科技扶贫行动覆盖南疆贫困县

    新技术鼓起农民钱袋子

  • 作者:谢慧变、实习生胡雪姗
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 全媒体记者谢慧变、实习生胡雪姗报道:轰隆隆……一台绿色自动拌和设备“吞”进一堆废弃的沙土,不停旋转,一会儿就“吐”出了拌好的混凝土。驾驶室里,操作员叶尔肯白克·开买江神态自若,技术娴熟。

    两年前,叶尔肯白克还是乌鲁木齐县板房沟乡灯草沟村的牧民。7月13日,在自治区科技厅和新疆交建集团联合举行的科技精准扶贫项目观摩会上,他已成为技术展示的主角。

    改变他人生的,正是就地取材、绿色环保、低造价的混凝土技术。

    这项具有自主知识产权的核心技术,颠覆了传统水泥“怕土的致命弱点”,实现了各种高含泥量建筑废料100%循环利用,可节约综合工程造价50%,工期可缩短一半。

    “该技术目前已形成四重关键技术体系,可广泛应用于公路、机场、市政、矿山等领域基础设施土建工程中。”项目关键技术支持人之一、新疆交建集团总工程师黄勇介绍,该技术为农村基础设施“最后一公里”建设及养护提供解决方案,充分带动当地农村群众就业。

    叶尔肯白克现在有2台绿色自动拌和设备,并在新疆交建集团的技术支持下组建了农牧民施工队。冬天育肥牛羊,其他季节带着团队承包工程,个人年收入从原来的不足1万元提高到现在的15万元以上,不仅自己脱了贫,还带动周边牧民一起增收。

    “一台绿色自动拌和设备可以带动10人就业,一个乡或者几个村就可以组建一个绿色自动拌和混凝土施工队,通过‘科技项目+扶贫车间’模式,有效带动贫困地区村民脱贫致富。”黄勇说,该模式将在墨玉、于田的两个村进行试点,预计带动近300人就业。规模推广后,可带动千名以上农民工转化为产业工人。

    绿色自动拌和设备和相关技术是科技精准扶贫专项行动结出的硕果之一。截至2019年底,该行动已覆盖南疆四地州22个深度贫困县,实施项目25个,共投入资金2500万元,主要集中于特色种植业、特色养殖业和制造业等。项目以村为实施主体,通过年底分红模式运营。到今年底,借助该专项行动,将有1万名贫困人口通过发展特色产业实现脱贫增收。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用