国网巴州供电公司奋战格库铁路项目 完成牵引站电力配套工程

  • 作者:王磊、朱正磊、金岩
  • 分享到:
  • 0
  • 库尔勒6月17日讯 通讯员王磊、朱正磊、金岩报道:近日,经过新疆送变电有限公司50余名电力工人连续4天的奋战,格库铁路牵引站电力配套工程——若羌塔东变电站至扬布拉克变电站220千伏输电线路跨越工程比原计划提前一天完成,这是若羌地区跨越物最高、跨越难度最大的施工作业工程。

    若羌塔东变电站至扬布拉克变电站220千伏输电线路工程于2019年10月25日开工建设,总投资2.03亿元。这条输电线路在建设过程中要跨越铁路2次、110千伏线路8次、35千伏线路2次、10千伏线路4次,米兰河2次、公路4次,这些大小交叉跨越给工程施工建设进度带来了诸多的影响。

    5月31日前,在若羌塔东变电站至扬布拉克变电站220千伏高压电线跨越现场,新疆送变电有限公司的电力工人们在线路跨越两侧搭起了两处高高的跨越架,立起了有9层楼房高的跨越杆,并在一条公路和三条电力线路上方拉起了保护网,全面做好了跨越作业施工的各方面准备工作。

    “格库铁路电力配套工程,有大小跨越点300余处,现在这个跨越现场是目前若羌地区跨越物最高,跨越难度最大的作业点,最主要的难度是在连续跨越1条110千伏线路、两条10千伏线路和双向4车道公路。”国网巴州供电公司项目管理中心工作人员刘宏说。

    在46米高的铁塔银线间,高空中作业的“电力飞人”个个身怀绝技,在地面作业人员的紧密配合下娴熟地挂接电线,安装附件来固定电线。

    格库铁路牵引站配套电力线路工程主要跨越物为铁路、公路、电力线路、河流等。若羌塔东变电站至扬布拉克变电站220千伏输电线路2号至3号塔间平行两回线路跨越工程,是整个格库铁路牵引站配套电力工程交叉作业中的重要跨越工程。

    据该跨越工程项目总工乔永昊介绍,这个跨越现场与以往的作业现场有所不同,以前他们采用双侧组立跨越杆、拉保护网进行作业。而这个现场根据实际环境因地制宜,采用了一侧组立跨越杆,另一侧采用已组立好铁塔上方加装假横杆的方式进行跨越,这种做法,具有节约人力、物力,节省搭架时间,降低成本和作业风险的优势。

    若羌塔东变电站至扬布拉克变电站220千伏输电线路工程,是国家重点工程青海格尔木至新疆库尔勒电气化铁路巴音郭楞蒙古自治州境内14项配套电力工程其中的一项工程。该线路跨越工程的贯通,为这条线路按照工期节点,全面完成建设任务提供了保障。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用