直播经济如何持续红火

  • 作者:吴刚
  • 分享到:
  • 0
  • ■在官员、明星为家乡直播带货的同时,也要看到,推广和宣传,只是让特色农产品为人所知的第一步。蜂拥而起的带货热潮中,除了借助电商平台,产品的定位、质量、服务,才是决定带货经济能否真正成功的关键。

    □吴刚

    “我们公主岭有两张‘名片’,一是全国闻名的玉米之乡,二是李玉刚‘玉先生’,今天这两张‘名片’在拼多多直播间里相遇了,请大家一定要多多支持!”6月7日,公主岭市市长张明,市委副书记、常务副市长常忠诚先后走进直播间,为家乡的鲜食玉米、玉米面条、龙须茶等特色农产品“代言”。青年艺术家李玉刚通过视频连线,也参与到了直播推介中。

    市长亲自上阵卖力推介,明星视频连线倾情相助,在赢得网友关注的同时,也取得了很好的经济效益。持续一天的直播,吸引了全网141.7万名网友围观,全天销售额达201万元,可谓初战告捷。当然,这仅仅是一个开始。官员、明星直播带货更大的意义,在于宣传和推广,打造地方特色产品的市场知名度,建立起规模化、可持续的营销模式。全网141.7万名网友围观,相当于打了一次免费广告,玉米之乡的名气无疑将得到进一步的扩大。

    正如张明市长所说,公主岭是全国闻名的玉米之乡。公主岭的玉米颜色金黄,口感软嫩,甜脆多汁,以此为优势,公主岭市开发了包括鲜食玉米、玉米面条、龙须茶在内的系列特色农产品,经受市场和消费者的检验。但硬核的产品,也需要硬核的宣传和销售渠道,以及末端的支持,才能真正打响。

    借助电商平台,以直播的形式推广地方特色产品,在当下已经成为一种风口经济,对于扶贫攻坚、带动特色产品的销售,乃至推动地方经济的发展,都十分有益。对于这种新业态,新的产业模式,不仅要充分利用、深度挖掘,更要做精做细,结合本地资源,发挥出个性优势。比如同样是明星直播带货,本土明星为家乡品牌产品直播带货,就更有说服力,更容易赢得消费者的信赖。此前,导演、演员大鹏就曾通过视频连线,为家乡集安市的特产冰葡萄酒、人参、蜂蜜代言,累计吸引了81万名拼多多网友观看。

    互联网缩小了城市与乡村、生产者与消费者的距离。眼下,像拼多多、抖音、快手等平台,也为特色农产品行销全国乃至全世界,提供了一站式服务。毫无疑问,随着科技水平的进步,直播技术的日臻成熟,这些曾经“酒香也怕巷子深”的特色农产品,销售效率大大提高。而在官员、明星为家乡直播带货的同时,也要看到,推广和宣传,只是让特色农产品为人所知的第一步。蜂拥而起的直播带货热潮中,除了借助电商平台,产品的定位、质量、服务,才是决定带货经济能否真正成功的关键。官员、明星带货,能带来一时的热闹,而要让特色产品、地方经济持续红火,还需下更多功夫,做更多工作。推动地方经济发展,绝非地方官员走进直播间带货就能够实现,网络直播背后,少不了脚踏实地,真抓实干。

    (原稿载于6月12日《中国青年报》。摘编自全国党媒信息公共平台www.hubpd.com)


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用