为代表的制造业新业态、新模式,助力企业化危为机,实现高质量发展。

    透过卓郎新疆智能机械有限公司的智能工厂,折射出的,是新疆战略性新兴产业发展昂扬向上的轨迹。随着各项改革措施的落实落地,新疆新动能、新业态、新模式持续发力,今年上半年,全区高技术制造业增加值比上年同期增长18.2%,比上年同期提高24.0个百分点;工业战略性新兴产业增长 12.2%,比上年同期提高13.2个百分点。

    今年,我区将继续加快5G网络、大数据中心、工业互联网等数字新基建建设,打好制造业发展的基础支撑;开展“5G+”、大数据应用、人工智能、工业互联网、疆企上云等融合发展和试点示范,做实应用支撑;对试点示范项目进行绩效评估,推动新一代信息技术与制造业深度融合,助力新疆制造业能力提升和工业经济转型升级。

    蓄势聚势 现代服务业加速崛起

    一辆辆冷链车穿梭往返,将货品封闭装载,驶向全疆各地……在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的海鸿国际食品物流港,如此景象,每天都在上演。

    “园区以食品冷链为核心,目前已容纳2000余户商家驻场经营,解决就业1万余人。”海鸿国际食品物流港总经理严林龙说,“我们利用农产品仓储服务和集散优势,将农产品分销至全疆各地州市,在分销配送过程中,实现全程冷链可视化操作,实时运输数据与全国农产品冷链流通监控平台对接,有效保证了农产品质量安全。”

    1—5月,面对疫情冲击,全区规模以上服务业企业克服困难,实现营业收入868.19亿元,其中,全区规模以上装卸搬运和仓储业实现营业收入22.64亿元,比上年同期增长54.0%,拉动规模以上服务业增长0.9个百分点。互联网相关服务业更是增长强势,1—5月,全区互联网和相关服务业比上年同期增长26.1%。

    与此同时,在当前多重因素的影响下,上半年我区城镇新增就业工作依然完成较好,其中一个重要因素就是第三产业就业蓄水池功能的不断增强,在带动就业方面发挥了重要作用。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用