警民连心 守护平安

    ——昌吉市公安局建国路派出所践行“枫桥经验”工作记事

  • 作者:隋云雁
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/隋云雁

    “滨河义警”“治调大叔”“反诈WiFi”……昌吉市公安局建国路派出所继承发扬“枫桥经验”新举措亮点纷呈。民警发动社会各方力量参与共治,打造有效化解矛盾、促进社会稳定和推动经济发展的良性治理格局,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

    2019年,该所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

    用力:守护家园安宁和谐

    6月11日一早,建国路派出所一楼业务大厅已有不少群众前来,大家佩戴口罩测量体温,有序排队办理业务。忙碌状态从早晨一直持续到下班时间,每个工作日都是如此。

    中午,派出所辖区明苑社区一位居民装修房子,因没沟通好劳务费金额,和搬运工发生矛盾。民警耐心调解,纠纷被妥善化解。记者刚跟着社区警务室民警于镇豪松了一口气,就听到他的对讲机里传来声音:“窗帘专卖店发生了买卖纠纷。”于镇豪赶紧去了解情况。

    傍晚,暑气渐消,纳凉休闲的群众陆续来到公园,民警不间断巡逻,提醒群众看好小孩、保持社交距离,随时解决大家遇到的困难。

    建国路派出所辖区面积16.5平方公里,占昌吉市面积的四分之一。“商业网点多、建筑工地多、出租房屋多、新增人口多、流动人口多,工作十分繁忙。”派出所所长钮彬说,随着人口激增,买卖纠纷、邻里纠纷、物业纠纷等时有发生。

    如何做到零距离服务群众、全时空守护平安?建国路派出所继承和发扬“枫桥经验”,发动辖区单位、商户和居民等各方力量,不断培育起共建共治共享的基层治理格局,去年底,“滨河义警”应运而生。

    “滨河义警”由居民、商户、小区物业、社区干部等8支力量组成,和民警一起承担治安巡逻、救助、法治宣传、纠纷调解、文明劝导等任务。这支队伍不仅是构建深层次警民合作机制的载体,也是群众参与社会治理的重要渠道。

    5月25日,一名家长带着孩子在公园玩耍,不慎和孩子走失,赶紧向警方求助。民警发动“滨河义警”参与寻找,很快找到了孩子。

    身处群众中的“滨河义警”可以随时发现遇到困难的人。4月30日,一名居民开车途中双手突发痉挛,无法拿出随身药品,他停下车用胳膊按喇叭求助,引起“滨河义警”的注意。在大家帮助下,这位居民及时服药,病情得到缓解。

    “滨河义警”工作站副站长、派出所辅警于越告诉记者,“滨河义警”帮助警方发现和解决了很多问题,如“电动车没上锁”“楼道堆杂物”等治安隐患、消防隐患,群众的理念已由社区治理“与我无关”变为“我要参与”。

    用心:矛盾纠纷一一化解

    每一位社区民警都有讲不完的调解故事。群众的矛盾纠纷可谓“五花八门”,无论简单还是疑难,都要一一化解。

    “辖区一个小区地下车库排水槽改造,一名业主开车出来时挪动了施工警示牌,另一位业主因为没看到警示牌,车辆陷入施工沟里,造成损失。纠纷正在设法调处。”于镇豪说。

    “前阵子,社区一邻里之间因为宠物狗发生纠纷,我们和人民调解员一起调停,化解了矛盾。”星光社区警务室民警王佳新说,警务工作化被动为主动,民警在社区干部、楼栋长、退休老党员等的帮助下,实现纠纷尽早发现、就地化解。

    “在常态化疫情防控下,我们要做好复工复产复课的服务保障工作。”钮彬说。派出所辖区餐饮场所复工以来生意红火,有时顾客因醉酒产生争执,为了不让一时口角上升为肢体冲突,派出所警力值守在每个深夜,群众有困难及时救助,有纠纷及时劝解,把问题消灭在萌芽状态。

    2018年初,派出所将退休民警张新昌请回来,联合公安、信访、司法行政、民政、律师事务所等7个部门单位组建了“治调工作室”。张新昌曾荣获“全国优秀人民警察”,他长期用大喇叭宣传治安防范知识,被群众亲切地称为“张喇叭”。

    “‘治调工作室’成立后,解决了在社区(村)化解不了的纠纷,比如涉及百万元的劳资纠纷、复杂的‘连环抵押’纠纷等。如今,常有辖区外的群众慕名前来求助。”建国路街道办事处信访办主任高瑞丽告诉记者。

    调解一起纠纷并不容易。上个月,两名中学生在学校发生矛盾,上升到家长层面,大人宠溺孩子,双方寸步不让。“这事调解很久了,好不容易说通家长,但他们回去听了别人的话,一次又一次推翻调解协议。”张新昌说,看着是两个小孩子的口角,结果他得面对20多名成年人。“这是赌上气了,没法子,继续做工作呗。”他说。

    “除了调解纠纷,张叔大部分时间都在社区警务室和便民警务站言传身教,指导年轻民警做好群众工作。”钮彬说。

    用情:暖心服务赢得支持

    去年底,明苑社区居民王传忠身份证丢了,他户籍所在地在奇台县山区。“我开了一个小店,靠收入供房贷和儿子上大学,回去办证时间长,会影响生意。”王传忠说。

    “叔,别着急,我帮你‘网上办’‘异地办’。”于镇豪对他说。当年6月,建国路派出所在昌吉市率先试点推行公安业务“放管服”新举措,还在社区(村)警务室和便民警务站推行“一站式”服务。网上申请十几天后,王传忠高兴地收到了邮寄来的新身份证。

    “治安好、身体好、好办事、有稳定收入,就是咱老百姓的幸福。”王传忠说。走访居民中,记者感受到群众对民警的深厚感情和认可。

    “我父亲85岁,患高血压,上个月病情加重,需要打12天针,每天都是便民警务站民警把父亲从楼上背下来到诊所打针,再背上楼。”居民张右弋语气哽咽地说。

    民警对张右弋来说是最可依赖的“亲人”。她的邻居兼好友是位单亲妈妈,因为儿子不爱学习犯愁,张右弋就找民警给孩子做思想工作。“孩子就听警察哥哥的话,他说要好好上学,长大也当警察。”张右弋说。

    疫情防控工作开展以来,民警守护着居民的平安。居家隔离期间,王佳新接到电话,辖区一位老爷子的女儿在其他小区居住,担心父亲,请民警去看看。

    “老人一人在家,没有口罩,不敢下楼买菜,我们赶紧送去口罩和生活用品。”王佳新还联合社区干部和志愿者,一家一家了解情况,为所有有困难的群众解决问题。

    居民也十分支持民警工作。“去年底辖区发生系列入室盗窃案,居民积极提供线索,我们很快破案,追回了所有损失。”锦绣社区警务室民警杨超说。

    辖区发生的刑事案件中电信诈骗案居多,为了守护群众的“钱袋子”,民警也是拼了。如今,在派出所倡议下,辖区所有入驻美团外卖的餐饮店,首道菜品售价均为“0”,菜名是一则反诈提示,连经营场所的“WiFi”名也都被设定为反诈提示。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用